Цветы на помойке: Кому нужны дети улиц?

02.10.2011 в 21:43:32
Общество
1 5

Все дети мира плачут на одном языке.

 Л. Леонов

В один из летних дней в центре города, на углу Ришельевской и Малой Арнаутской под деревом лежали два мальчика, явно беспризорники, а перед ними стояла коробочка от майонеза, в которую некоторые «добрые» прохожие бросали деньги, не понимая, что ребятам нужна совсем другая помощь. Ведь эти деньги пойдут на наркотики. Хотя сами ребята на вопрос, неужели им больше ничего не надо, ответили, что такая жизнь им нравится. Чуть позже ребята встали, взяли содержимое коробочки и ушли. Двигались очень странно – на цыпочках, так со временем начинают ходить те, кто колет «болтушку».

Таких ребят можно увидеть в любое время, в любом районе города. Потому что в Одессе их много, очень много, особенно летом. Ведь в курортный город стремятся попасть дети со всей Украины, Приднестровья и Молдовы. Значительная часть так здесь и остается…

«Невидимки»?

Они живут совсем рядом с нами. Мы – в благоустроенных квартирах, они – внизу, в подвале, греются у трубы, несущей тепло в наши жилища. Иные, чтобы попасть в свой «дом», лезут в люк теплотрассы или в выселенный дом.

В Одессе беспризорные дети чаще всего встречаются возле рынков, крупных магазинов, там, где «есть чем поживиться». Есть у них и места общих «тусовок». Достаточно заглянуть в знаменитый «климовский квартал» в районе Привоза. Вот уж где можно увидеть яркое доказательство того, что «Одесса - город контрастов». На фоне новых высоток – страшные полуразрушенные дома, стены которых в любую секунду могут рухнуть прямо на их маргинальных обитателей, среди которых немало и детей.

Хотя в их жизни есть вещи намного страшнее, чем ветхие стены дома – наркотики, болезни, криминал. И все это вместе или по отдельности укорачивает жизнь детям, которые однажды стали называться беспризорниками.

Точно сказать, сколько таких в нашем городе, сложно, но, как минимум это 3 тысячи ребят. Большинство из них – подростки 13-14 лет. Те, кто постарше, таковыми не выглядят – условия жизни, наркотики не дали возможности нормально развиваться молодому организму.

Многие из них никогда не учились в школе, с трудом читают, зато отлично умеют готовить «болтушку» и пользоваться шприцем. Хотя сегодня, когда ужесточили правила продажи препаратов, из которых готовят наркотик, приходится переходить на алкоголь и «клей». Большинство давно познали прелести половой жизни. И как следствие – венерические болезни и самое страшное – ВИЧ-инфекция.

Ненужные дети

Мы живем в очень сложное время. И, думая о том, как нелегко нам живется, часто не замечаем тех, кто действительно вынужден бороться за выживание в прямом смысле этого слова, несмотря на юный возраст. И многие из них так и не становятся взрослыми. Просто не доживают.

От беспризорных детей многие отворачиваются с равнодушием, а некоторые и с брезгливостью. А государство, которое по закону должно о них заботиться, во многих случаях свои функции тоже не выполняет. Например, в Одессе нет детского приемника-распределителя. Несколько лет назад его закрыли на ремонт, который так и не закончили. В результате ребята, которых «собирают» сотрудники милиции, попадают в камеры со взрослыми – уголовниками, проститутками, бомжами. Так что «наставники» им обеспечены.

А в социальных учреждениях к ребятам порой такое отношение, что они очень скоро принимают решение – бежать снова на улицу.

Не поддерживаются у нас со стороны государства и общественные инициативы. Те организации, которые работают с беспризорниками, вынуждены рассчитывать на благотворительную помощь и грунты, чаще всего иностранные.

Хотя, как отмечают сведущие люди, на улицах стало несравнимо меньше беспризорников-малышей. И в этом несомненная заслуга государственной службы по делам детей, которая сейчас проводит активную работу в этом направлении.

Правда, иногда о брошенных детях вспоминают и те, кому срочно понадобился «список добрых дел». Но такая помощь носит временный характер.

Надежда на помощь

От бездомных детей отвернулись многие, но не все. Среди тех, кто занимается обездоленными детьми на деле, а не на бумаге – сотрудники Детского центра Одесского благотворительного фонда «Дорога к дому». Они помогли не одной сотне ребят. И продолжают помогать. Так, здесь действует проект «Социальный патруль». Пять дней в неделю его команда объезжает места обитания беспризорных детей. Развозит еду, лекарства, оказывают первую медицинскую помощь. Желающих приглашают с собой в центр помощи, где можно помыться, постирать одежду, получить юридическую и психологическую помощь, пройти медицинский осмотр. При необходимости – обеспечивают сопровождение в медицинские учреждения.

На своих подопечных имеют анкеты, лишь за последние три года их собралось 487. Но это далеко не все, кому помогают в фонде. Ведь большинство ребят привыкли никому не доверять, и заполнять анкету просто отказываются. Но в помощи не отказывают никому.

Инна Лазарюк работает в «Социальном патруле» с 2005 года и беспризорных детей знает в лицо и по именам. А еще прекрасно знает, с какими проблемами приходится сталкиваться тому, кто взялся помочь этим ребятам. Так, больного беспризорника берут в лечебные учреждения весьма неохотно, а с наркозависимыми ситуация практически безнадежная.

Например, в наркодиспансере отказались принять парня, аргументируя тем, что у них лечатся «домашние дети», и беспризорнику там не место.

Вообще, дети улиц находятся в замкнутом круге – в наркологические отделения их не принимают по причине «букета болезней» помимо наркозависимости, а в «обычные» больницы не берут по причине наркомании. Сотрудникам «Дороги к дому» приходится преодолевать огромные преграды, чтобы устроить своих подопечных на лечение.

Два года назад у наркозависимых беспризорных детей появился шанс на возвращение в нормальную жизнь. В Одессе стартовал проект помощи детям улиц. При участии Юнисеф и «Дороги к дому» в течение семи месяцев на базе лечебного учреждения проводилась колоссальная работа. В ней принимали участие не только медики, но и социальные работники, психологи, педагоги.

80 % детей, получивших помощь, больше к наркотикам не вернулись. После лечения и реабилитации ребята были определены в социальные учреждения. Сегодня многие закончили училища, у некоторых уже есть семьи.

Но в тот момент, когда эстафета по проекту должна была перейти к государству, он и прекратил свое существование. Детские надежды на выздоровление рухнули из-за равнодушия наших чиновников, отказавшихся поддержать проект.

Первое время после закрытия многие дети от других узнавали о проекте, приходили в надежде, что им помогут, и видели, что опоздали. Оставался один путь – обратно, - на чердаки и подвалы.

Уходя - уходи

Причин, почему они оказались на улице, не так уж много. Чаще всего – это дети без родителей или из неблагополучных семей. Из которых легче уйти, чем остаться. Ведь от хорошей жизни не убегают. Хотя есть и другие. Так называемые «дети-исследователи», которые просто ищут приключений. Но таких немного – около 5 %. И практически все они возвращаются домой.

А вот остальным уготована другая судьба. У кого-то дома нет вообще, а кому-то в отчем доме совсем не рады. Еще бы – дети страдают от хронических болезней, некоторые ВИЧ-инфицированны, наркозависимы. Такому ребенку нужна помощь и уход, и он становится обузой для родных.

Один из подопечных Инны Лазарюк – Дима из Молдовы. Сейчас ему двадцать, а выглядит не старше двенадцати. На улице много лет, живет на «болтушке». Попытки вернуть парня в семью всегда заканчивались одинаково - Дима снова возвращался в Одессу. Дома встречали враждебно. Ну не нужен такой ребенок родителям.

Таких – сотни, тысячи… Но ведь они тоже живут, чувствуют, переживают, и к наркотикам обращаются лишь потому, что если не «забыться», то жизнь и вовсе становится невозможной.

Прогоняя их из нашего общества, мы подписываем приговор самим себе. Ведь дети – наше будущее, в том числе и эти дети…

***

В последние годы у нас большой популярностью стали пользоваться различные реалити-шоу, в которых герои вынуждены выживать в сложных условиях – голодные, без крыши над головой, вдалеке от цивилизации. И мы, затаив дыхание, следим за их приключениями, «болея» за своего любимого персонажа. Так может лучше поболеть и принять участие в жизни других «героев», которые не на телеэкране, а рядом, может быть даже в нашем доме?


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью