Николай Пашковский: Наша задача – выработать цивилизованный подход к защите прав моряков

08.04.2016 в 17:59:53
Политика
1 0

Сегодня нужно выйти на новый качественный уровень решения правовых проблем, связанных с защитой прав моряков. Пока на сегодняшний день Украина не ратифицировала определенные международные конвенции, защищающие права моряков. А национальное законодательство ненадлежащим образом регламентирует правовую защиту профессии моряка. Об этом в интервью журналистам телеканала «Репортер» заявил заведующий кафедрой международного права НУ «ОЮА» Николай Пашковский.

«Есть ряд важных вопросов, которые решить в рамках обычной адвокатской деятельности невозможно. С этим связана инициатива народного депутата Украины Сергея Кивалова по созданию и работе рабочей группы по правовой защите моряков. Социальная инициатива направлена на то, чтобы выявить самые острые проблемы защиты прав моряков, расхождения национального законодательства с международным. Необходимо не только предоставлять морякам правовую помощь, но и обеспечить защиту их прав путем продвижения их интересов в парламенте», - пояснил Николай Пашковский.

Он отметил, что уже обозначены первые вопросы, над которыми работает рабочая группа. Один из них - особенности правового статуса моряков. Являются ли моряки с точки зрения законодательства Украины трудовыми мигрантами, соответствует ли такой правовой статус нормам международного права и что необходимо сделать для того, чтобы исключить противоречие между национальным законодательством и международными стандартами.

«Этот вопрос крайне важный, поскольку от решения этого вопроса будет зависеть и уровень защиты украинских моряков», - отмечает Николай Пашковский.

Сейчас готовятся соответствующие экспертные заключения, чтобы понимать, как наиболее эффективно защитить интересы моряков. Как рассказал Николай Пашковский, экспертное сообщество, которое работает над выработкой рекомендаций в рамках рабочей группы, очень авторитетное. В него входят известные специалисты в области международного, в том числе морского права.  «Мы сейчас работаем над определением круга проблемных вопросов. Также ожидаем запросов и обращений со стороны моряков».

Среди важных проблем, к которыми сегодня сталкиваются украинские моряки – вопросы, связанные с невыплатой заработных плат со стороны работодателей, вопросы, связанные с трудоустройством на этапе подписания контракта, налогообложением доходов моряков.

«В настоящее время наша страна находится только на пути входа в цивилизованную сферу регулирования труда моряков. Мы ставим перед собой задачу помочь движению Украины в направлении цивилизованного отношения к нашим морякам», - пояснил Николай Пашковский.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью