Очередное поражение парка Победы

03.05.2011 в 23:24:02
Общество
1 0

Один из немногих зеленых уголков Одессы на прошлой неделе подвергся атаке. Решением горсовета от 29 апреля сего года участок парка Победы площадью 0,52 га передан компании «Ассоль» для возведения двух 15-этажных секций прилегающего дома. Парку не помог ни охранный статус, ни протесты одесситов.

Действительно, парк Победы защищен особым охранным статусом как памятник садово-паркового искусства. Казалось бы, это должно гарантировать ему неприкосновенность. Но если место облюбовали застройщики — обходные пути обязательно найдутся. В нашем случае городские власти не удосужились согласовать границы зеленой зоны. Следовательно, поле для маневра имеется. То ли еще будет!

По словам депутата Одесского горсовета Марины Багрий-Шахматовой, участок площадью 0,5223 га по адресу Маршала Говорова 11/1 передан строительной компании «Ассоль» для возведения жилого комплекса Политехнического университета. Этим постановлением депутаты всего лишь подтвердили решение горсовета минувшего созыва (№5829-V от 14.04.2010 года), которым Политеху был передан тот же участок в аренду на 3 года под строительство двух 15-этажных секций с паркингом. Затем, в феврале 2008 года исполком разрешил приступить к строительству, которое должно было окончиться в 2011 году.

Любопытно, что решение о передаче земли принималось кулуарно. Как сообщал  «Репортер» ранее, проект решения по отводу земли оставался тайной для многих депутатов до самого начала сессии. Провернуть дело удалось только хитростью. Вопрос о передаче земли вначале был исключен из пункта 6.4 повестки, а затем, когда за нее проголосовало 77 депутатов, оказалось, что он таинственным образом «вернулся» и, следовательно, был одобрен депутатским корпусом. Итак, пока левая рука не знала, что творит правая, землю «сплавили» Политеху.

Собственно, ведомственное жилье, которое активно строит ОНПУ — вещь хорошая. Вопрос в другом: а можем ли мы защитить парк Победы от притязаний застройщиков? Оказывается, нет, и причина тому — отсутствие регламентированных границ парка-памятника.

Жильцы соседних домов, в том числе и «политеховских» общежитий, не в восторге от перспективы строительства. «Жалко парка, на том месте уже давно копают, спиливают деревья, а теперь и дом грозятся построить» — говорит жительница дома по ул. Маршала Говорова, 11-е Оксана Будейко, отмечая, что в последнее время участок превратился в импровизированную свалку.

Возможно, это не случайно. У нас принято: если объект, представляющий ценность для городской общины (тот же парк или старинный дом) нужно «оприходовать», его, потихоньку выводят из эксплуатации. На протяжении нескольких лет все ветшает, захламляется и тут уже трудно не согласиться с теми, кто предлагает навести порядок на заброшенной свалке. Хрестоматийнейший пример «выведения из эксплуатации» — дом Руссова на Садовой, 21.

В парке Победы захолустных мест немало. Народ стремится, прежде всего, к пруду, здесь протаптываются тропинки, на которых не может вырасти деревцо или кустарник. А на безлюдных окраинах, особенно вдоль проспекта Шевченко и улицы Маршала Говорова, разрослись целые леса. В одном из них, на Говорова, даже обосновалось кладбище для домашних питомцев — кошечек, собачек, хомячков. Быть может, завтра будут объявлены «благоустроенными» и эти места.

В годы строительного бума район парка Победы оказался чуть ли не самым востребованным на рынке жилья бизнес- и элит-класса. В прилегающих к зеленой зоне кварталах с 2002 года построено13 высотных домов, вмещающих в общей сложности 3996 квартир — это более 10 тысяч человек, не считая 5-6 тысяч, проживающих в соседних «хрущевках», «чешках» и общежитиях. Свободных мест под застройку почти не осталось. Есть большая стоянка на Зоопарковой и два десятка послевоенных коттеджей по соседству. Реконструировать их — значит, ущемлять законные права одесситов и провоцировать скандал. Куда проще осваивать парк, тем более, глухой его угол, с трех сторон окруженный застройкой.

Между тем, из-за перенаселенности район парка Победы оказывается все более неудобным для обитателей домов неподалеку. Узенькая, всего 7 метров в ширину, улица Маршала Говорова от зари до зари стоит в пробке, выезды на проспект Шевченко, улицу Черняховского и Фонтанскую дорогу крайне затруднены. Такая вот дилемма для покупателей, выплачивающих по 1,5-2 тысяч долларов за метр и еще 30 тысяч за паркинг.

При этом хочется напомнить, что Одесса занимает последнее место среди крупных городов Украины по площади зеленых насаждений на душу населения — всего 7 метров при нормативе 12.

Парк Победы (бывший Ленина) был основан в 1960 году в честь 90-летия со дня рождения В. И. Ленина. На площади 54 га, ранее поросшей камышом и кустарником, появился роскошный дендропарк с более чем 400 видами растений. Водная балка была превращена в зацементированный пруд, в окрестностях  насыпаны горы, привезен с моря камень. Ландшафтное оформление парка проектировал одесский архитектор Игорь Безчастнов. Примечательно, что его отец Михаил Безчастнов также был ландшафтником и оформлял пруды в Дюковском парке.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью