Народная примета: Выборы прошли – жди «покращення»

28.11.2012 в 21:43:50
Общество
1 8

Ведь знаем, наученные горьким опытом, что после каждых выборов надо затянуть пояса потуже. Известно, что в предвыборный период правящими силами делается все возможное, лишь бы народ был доволен нынешней властью и захотел, чтобы она оставалась и в дальнейшем. Поэтому искусственно удерживаются цены, курсы валют, не повышаются коммунальные тарифы и т.п. В общем, создается иллюзия определенного благополучия.

Зато после выборов все происходит с точностью до наоборот. Всегда помним об этом, но все же теплится робкая надежда, что на сей раз обойдется и «все будет хорошо».

Но тех, кто и теперь надеялся, ожидания в очередной раз подвели. А все грустные прогнозы начали сбываться. «Покращення» жизни украинцы ощутили буквально сразу же после окончания парламентских выборов.

Законом по «доллару в чулке»

Первым делом всех напугал доллар. Хоть и понимали, что он будет расти, и это подтверждали прогнозы многих экспертов. Впрочем, ситуация в Украине была настолько непростой, что в какой-то момент не смогли удержать подорожание доллара еще во вермя предвыборной кампании. Уже в сентябре его курс начал повышаться. Причина – нехватка валюты на межбанковском рынке. Как всегда бывает в таких случаях – резко возрос спрос на доллар. При этом многие учреждения старались удержать валюту, с целью позже продать ее дороже. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, ведь ажиотаж вокруг доллара был невыгоден власти. Ведь впереди были выборы. Хотя специалисты уверяли, что гривню давно переоценивают, и настоящий ее курс должен быть намного ниже.

И вот по окончании выборов доллар «отпустили». Как не уверяло ранее нас правительство, что курс гривни после 28 октября не обвалится, послевыборная неделя прошла под знаком роста доллара. А уже в середине ноября украинцам преподнесли новый «сюрприз». Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник предоставил на рассмотрение Верховной Радой Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой».

В нем предусматривалось введение 15 % налога с физических лиц при продаже валюты. Объяснялось подобное предложение желанием пресечь деятельность спекулянтов. О том, что такое нововведение ударит, прежде всего, по простым украинцам, имеющим личные накопления в американской валюте, автор Законопроекта не подумал. Возмутили предложенные изменения и банкиров. Так, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил: «Этот вопрос не является вопросом валютного рынка или валютного реагирования. Это вопрос значительно более высокого общественного уровня. Этот вопрос можно сформулировать так: можно или нельзя облагать человеческие сбережения в валюте». Налогом можно облагать доход от депозитных сбережений, а облагать налогом само тело сбережений в валюте – это нонсенс, уверен банкир.

При этом в Национальном банке считают, что такой Закон лишь защитит интересы граждан. Председатель НБУ Сергей Арбузов сказал, что «именно спекулянтам будет не выгодно ее продавать, и они не смогут снова играть на нервах людей. Если обычный человек купил доллар и Закон вступил в силу, то он сможет на протяжении двух месяцев решить – продавать ли этот доллар без налога или не продавать. Во-вторых, если у вас есть сбережения в иностранной валюте, то вы можете положить их на депозит. В таком случае валюта может продаваться без ограничений и без 15%-го сбора в Пенсионный фонд». В общем, отличный способ заставить народ валюту нести в банки. А что бывает с банками, и как непросто вернуть депозиты в случае кризисной ситуации – это наши граждане уже знают.

А ведь в том, что копить надо именно доллары, уверено большинство украинцев, и, соответственно, гривню они меняли на «зеленые бумажки». Теперь же многие кинулись продавать их. Именно боясь потерять 15% своих накоплений, а вовсе не из-за того, что стали больше доверять национальной валюте.

На данный момент Законопроект отправлен на доработку, а резкий рост доллара остановлен. Но то ли еще будет? Вне сомнений, Нацбанк продолжит настаивать на сборе налога. А эксперты тем временем уверены, что в следующем году доллар таки дорастет до 10,5 грн. Хотя в правительстве по-прежнему играют в благополучие, и бюджет на следующий год будут считать по курсу 8,5 гривень за доллар.

О ВВП, ЖКХ и «радости» пенсионеров

Но доллар – это лишь «верхняя часть айсберга». Падение курса гривни – показатель тяжелой ситуации в украинской экономике. Так, прогнозы ее роста становятся все менее утешительными. Например, согласно последним оценкам экспертов, рост валового внутреннего продукта в нынешнем году в ноябре по сравнению с августом уменьшился с 2,3 % до 1 %. В следующем году ожидаемый рост ВВП – 2,9 %, хотя еще летом прогнозировали 3,6 %.

Зато улучшен прогноз инфляции на следующий год – с 7,8 % до 7,1 %. Впрочем, в реальность этих цифр верится с трудом. Также вызывает сомнения сообщение Министерства экономического развития и торговли, что в целом за 10 месяцев нынешнего года потребительские цены у нас снизились на 0,3 %. Тогда как в Государственной службе статистики Украины сообщили, что, например, средние цены на сельхозпродукцию по сравнению с прошлым годом выросли на 5,6 %.

И если на растительную продукцию цены действительно снизились на 8,4 %, то на продукты животноводства они выросли на 20,1 %. В общем, повезло разве что вегетарианцам. И, если будет расти курс доллара, то вряд ли цены на продукты останутся на месте.

Что же касается тарифов на коммунальные услуги, то здесь нас уже предупредили – Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг планирует ввести в Украине британскую тарифную систему. Это означает, что расчет тарифов ЖКХ будет вестись по новой методике, называемой «РАБ». С английского RAB (Regulatory Asset Base) – регулируемая база активов. Но и без расшифровки данной аббревиатуры звучит это слово для нас весьма красноречиво. Ибо с украинцами действительно поступят, как с РАБами, введя новую систему тарификации.

Переход на нее выражается в двух этапах повышения стоимости услуг. И повышения ощутимого. Ибо улучшение сферы ЖКХ собираются делать сегодня за счет потребителя. Аргумент – низкое качество услуг при их нынешней высокой стоимости. Вот и решено эту стоимость сделать еще выше… И коммунальную сферу приведут в порядок, и ее предприятия постепенно сократят расходы, а лет этак через пять и тарифы для населения может быть начнут снижаться. Кто-то в это поверит? Что тарифы поднимут – да, а что потом снизят – вряд ли. Думается, что красивыми обещаниями прикрывают банальное повышение цен на коммунальные услуги.

Зато пенсионеров «порадовали». Повысили с 1 декабря минимальную пенсию. Аж на целых две гривни! То-то наши малоимущие устроят пир горой, такой подарок к Новому году…

Улучшение по-одесски

Но не только на общеукраинском уровне жить стало «веселей». В Одессе тоже сразу же после выборов начали еще активней заботиться о благополучии горожан. Например, не стали ждать, пока в стране введут какую-то «РАБ»-методику расчета коммунальных тарифов, а попросту взяли и эти тарифы подняли. И одесситы, не дожидаясь следующего года, уже платят за СДПТ на 10-15 % больше чем ранее.

Ну, а чтобы и вовсе хорошо стало, жителям Одессы сообщили, что в ближайшее время цены на проезд в маршрутках поднимут как минимум до 3 гривень.

При этом городская власть уже задумала очередное «улучшение» – переименовать ряд улиц. Любопытными кажутся аргументы в пользу подобного решения: что переименованием улиц занимаются те руководители, которые не желают сделать что-то реально полезное для города. Именно этим занималась предыдущая одесская власть. А вот нынешний мэр Костусев – молодец. Ну, неблагозвучно звучит название улицы Рекордная, а поэтому ей надо дать имя Маршала Бабаджаняна. А, например, относительно улиц Куйбышева и Ивана и Юрия Липы следует восстановить историческую справедливость и вернуть им старые названия – Старорезничная и Федора Пишенина. И, видимо, Алексей Костусев даже не догадывается, что таким образом повторяет «подвиги» своих предшественников. Как будто в городе действительно нет более насущных проблем.

А чтобы одесситам жить стало еще интересней, решено поменять местами названия двух площадей – имени Бориса Деревянко и Независимости. Оно, конечно же, так было бы логичнее, но если сделать это изначально. А теперь горожанам, указывая адрес, каждый раз придется уточнять, какую именно площадь они имеют в виду. Зато горсовету можно будет отчитаться о проделанной работе во благо города.

Конечно, говоря о трудной сегодняшней жизни, следует не забывать об экономическом кризисе. Но в таком случае «считать копейки» следует начинать «с головы». То есть власть, которая постоянно говорит о своем единении с народом, должна сделать свои запросы скромнее. А уж сэкономленные средства всегда найдется куда направить. Но, увы, наши «верхи» не экономят на своем содержании и живут роскошно. За чей счет? Думается, ответ на это вопрос знает каждый.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

«Чужих детей не бывает!» - Руслан Сауляк рассказал о новшествах и успехах в деле выплат алиментов на детей

Статья 51 Конституции Украины предписывает обязанность родителей содержать своих детей до их совершеннолетия.

03.08 в 17:25:00|Общество
1 0
Все интервью