Казенное строительство как повод для обогащения

07.07.2011 в 17:32:33
Происшествия
1 1

Строительство за государственный счет — мечта любого подрядчика. В украинских реалиях возведение школ, детских садов и спорткомплексов дает почти полную свободу «откатам» и экономии на материалах при минимальном риске ответственности. В особенности, если работы ведутся в глубинке…

Даже на фоне множества злоупотреблений и хищений случай с Вилковской ДЮСШ — впечатляющий. На реконструкцию школы потрачены миллионы гривень из Государственного и областного бюджетов. Между тем, используемый для возведения кирпич рушится уже сейчас, что в дальнейшем может привести к возникновению трещин и даже обрушениям стен.


Реконструкция Вилковской ДЮСШ имеет долгую историю. Специализированная на водных видах спорта и, прежде всего, на гребле школа была основана в 1991 году усилиями нескольких энтузиастов. Сейчас здесь работает всего 8 человек, но результаты их работы поистине грандиозны. Из 365 учеников сегодня 15 — неоднократные чемпионы Украины, участники и победители европейских и мировых соревнований. Гордость школы — Василий Зельниченко, на минувшей неделе привез серебро с чемпионата Европы по гребле на байдарках, который проходил в Хорватии, а в прошлом году стал финалистом Первых юношеских олимпийских игр в Сингапуре. С 2004 года Вилковская ДЮСШ занимает первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку учебно-воспитательной и спортивной работы среди малых школ. Эти достижения окажутся тем более удивительными, если учесть, что Вилковская ДЮСШ фактически не имеет собственной тренировочной базы — раздевалки и помещения для лодок располагаются в двух шиферных бараках.

Директор школы Мария Голубова обращалась за помощью и к Леониду Кучме, и к Виктору Ющенко, но безрезультатно. Наконец, в 2008 году согласился помочь экс-председатель одесского облсовета Николай Скорик, добившийся выделения средств из Государственного бюджета. За эти деньги был возведен спортивный зал. К нему, согласно плану реконструкции, нужно было пристроить вспомогательные помещения — тренерские кабинеты, раздевалки, душевые, санузлы. И вот на это денег уже не хватало.

Необходимые средства были изысканы в областном бюджете на 2010 год и стройка вновь ожила. И тут стал вопрос о том, как и из чего строятся помещения — вскоре после укладки кирпич стал разрушаться буквально на глазах. И это при том, что денег было выделено более чем достаточно.

На сегодняшний день на объект израсходовано 2,6 млн грн. Требуется еще 1,8 млн. То есть общие расходы составят 4,4 млн грн, хотя изначально предполагалось потратить 3,5 млн. Строительством занимается ООО «Агрострой», которым руководит директор Иван Морозан.

К слову, «пришествие» Морозана на стройку было не совсем прозрачным. Сперва тендер выиграла строительная фирма Николая Глембовского, которая уже имела опыт возведения подобных объектов. Его люди успели разобрать старый недострой, на месте которого должно было возникнуть будущее здание ДЮСШ. И тут И. Морозан договорился с областным управлением капитального строительства о передаче объекта «Агрострою» на том основании, что он построит его дешевле на целый миллион.

 

Как сэкономил бизнесмен — хорошо видно на фото. Специалисты по строительству отмечают, что подобные работы можно сделать за 0,5 миллиона. Конечно, оценивать на глаз — дело неблагодарное. Но трудно ведь ошибиться в 5 раз! К слову, подрядчик самовольно изменил изначальный проект школы. Разумеется, в сторону уменьшения расходов.

Правда, против обвинений у И. Морозана есть свой аргумент — фундамент. Место, на котором строится школа, отличается сложными геологическими условиями — здесь высокий уровень подземных вод и существует возможность подтопления. Но вот с кирпичом не поспоришь…

В нашей правовой и демократической стране только суд может назвать человека виновным или невиновным в той же растрате государственных средств. Но какая польза от того будет тренерам и детям, которые получат «в подарок» аварийное здание? Выдержат ли стены свой собственный вес и нагрузку перекрытий? Не покосится ли дом через пару лет? И кто может гарантировать, что штукатурка, обрушение которой легко предвидеть, никого не покалечит? Как бы там ни было, а находиться в новом помещении будет небезопасно.

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью