Ришелье II, или Цветут ли двухлетние кактусы?

23.11.2012 в 21:42:36
Политика
0 2

Время действительно летит очень быстро. Казалось бы, совсем недавно счастливый Алексей Костусев занял кресло одесского городского головы, рассказывая всем, что мечтал об этом всю жизнь. И вот с того момента уже прошло два года.

В предыдущем году в Русском театре мэр отчитывался перед одесситами об итогах своей деятельности. Но, видимо в последние месяцы Алексей Алексеевич стал гораздо стеснительнее, во всяком случае, желания рассказать о свои достижениях за второй год работы на важном посту он не проявил.

Но ведь два года – не один: накопленный опыт, лучшее знание проблем, уже сработавшийся коллектив сотрудников. А значит и работа более продуктивная, и успехов больше. Поэтому, оценив скромность Алексея Костусева, давайте сами вспомним о той пользе, которую принес Одессе за эти годы ее нынешний мэр.

Равнение на лучших?

Когда Алексей Костусев стал мэром, многие одесситы искренне радовались. Еще бы! Если человек столько лет стремился к этой должности, уж точно он и морально к ней подготовлен, и имеет четкие планы, как сделать наш город процветающим. Тем более, что в беседе с журналистами Алексей Алексеевич поделился, что мечтает стать вторым Ришелье.

И действительно, новый мэр тут же кинулся улучшать Одессу. Например, был принят Устав города. Правда, неблагодарные одесситы не оценили своего счастья и обиделись, что как раз предложения общественности учтены в Уставе не были. Но что такое предложения кого-то «из народа» по сравнению с опытом и знаниями настоящей «команды профессионалов» Алексея Костусева?! Уж они-то лучше, чем остальные жители города, знают, что нужно и важно для одесситов.

Тем временем последователь Ришелье продолжал заботиться о благополучии одесситов и делал им очень щедрые подарки. Например, участки земли в районе пляжа «Отрада». Подумать только, в числе пяти счастливчиков, ставших землевладельцами, были даже студентка и охранник! И это еще раз доказывает, что именно о простых одесситах забоится их мэр. И неважно, что все эти люди были из окружения тогдашнего первого вице-мэра Сергея Черненко. Главное – начать. А дальше и одесситы без связей получили бы участки на побережье, и скромные пенсионеры, врачи, учителя и дворники имели бы возможность целое лето укреплять свое здоровье на собственных дачах. Но опять бессовестная общественность, так и желающая помешать благородным планам, стала возмущаться. Причем резонанс был на всю Украину. В общем, дошло до того, что первые обладатели дачных участков вынуждены были отказаться от них. И, естественно, глядя на такое непонимание, городская власть уже не смогла продолжать благородное дело.

Как не дали городской власти под руководством Алексея Костусева пристроить в хорошие руки некоторые санатории, скажем, «Лермонтовский» и продать землю санатория «Магнолия». Опять-таки, ни одесситы, ни прокурор города не поняли, что быть жадными нехорошо, а санаториев в Одессе и так хватает.

Зато аэропорт смогли практически подарить очень нуждающимся в этом бизнесменам. И не важно, что теперь все доходы идут им в карман, а город ничего не имеет – для хороших людей ведь не жалко!

А уж о самых уязвимых слоях населения в мэрии и вовсе позаботились по-особенному, сократив им социальные выплаты. И, действительно, надо быть скромнее и вести здоровый образ жизни, а не баловать себя «излишествами разными нехорошими», как говорил герой известной советской комедии. Не возражали в мэрии и против захвата столовых «Ветеран», где малоимущие могли бесплатно питаться. Тоже правильно. Нечего есть в заведениях общепита, домашняя еда гораздо полезней. А что порой этой еды просто нет, так врачи давно установили, что голод гораздо полезнее объедания.

А чего стоят прошлогодние поздравления ветеранов на 9 мая. С румынскими оккупантами на плакатах. И снова задумку в Одессе не поняли. Объяснили же нам, что это тоже история! Так нет, одесситы продолжали возмущаться. Да что там одесситы, шуму было немало даже за пределами Украины. Сюжеты об этом появились и на российских телеканалах. В общем, оказался наш мэр непонятым на международном уровне. Но дух его был не сломлен, и извиняться перед ветеранами он не стал. Тем более, что столько разного добра для них сделал. Например, вручил перед Днем Победы тридцати ветеранам ключи от новых квартир. И не беда, что и через год они не могли туда вселиться. Ведь главное – не терять надежду. И непонятно, зачем было вмешиваться губернатору, чтобы ускорить процесс сдачи дома. Ну, подождали бы ветераны годок-другой, глядишь – кто-то бы и дожил до новоселья.

В общем, всех добрых дел Алексея Костусева-Ришелье даже за первый год на посту мэра не перечислить. А ведь есть еще и второй год, очень трудный, но не менее плодотворный.

Через тернии…

Увы, старания Алексея Алексеевича не оценили не только одесситы, но и высшее руководство страны. И второй год городского головы начался с угрозы потери любимого кресла. Почему тогда взъелись на по-настоящему народного мэра – непонятно. Ведь он так старался…

И от простого люда тоже не отдалялся. Даже в пивнушку на Привозе ходил, и знал где пиво дешевле, и почем раки у торговок возле рынка. Ходил, правда, везде со свитой, но что поделаешь, если от нее никак не отделаться, да и удобно, когда под рукой есть какой-нибудь «Сережа», который за все рассчитается.

И все же в Киеве Алексей Костусев попал на заметку, и прислали сюда из столицы людей, чтобы со всем разобраться. Но, снова отдавая дань уму и сообразительности Алексея Алексеевича (не зря он и ученое звание имеет), он и тут не растерялся. Срочно заболел и надолго обосновался в комфортной палате «Инто-саны», куда посторонних не пускали.

А когда тучи немного рассеялись, напуганный, но отдохнувший и посвежевший, мэр снова начал трудиться на благо города.

Где бы он не появлялся – сразу становилось лучше: на пляжах туалеты открывались, в Черноморке появилась детская площадка…

А чтобы пляжи стали комфортными и красивыми, их тоже отдали «в хорошие руки». И стала пляжная «красота» стоить немалых денег для желающих ее лицезреть изнутри. То, что это не по-карману простым одесситам, и что те, кто пытался отстаивать свои права на бесплатный отдых, порой в прямом смысле слова получали по голове от сотрудников таких пляжей, мэра слишком не обеспокоило. Да и правильно, не царское это дело, думать об избитых женщинах, напуганных детях и испорченных фотоаппаратах. И вообще, могли бы одесситы и потерпеть во благо города. Посидели бы сами в «резервациях» – на крохотных остатках бесплатных пляжей, а тем временем приезжие выкладывали бы денежки. Может, какая-то кроха из них дошла бы и до городского бюджета. А несознательные горожане снова этого не поняли, и очень обижались, и даже протестовали, устраивая акции под горсоветом.

А что мэр пообещал прекратить застройку склонов, так не все сразу делается. Ну, построят еще десяток-другой высоток над морем, а потом городской голова все это прекратит, если захочет.

Зато одесситам не надо летать за тысячи километров, чтобы ощутить колорит восточного базара. Да и остальным украинцам тоже ни загранпаспорта оформлять не требуется, ни платить за дорогие путевки. Милости просим в Одессу, где, едва выйдя из поезда или автобуса, сразу же получите море впечатлений – тут тебе и лоточки, и будки, и более солидные строения – так называемые «МАФы», торгующие разной снедью и промтоварами. А что еда, купленная там, может быть опасной для здоровья – так тех, кто отправляется в экзотические страны, тоже предупреждают быть осторожными с местными деликатесами. Что касается дешевого китайского товара, то на восточном базаре вы тоже настоящих вещей от Roberto Cavalli или Gucci не найдете.

И вообще, радоваться надо, что, не отходя далеко от дома, сейчас можно купить что угодно. Так же, как можно сегодня на каждом шагу посидеть и культурно отдохнуть – с пивом, водочкой и дешевой закуской. Благо, забегаловок теперь хватает. И за это тоже спасибо городскому руководству. Правда, мэра в таких точках не видели. Но, наверное, скоро и он там побывает. Ведь с момента его посещения наливайки у Привоза прошло больше года, а должен же он иметь свежую информацию о новых ценах на пиво.

Жаль, однако, что все труды и заботы Алексея Алексеевича не только простой народ не замечает. А даже коллеги по партии критикуют, и весьма остро. И все чаще в Одессе можно услышать разговоры о досрочных выборах городского головы. Но мэру не привыкать, он уже такое проходил и выстоял. И сейчас, думаю, верит, что когда-нибудь в нем разглядят отличного руководителя, заботящегося о городе и его людях. Даже кактусы, с виду такие неприглядные и колючие, периодически приводят всех в восторг своими цветами. А ведь, чтобы кактус зацвел, тоже порой приходится ждать долгие годы.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью