Мониторинг СМИ: западно-восточный тупик, красный хаос и тонущая гривня

18.06.2011 в 09:29:59
Политика
0 0

Пока украинцы не могут разобраться в себе и собственной географии, Конституционный суд выносит политические решения с конституционным подтекстом. Журналисты уже готовят Кучме костер инквизиции, а в это время в Одесском СИЗО сами сотрудники стали инквизиторами. Гривня начала падать, да так, что испугался глава НБУ, а тут как тут Бюджет «доедает» «Нафтогаз». Ну, а в то время, как США вернет Украине переплату за вакцины, к ее границам подступает инфекция, которую не берут даже антибиоткики.

С вами «Мониторинг СМИ» - закономерности скрываются в мелочах!

22 июня в Украине: западно-восточный фронт?

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись», – утверждал Редьярд Киплинг. Приближение 22 июня и горький майский опыт побуждают задуматься о взаимоотношениях украинского Востока и украинского Запада. Способны ли ужиться вместе настолько разные люди, разбиралась «Украинская правда».

Романтикам было мало ненападения – они жаждали братской дружбы и заговорили не о терпимости, а об уважении к чужим ценностям. Сегодня пропагандируется именно такая толерантность. Но уважение – слишком растяжимое понятие, и на практике мы видим неутешительную картину: мягкие, интеллигентные, широко мыслящие люди уступают напористым дикарям, стремящимся к идейной экспансии.

В нашем сознании укоренился образ толерантного недотепы с милой улыбкой, готового расстилаться перед любым фанатиком, чтобы, не дай Бог, его не обидеть. Подобная линия поведения лишь стимулирует рост нетерпимости. Так, подчеркнутое уважение Европы к «чувствам верующих» укрепило позиции воинствующего исламизма. А пиетет либеральной интеллигенции перед украинским национализмом способствовал триумфу радикальных наци.

К сожалению, сегодня в общественно-политическом пространстве доминирует деструктивные идеи, обостряющие взаимную вражду и раскалывающие страну. Активная гражданская позиция стала синонимом фетишизма, узколобости и нетерпимости.

Мы оказались в ловушке между воинственной пассионарностью и миролюбивым пофигизмом. И то, и другое губительно для Украины. Из тупика можно выбраться, лишь соединив бесстрастие с активной гражданской позицией.

Для этого следует руководствоваться не эмоциями, а трезвым расчетом. Не придавать значения цвету кошки, но заставить ее ловить мышей. Направить всю энергию на решение правовых и экономических проблем, отгородившись от гуманитарных дрязг индифферентным заслоном. Запад и Восток никогда не станут братьями, но они могут стать партнерами, решающими общую задачу. Все зависит от нашего участия и нашей безучастности.

«Инъекция в украинский Бюджет»

Wall Street Journal разобрался в аферах американских компаний в отношении украинского правительства Тимошенко, закупавшего в США вакцины.

Окружной суд США обязал базирующуюся в штате Орегон компании Olden Group оплатить Украине 60 млн долларов по иску украинского правительства, которое якобы разоблачило сеть компаний, которые являются частью мошеннических схем в Восточной Европе и Афганистане.

Это тройной размер средств, которые, как настаивает украинское правительство, были переплаченные за вакцины, закупленные через американскую компанию Olden Group и украинским Interfarm.

Иск, поданный в прошлом году, стал следствием расследования, которое проводил внутренний правительственный наблюдательный орган Президента Януковича. То расследование касалось медицинских закупок правительства Тимошенко и происходило при содействии американской следственной фирмы Kroll Inc.

Одна из названных фирм, указано в отчете, в прошлом году фигурировала в деле о мошенничестве, которое нарушило Министерство юстиции США.

Другой, утверждает Kroll Inc, Всемирный банк запретил участвовать в тендерах на контракты из-за того, что она принимала участие в коррупционных схемах в Афганистане.

В иске против компании Olden Group утверждается, что она заключала фиктивные контракты с украинскими Interfarm LLC, чтобы подавать фальшивые таможенные декларации, искажали цены, уплаченные за вакцины.

Деньги, которые Interfarm получала из завышенных цен, уплаченных украинцами, отмывались на банковских счетах в США и Латвии, утверждает Kroll Inc.

Согласно данным местных властей штата Орегон, владельцами Olden Group являются две компании, одна из которых (Worldwide Management Corp.) указала своим адресом почтовый ящик в Белизе, а другая (International United Holding AG), согласно документам, базируется на маленьком южном тихоокеанском острове Нью, который регуляторные органы во всем мире критикуют за то, что он позволяет использовать его как пристанище для отмывания денег и ухода от налогов.

 

«Нафтогаз» - нарыв на экономическом теле Украины

Десятилетняя практика свидетельствует, что НАК «Нафтогаз Украины» отвечает своему статусу национальной компании с точностью до наоборот, так как стала чуть ли не украинской национальной бедой, пишет «Зеркало недели». Ахиллесовой пятой Государственного бюджета Украины и ее головной болью. Следовательно, все неприятности «Нафтогаза», прежде всего и особенно финансовые, отражаются на финансовом состоянии государства и на бюджете каждой украинской семьи. Хотя до недавнего времени это было не так очевидно.

В случае соблюдения прогнозных данных относительно объемов закупки и цен газа во втором-четвертом кварталах 2011 года, валовые расходы «Нафтогаза» в 2011 году на приобретение российского природного газа вырастут более чем на 2 млрд долл. США, или на 22% по сравнению с минувшим годом. На практике же дыра в бюджете «Нафтогаза» может достичь более 15 млрд грн.

Фактически единственным доступным источником закрытия дыры размером 10—15 млрд грн в газовом бюджете в случае ее возникновения является увеличение поступлений от продажи природного газа, достичь чего можно только путем повышения цены газа для его конечных потребителей. Увы, такая перспектива вполне реальна.

Вступление в Таможенный союз и/или поглощение «Газпромом» украинского «Нафтогаза» — это и есть объявленная Кремлем политическая цена, которую должна заплатить Украина за политическое решение о снижении цены на российский газ до объективного рыночного уровня.

Украинское правительство не дает четкий и понятный ответ на вопрос, почему оно игнорирует доступные юридические механизмы урегулирования газоконтрактных формульных цен на российский газ для «Нафтогаза». И зря.

В соответствии с контрактом на закупку российского газа от 19 января 2009 года украинская сторона имеет право обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену на газ, если уплачиваемая «Нафтогазом» цена не отображает уровня цен рынка.

Однако согласно неразглашенным источникам, на днях Министр энергетики Ю.Бойко все же провел предварительные консультации со шведскими юристами на предмет оценки перспектив соответствующего иска со стороны Украины.

Красный флаг – от души или для понта?

Конституционный суд решил, что парламент и Президент нарушили Конституцию. Теперь надо объяснить всем, а зачем устраивали цирк во Львове 9 мая, пишут «Комментарии».

Конституционный суд принял решение, что красный флаг отныне нелегитимен. На удивление, под стены суда не вышли ни Вадим Колесниченко ни Владислав Лукьянов. Защищать знамя победы не пришел и коммунист Царьков с товарищами. На логичный вопрос «почему» есть один простой ответ. Все решения КС можно очень легко предсказать заранее. Следовательно, все вышеназванные борцы за «флаг Победы» понимали, что выходить и пикетировать суд - это идти против руководящей и направляющей линии партии.

Однако, в действительности, нужно говорить, что отказ от красного флага - это всего лишь тактическое затишье. Сейчас существует две идеологические концепции похода на предстоящие парламентские выборы.

Первая концепция, авторство которой идет в первую очередь от группы Левочкина - это концепция так называемого контролируемого хаоса. Об этом много говорилось после событий 9-го мая и тогда все эксперты заявляли, что это тактика создания зоны напряжения на Галичине, которой противопоставляется вся остальная страна. Эта вся остальная страна будто в поте лица добывает ВВП, которое проедает ленивая Галичина.

Вторая концепция, пока только оформляется, и ее авторство приписывают группе «коренных донецких». Суть ее заключается в возвращении к стилю правления Кучмы, когда гасятся любые межэтнические, межнациональные и межъязыковые конфликты. А вопросы решаются кулуарно-силовыми методами.

 

Кучму «в студию»!

Возбуждение уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы вызвало большой резонанс не только в Украине, но и в мире, пишет «День». И это не случайно. В обществе уже и не ожидали такого шага, хотя Мирослава Гонгадзе и пострадавшие в этом деле добивались этого долгие годы. Во многих возбуждение дела вызывало удивление и одновременно надежду на справедливость. Президент Янукович, комментируя этот факт, сказал: «В правовом государстве нужно, наконец, дать ответ на то, что уже много лет всем известно».

После первого посещения Генпрокуратуры у Кучмы был откровенно растерянный вид. Возникало ощущение, что гарантии, полученные им от предыдущего Президента, перестали действовать, отмечали журналисты.

Но вскоре (никто и не сомневался) «свита» главного подозреваемого начала наступление. Во-первых, началась кампания по отбеливанию имиджа Кучмы.

Недавно с должности начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ освободили Александра Калифицкого. Бывший судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, человек, который создал прецедент на постсоветском пространстве, возбудив уголовное дело против действующего тогда Президента Леонида Кучмы сказал, что одной из причин такой «реорганизации» в Генпрокуратуре могут быть «высказывания Калифицкого по резонансным делам, которые противоречили руководству ГПУ.

«По таким делам как против Кучмы, Тимошенко или Луценко принимаются политические решения, - считает потерпевший по этому делу журналист, общественный деятель Алексей Подольский, - а потом под эти решения принимаются соответствующие процессуальные решения следователей». Сложилось впечатление, что на этот раз у Алексея поубавилось оптимизма.

Характерный штрих. Тимошенко не пускают в Одессу, а Леонида Кучму, который подозревается в действиях, приведших к убийству журналиста, а это считается одним из тягчайших преступлений, приглашают всевозможные центры, в частности во Франции, Израиле, где проводятся круглые столы с разговорами о «высоком», интеграции, мировой политики, и Генпрокуратура дает разрешение на то, чтобы Леонид Кучма посещал эти мероприятия.

Летняя гривня – крейсер или «Титаник»?

Медленно, но уверенно гривня начала сдавать свои позиции, отмечает «Обозреватель». И это в начале летнего сезона, когда активно приносятся в жертву отпускному периоду валютные «заначки», из-за чего нацвалюта у нас, как правило, укрепляется. Что это – курсовые колебания или предвестник будущего падения гривни?

Есть ли основания для снижения курса гривни? Девальвация национальной валюты возможна при наличии ряда обстоятельств – в частности, при необходимости единовременной выплаты госдолга и постоянно растущем спросе на валюту – тот же доллар.

Но проблема госдолга  у нас не так страшна, как ее малюют некоторые экономисты, усматривая, к примеру, в будущих кредитах  МВФ – призрак дефолта.

Но финансовые проблемы есть. Об этом недавно сообщал в письме Премьер-министру Азарову глава НБУ Арбузов. Последний считает, что показатель инфляции занижен (в Бюджете-2011 он составляет 8,9%, хотя, по данным Госкомстата, за пять месяцев вырос до 5,5% и, таким образом, уже «опережает график»). К тому же экономическая политика правительства ведет к сворачиванию сотрудничества с МВФ, а это, по мнению главы НБУ, делает проблематичным обеспечение стабильности национальной валюты.

От себя добавим: нацвалюте угрожают и возрастающие политические риски. Партия власти, обеспокоенная падением рейтинга, давит на Премьера. А тот становится непомерно щедрым. Вчера из его уст прозвучало обещание повышать зарплаты бюджетникам не два раза в текущем году, а четыре.

В этих условиях, как предрекает Арбузов, удержать гривню будет сложно. В конце концов, это не лошадь за гриву держать.

Народ, привыкший с помощью «вечно зеленого» спасаться от обесценивающейся гривни, начнет «давить» на валютный рынок. Это может породить ажиотажный спрос. Спрос усугубит дефицит. Дефицит может сделать то, что случилось у нас в 2008-ом. Тогда девальвация гривни составила почти 60%: нацвалюта совершила  ценовой кульбит, упав в цене от 5 грн до 8 грн/долл.

Судя по тревожной настойчивости письма Арбузова к Азарову, призывающего возобновлять сотрудничество с МВФ, и использующего для этого силу политического влияния  и общественного мнения, не все гладко в банковских закромах.

Ну а инфляция... курс гривни. Когда-то Ющенко, в бытность Президентом, сделал знаменательное признание: «Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете Премьер-министра. Оттуда идет и инфляция…»

E.Coli: евробацила со смертельным исходом для украинцев

Пока европейцы усиленно избегали употребления в пищу испанские огурцы, немецкие ростки бобовых и салата, смертельно опасная инфекция Е.Сoli ударила с совершенно неожиданной стороны — во Франции заразились дети, отведав гамбургеры с рубленым бифштексом (мясо было из Германии), купленным в крупной сети супермаркетов Lidl. Т. е. инфекция выжила при термической обработке.

«Происходящее в Европе подтверждает общую тенденцию инфекционной патологии, когда бактерии приобретают новые, неизвестные ранее формы. И, в отличие от ранее известных штаммов и от традиционной кишечной инфекции, смертельно опасной для детей и людей пожилого возраста, мутированный Е.Сoli приводит к смерти наиболее работоспособного населения в возрасте от 20 до 45 лет, — объяснила «Сегодня» происходящее в ЕС доцент кафедры инфекционных болезней НМУ Ольга Голубовская. — Сравнительно недавно ВОЗ распространила заявление, что в бактериях обнаружен ген устойчивости, который не берет ни один антибиотик. Я очень боюсь, что новый штамм Е.Сoli может иметь этот ген — уже есть информация, что он обладает резистентностью.

Появление нового источника заражения в мясе повергло в шок немцев, которые уже полтора месяца избегают овощных прилавков. «Люди уже ничему не верят, они устали от постоянной смены предупреждений: то можно есть салат, то нельзя, то можно есть огурцы, то нельзя, — рассказала украинка Ольга, проживающая в Берлине.

По словам берлинки, некоторые воспринимают происходящее как борьбу конкурентов, считая, что за заражением продуктов могут стоять фирмы, желающие таким образом продвинуть свою продукцию.

СИЗО: страх и ненависть в Одессе

Общество, отворачивающееся от происходящего по ту сторону колючей проволоки, совершает роковую ошибку. И не только потому, что от тюрьмы, как говорится, не стоит зарекаться, но и потому, что люди, искупающие грехи за решетчатыми окнами, однажды вернутся на свободу.

Любой закрытый институт общества создает поле для злоупотреблений властью. Это касается также и домов-интернатов, психлечебниц и детских домов. Если осужденный невиновен, добиться отмены приговора в Украине практически невозможно, хотя Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такой исход событий.

Однако правозащитники и общественные организации наперебой трубят о злоупотреблениях и экзекуциях со стороны именно одесского СИЗО. Какова жизнь по ту сторону решетки, выяснял «Репортер».

После нашего посещения изолятора, начальник СИЗО сообщил нам, что на территории проходит проверка управления Прокуратуры Одесской области. В редакции находится список фамилий и номера камер содержания тех людей, которые нуждаются в срочной медицинской помощи или попросту умирают. Мы готовы предоставить этот список в органы прокуратуры. Пока эти данные не удалось подтвердить, но информация, поступающая от родственников, не меняется вот уже полгода, поэтому опровергнуть ее также не получается. Кроме того, 10 июня, по словам матери одного из заключенных, произошло нападение на 4 подследственных, которых бил лично начальник СИЗО Юрий Рябцев. Последний, по словам побитых, находился в состоянии алкогольного опьянения…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью