«Нескорая» помощь: каким боком выйдет одесситам медреформа

25.03.2013 в 18:10:33
Общество
1 0

Пока Одесса страдает от холода и ветра, чиновники не перестают «трудиться и заботиться» о благополучии и здоровье ее жителей. Одним из наиболее ярких, но пока незаметных обывателям проявлений этой заботы станет реформа в системе первичной медико-санитарной помощи и экстренной медицинской помощи, которая в свою очередь повлияет на работу всех поликлиник города.

Нам, взрослым, придется принимать новую систему и искать пути выхода (конечно же, варианты будут зависеть от финансового положения каждого), а детям — детям лучше перестать болеть. Так надежнее.

Будто по иронии судьбы реформа вступает в силу 1 апреля — день дурака и юмора. С этого дня, кроме всех своих обычных обязанностей одесские педиатры начнут выполнять дополнительные — обслуживать вызовы по оказанию неотложной медицинской помощи. Происходить это будет следующим образом: создается единое медицинское пространство, все станции «скорой помощи» функционируют в единой системе, подчиняясь единому управляющему центру. По телефонам 103 либо 112 все обращения граждан будут поступать в центральную диспетчерскую. Диспетчер определяет, в какой помощи нуждается пациент. Сильно болит — экстренная, можно потерпеть — неотложная. Если кто-то упал с дерева, «скорая» должна приехать в течение 10 минут, а вот если обострилась язва или гипертоническая болезнь — придется подождать, возможно, несколько часов.

Экстренные вызовы будет обслуживать привычная для нас «скорая», неотложные перенаправят в поликлинику. И тут начинается самое интересное.

Реформа эта общая на всю страну, но ее реализация зависит от местной власти. Управление здравоохранения при Одесском городском совете решило не выделять дополнительные средства на обеспечение этой реформы, и нагрузку по неотложным выездам добавили участковым врачам. Как это будет выглядеть на практике, мы расскажем на примере детских поликлиник.

Согласно КЗОТУ, ежедневная нагрузка врача-педиатра составляет 7 часов 24 минуты. Эти часы делятся на прием пациентов в поликлинике и работу на участке — вызовы к заболевшим детям на дом. А теперь в эти 7 часов 24 минуты добавляются выезды по «неотложке». Официально врачам часовую нагрузку не увеличивают, просто «уплотняют».

Заведующие поликлиник должны обеспечивать работу центра первичной медико-санитарной помощи с 8:00 до 20:00, для этого будет составляться график дежурных педиатров — два на весь день. Если в то время, как поступил вызов, врач ведет прием пациентов — он обязан остановить прием и уехать. Заведующей же необходимо перераспределить его пациентов по другим работающим в этот момент педиатрам.

А теперь представьте, вы сидите в очереди к своему педиатру, который ведет вашего ребенка с самого рождения и знает все о состоянии его здоровья. Вас, в конце концов, устраивает профессиональный уровень именно этого специалиста. Просидев иногда не один час в очереди, вы заходите в кабинет, а ваш доктор собирается и уезжает на вызов! И тогда вы оказываетесь перед выбором — либо идти в конец очереди к другому врачу, либо дожидаться возвращения своего.

Есть еще одна сторона медали. Ваш ребенок настолько плохо себя чувствует, что вы решили вызвать «скорую». От того, насколько точно вы увидите и опишете симптомы, зависит, какую службу к вам направят. Если диспетчер решит, что ваш вызов «неотложный», придется ждать участкового педиатра. Вот только проблема состоит в том, что многие опасные заболевания могут начинаться с самых невинных симптомов, например, сухого кашля. Но за несколько часов ситуация может развиться до критического состояния. При этом даже если педиатр видит, что необходима срочная госпитализация, он не имеет права госпитализировать пациентов! Необходимо снова звонить в единую службу и вызвать уже «экстренную помощь». А если спасение жизни ребенка зависит от оперативности оказания необходимой помощи, и счет будет идти на минуты? Ответов нет... Теперь вызов «скорой» становится похож на «русскую рулетку» по принципу «повезет, не повезет». Вот только ставки слишком высоки — жизни детей.

Узнав о реформе «по-одесски» и осознав всю сложность ситуации, педиатры начали увольняться еще в феврале-начале марта. Пока это не так заметно в масштабах города. Однако в скором времени мы ощутим на себе всю «прелесть» медицинской новинки и «заботу» чиновников. Потому что, по словам медицинских работников, лучше голодать дома, чем умереть на работе. «У нас большая часть врачей — это люди старшего и зрелого возраста. Для них и имеющаяся нагрузка – это работа на пределе, а тут еще добавили. У нас лучшие специалисты уходят, потому что понимают, невозможно выдержать такой режим и объем», — рассказывают медики. По Закону за день педиатр должен осмотреть 15 детей, на деле количество пациентов в два-три раза превышает эту «норму». А количество вызовов на участок во время сезонных обострений может достигать и 50. Теперь нагрузка увеличивается, увеличивается ответственность, а доплат никаких!

Стоит также понимать, что работа на приеме и работа «на скорой», — это разные вещи. Не каждый врач готов к оказанию подобного рода помощи: сделать ребенку внутривенную инъекцию, погасить внезапно начавшийся приступ и т.д.. Нужно обладать не только специальными навыками, но и быть морально готовым к этому. Поэтому многие уходят. А остаются... Остаются те, у кого нет иного выбора.

Самое страшное в этой ситуации даже не то, что людей, проработавших не один год в одной из самых непростых профессий, ставят в невыносимые условия. Страшно то, что жизнь и здоровье детей теперь зависят от слишком многих факторов — правильно ли мама увидела и передала диспетчеру симптомы, верное ли решение принял диспетчер, насколько квалифицированный врач «неотложки» приехал и так далее. Тишина вокруг этого всего и полные чиновничьего задора отчеты про эффективность и оптимизацию будут сохраняться до первой смерти или серьезно искалеченной жизни. Первой грубой ошибки на любом из звеньев этой цепочки.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью