Улица Вильямса: Сказ об уютных дворах и убитых переулках ФОТО

08.02.2013 в 16:08:33
Архитектура
1 5

Поселок Таирова считается едва ли не самым комфортным спальным районом Одессы. Здесь и улицы зеленее, и дома более современные, и море под рукой. Особенно это чувствуется на улице Вильямса — красивой, удобной и молодой.

Линейке вопреки

Хотя советские жилмассивы не отличаются многообразием архитектурных форм, улицу Вильямса можно выделить как одну из наиболее красивых в новом, «панельном» городе.

В основном улица застраивалась уже в 80-х, когда все успели убедиться в недостатках типовых районов, а вопрос качества жилья стал не менее актуальным, чем вопрос его количества. Поэтому на новостройках того времени архитекторы постарались. На Вильямса и Марсельской, в «Вузовском» и «Школьном» дома построены не так, как в других спальниках.

Высотные дома здесь разбиты на секции, расположенные уступами. Это позволило придать улицам и дворам сложную, живую композицию. Обычно в Одессе длинные 9-этажки как бы отгораживают квартал от улицы. А вот на Вильямса и других «улицах-восьмидесятницах» дома раскрывают перед прохожим дворы с их лавочками, детскими площадками и буйной зеленью.  А разбросанные тут и там киоски, магазинчики и торговые центры добавляют улице красочности и непредсказуемости.

в тему: Как это было: Полная история поселка Таирова ФОТО

Вильямса, 52: К концу 80-х годов архитекторы стали задумываться над тем, как придать типовой панельной застройке вкус и индивидуальность. При этом она должна была оставаться дешевой и приспособленной для массового тиражирования. Одним из «изысков» стали «дырявые» плиты на лестничных клетках. Такой дизайнерский ход не редкость в домах на Вильямса, Марсельской и в м-не «Вузовский».

Дачи, огороды, озера…

До застройки на месте будущей улицы при находился частный сектор, а далее, в сторону Сухого Лимана, тянулись огороды и  виноградники. Но стремительно расширяющийся город требовал новых и новых территорий, а его обитатели — более комфортных квартир и уютных дворов.

Проектирование улицы Вильямса началось в 1978 году. Тогда, в частности, появился макет квартала между Глушко и Королева. Он известен своим огромным двором, образованным спаренными домами в форме полумесяца (Королева, 86-88, Ильфа и Петрова, 29-31). Каждый из них имеет 17 парадных и тянется на 290 метров. Это самые длинные дома в Одессе.

Их двор превратился в излюбленное место отдыха таировчан. Долгое время он был единственным подобием парка на огромном жилмассиве. Изначально на юго-западной окраине двора был водоем. Инженеры собирались забетонировать его, устроив пруд наподобие того, что в парке Победы. Но потом власти посчитали, что это слишком дорого. Озерцо засыпали землей, а на его месте появился импровизированный стадион «Яма».

Следует отметить, что в начале своей истории улица Вильямса была длиннее, чем сейчас. Она включала и улицу Гамалея. Поэтому сегодня первые дома улицы имеют номера 53 и 46, а не 1 и 2, как положено.

История комфорта

В застройке середины и конца 80-х преобладали спецпроекты — просторные квартиры с планировками, созданными на базе «чешек», но лучше и удобнее. Многие дома выполнены из силикатного кирпича. Они были теплее и лучше в плане звукоизоляции.

Несмотря на преимущества новых домов, многие новоселы были не в восторге от переезда. Вот история, рассказанная пенсионером Юрием Федотовым: «Зимой 1988 наш прекрасный обжитый дом на улице Шота Руставели пошел под снос. Меня с матерью, пожилым уже человеком, отселили в новостройку на Вильямса. Когда мы пришли ознакомиться с будущей квартирой, радость от грядущего новоселья сразу испарилась. Температура в нашем новом жилище не повышалась выше +2. Вместо надежно себя зарекомендовавших чугунных батарей, строители установили какие-то тонкие трубочки, которые обогреть квартиру никак не могли. Это наглядно подтвердилось огромными залежами таких «батарей», недавно установленных, но уже снятых новоселами и выброшенных на свалку в металлолом. В комнатах, на кухне и в коридоре не было светильников. Все это пришлось ставить за свой счет, уплачивая кругленькую сумму «левакам».

Строительство в районе улицы Вильямса вновь ожило в 2000-х годах. Новые дома появились в глубине частного сектора, за улицами Троллейбусной и Трамвайной. Дома здесь кирпичные, с внутренними стенами из пенобетона. Они относятся к эконом-классу: цена у них на уровне 1000 долл. за метр, габариты скромные, а потолки — всего 2,6 метров.

Близость моря обусловила появление «элитарных» домов. Из последних таковыми являются жилкомплексы «Золотая Чайка» и «Бастма». Квартиры здесь снабжены большими залами, удобными спальнями и лоджиями. Высота потолков — 3 метра.

в тему: Обзор рынка недвижимости поселка Таирова

Улица с потенциалом

С самого начала статьи мы много раз говорили о том, до чего хорошая и уютная улица Вильямса. Конечно, это так. Но только в сравнении с другими улицами Одессы. И только в хорошую погоду.

Городскую среду создает не только удачный замысел планировщика, но и широкий перечень элементов социальной инфраструктуры и благоустройства. Сегодня во дворах на Вильямса плохо с межквартальными проездами, не хватает аллей, мест для тихого отдыха и занятий спортом. Можно пойти еще дальше и потребовать цветников и красочных инсталляций. С таким европейским подходом Вильямса стала бы одной из самых красивых улиц Одессы. Но пока ее жителям не до того: починить бы дороги.

Например, возле дома №66а, при въезде на «Яму», асфальт катастрофически просел. Здесь образовались глубокие ямы и большие лужи. То же самое — на тротуаре, идущем вдоль новостройки на Вильямса, 56. Люди прыгают с кочки на кочку, потому что дорожное покрытие разрушилось из-за соседнего котлавана. Ежедневно это делают тысячи человек, идущих на Королева, чтобы сесть на маршрутку. Отметим также, что в заборе стройки есть дыры, через которые могут проникнуть дети. А дальше — яма с отвесной стеной и кусты свай внизу.

в тему: Улица Маршала Говорова: Архитектурный экскурс в мир транспортного коллапса

   

Лужа возле дома №66       Все, что осталось от тротуара по дороге на Королева

Так выходят в мир жители дома на Вильямса, 81/1

В общем, немало проблем есть и на улице Вильямса — улице с большим потенциалом красоты.

Противоречивое имя Вильямса

Назвали улицу в честь академика Василия Робертовича Вильямса, одного из основоположников агрономического почвоведения. Этот достойный муж написал 450 научных работ и обосновал травопольную систему земледелия. При ней зерновые культуры и овощи чередовались на участке с посевом различных кормовых трав, которые восстанавливали урожайность почвы. Благодаря этому можно было получать стабильные урожаи, сэкономив на удобрениях.

Конец жизни Вильямса пришелся на годы «Великого террора», когда все теории делились на «правильные» и «неправильные». Василию Робертовичу удалось отстоять «правильность» своего подхода, а его главный оппонент, академик Николай Тулайков, в 1937 году был арестован и вскоре расстрелян. Его изыскания в области эффективности минеральных удобрений показались Партии вредными для страны.

Последние два года своей жизни наш герой посвятил дальнейшему разгрому научной школы «минералистов». Засим, после смерти в 1939 году он стал культовой личностью, а впоследствии его именем были названы улицы в Одессе, Киеве, Минске, Казани, Перми, Туле, Липецке, Краматорске, Горловке и Енакиево. Академик Тулайков, между тем, не удостоился даже статьи в Википедии.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью