Мониторинг СМИ: Молчание Тигипко и новый конструктор для Януковича

21.05 в 17:37:08
Политика
0 0

Президент Янукович окреп настолько, что не нуждается в поддержке Партии регионов и может смело строить дворцы. А вот позиции Украины как государства, напротив, ослабли. Легализировать зарплаты в конверах не удалось, да и детей — будущих работников — стало рождаться куда меньше. В народе говорят, что во всем виноват Сергей Тигипко, а регионалы довольно кивают. Среди всей этой идилии беда может прийти незаметно. Неожиданно и из-за океана: кто знает, как скажется на наших кошельках американский дефолт?..

 

 

Партия регионов может лишиться поддержки Януковича

За год Партия регионов растеряла доверие избирателей и, возможно, скоро лишится поддержки Виктора Януковича. В нынешнем виде она Президенту уже не нужна — считает корреспондент журнала «Фокус».

В скором времени Президент может дистанцироваться от Партии регионов. А что предъявлять сторонникам регионалов на выборах-2012 кроме портрета Януковича – непонятно.

Сейчас в партии можно выделить три условные группы влияния, управляемые Андреем Клюевым, Ринатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным. Ни один из них не может рассчитывать на поддержку избирателей. То же касается и Николая Азарова. Успехи правительства пока совсем не обнадеживающие, и использование имени одиозного премьера — большой риск.

Политологи отмечают: Регионы не стали полноценной партией власти, как, например, «Единая Россия». На деле власть реализует непосредственно  Президент - через свою вертикаль. Основная функция партии — это контроль над депутатами и медийной повесткой, а также предупреждение всяких попыток оппозиции к объединению.

С такими лидерами и полномочиями партии будет трудно победить на парламентских выборах в 2012 году и уж тем более — остаться доминирующей силой в Верховной Раде. «Чемодан без ручки» — вот как называют ее уже сейчас. И Януковичу такой груз, по всей вероятности, ни к чему.

 

Попытка правительства заставить бизнес платить «по-белому» закончилась провалом

На повестке дне правительства — борьба с теневой экономикой. Лучшие умы государства изыскивают способы, как мотивировать работодателей платить подчиненным легальную зарплату, облагаемую налогом и отчислениями в фонд социального страхования. Между тем, усилия правительства пока не увенчались успехом. Почему — поясняет «Зеркало недели».

На сегодняшний день зарплаты в конвертах выгодны всем. И работодателю, который экономит от 37 до 50% фонда оплаты труда, и работнику, который получает лучший доход. Пенсия украинцев интересует мало, особенно молодых — в условиях перманентного экономического кризиса, и постоянных изменений пенсионного законодательства человеку сложно узреть зависимость между сегодняшними отчислениями и обеспеченной старостью. А потому люди смело идут «в тень».

В свою очередь, репрессивные методы, предусмотренные новым Налоговым кодексом, только вредят бизнесу. Теперь любой уволенный сотрудник может «накапать» на шефа в ГНА, результатом чего станет проверка и… снова коррупция.

Выход издание видит в понижении единого социального взноса до 15-17%, что не только позволит предпринимателю платить зарплату «по белому», но и заинтересует его в этом. Таким образом, изымая у предпринимателя меньше, государство получит множество новых плательщиков, что обеспечит стабильность Пенсионного и прочих фондов, а со временем можно будет говорить и о достойной пенсии для украинцев.

Кому что, а Януковичу дворцы

Этим летом Государственное управление делами при Президенте Украины начнет строительство жилого комплекса для приемов иностранных делегаций и нового дома для Виктора Януковича, сообщает «Дело».

Жилой комплекс для приемов высокопоставленных иностранных делегаций появится в загородной госрезиденции Залесье, где в прошлом году Виктор Янукович отпраздновал свое 60-летие. Накануне там была построена вертолетная площадка.

Крупное строительство запланировано и в киевских резиденциях Януковича — новые здания появятся на Грушевского, 20/1 и Липской, 4 в Киеве. Последний адрес станет местом жительства Президента.

Тигипко не вечный...

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко готовит свою отставку, полагает «Обозреватель». По мнению опрошенных интернет-ресурсом политологов, С. Тигипко уйдет из правительства в начале-конце июля. На такой шаг вице-премьер пойдет с целью сохранения шансов своей политической силы на очередных парламентских выборах, ибо другого способа спасти свое политическое реноме после ряда непопулярных и неудачных реформ у него нет. Тем более, что с лета стартует пенсионная реформа, а она уж точно «похоронит» рейтинг «третьей силы».

Вариант, что С. Тигипко будет уволен без своего согласия, маловероятен. С одной стороны, вице-премьер не накопил столько негатива, чтобы инициировать ворос о его увольнении, с другой — правящая партия заинтересована в том, чтобы он продолжал занимать свой пост как можно дольше, принимая на себя ответственность за возможные неудачи реформ.

 

В Украине рождается все меньше малышей

После непродолжительного всплеска рождаемость в Украине снова упала, констатирует газета «День».

По мнению демографов, наибольшее влияние на снижение рождаемости оказал кризис.  Если в 90-х годах постоянная работа и приемлемый заработок могли быть фактором для рождения ребенка, то сейчас это уже не срабатывает: людям хочется значительно большего. Кроме того, в предыдущие годы основной вклад в рождаемость внесло многочисленное поколение начала 80-х, большая часть которого успела обзавестись детьми в 2005-2010 годах.

Что касается государственных выплат по рождению ребенка, то они воспринимаются населением скорее как поддержка для семьи в первые годы жизни малыша, а не как стимул. Согласно исследованиям, только 12% женщин связывают решение родить ребенка именно с получением социальных выплат.

Между тем, на среднестатистическую украинку приходится всего 1,46 ребенка, что значительно меньше, чем нужно для восполнения поколений. Предполагается, что к 2050 году население нашей страны сократится до 30 миллионов.

Одесская Больница водников оказалась в центре интриг

Оптимизация штатов бюджетных организаций в Украине достигла апогея. Среди пострадавших может оказаться и Одесский областной медицинский центр, более известный как Больница водников. Над учреждением нависла угроза ликвидации — сообщает «Репортер», ссылаясь на собственные источники.

Предполагается, что медицинский центр будет объединен с Областной больницей, в результате чего большинство его отделов придется закрыть.

К слову, вопрос о частичной или полной ликвидации Больницы водников стоит давно. В 2008-2009 годах к участку больницы (4 га на улице Судостроительной, неподалеку от Адмиральского проспекта) проявлял интерес строительный холдинг Леонида Климова, что, по мнению медиков, и дало жизнь идее «оптимизации». Коллектив медицинского центра провел несколько митингов и пикетов под стенами ОГА и привлек на свою сторону влиятельных политиков области и города. Благодаря этому 29 мая 2009 года облсовет отклонил постановление, предусматривающее объединение с облбольницей.

Между тем, представители областных властей продолжают уверять, что больнице ничего не угрожает. Медицинский центр работает в привычном режиме, обслужива население Черемушек, Фонтана и Чубаевки, а это пятая часть всех жителей Одессы.

США на грани дефолта. Пострадает ли Украина?

Экономисты обеспокоены: США уверенно движется к дефолту. В апреле государственный долг Америки превысил размер ВВП, а это очень серъезный признак. Что будет с Украиной, если мощь мировой державы рухнет? Об этом рассуждает «Украинский бизнес-ресурс».

По мнению отечественных экспертов, наша страна не настолько зависит от американских инвестиций и торговли, чтобы почувствовать на себе обвал экономики США, да и сама вероятность дефолта незначительна.

Предполагается, что США выйдет из ситуации, сократив расходы в сельском хозяйстве и пенсионной системе, а также распродав часть госактивов.

Между тем, в самих США разгораются нешуточные баталии. В то время как министр финансов Тимоти Гайтнер предлагает в очередной раз повысить планку госдолга, представители республиканцев в сенате настаивают на сокращении социальных расходов. В числе прочего — за счет пенсионных фондов госслужащих, что уже вызвало протесты. Времени подумать у американцев почти не осталось. Если не принять окончательное решение, дефолт может быть объявлен уже 2 августа.

Остается только напомнить, что страны, переживавшие дефолт (зачастую не без помощи самих США) во многих случаях откатывались в развитии на целое десятилетие.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с народным депутатом Украины Сергеем Киваловым

Интервью с народным депутатом Украины Сергеем Киваловым.

13.06 в 16:11:00|Политика
1 0
Все интервью