Зона отчуждения в центре Одессы: «Зеленый театр» зарос в ожидании перемен ФОТО

30.11.2012 в 12:45:11
Общество
1 0

У одесситов старшего возраста это место вызывает самые теплые воспоминания. А вот для молодежи «Зеленый театр», — terra incognito. Густо поросший деревьями амфитеатр в глубине парка Шевченко впору сравнивать с затерянными в джунглях городами Майя, нежели с местом отдыха и развлечений. Вокруг снуют «бригады» агрессивных собак и простираются лежбища бомжей, а дорожными указателями служат брошенные шприцы. Похоже, что такое положение легендарного театра не устраивает никого…

«Не знаю как для других, но для моей семьи поход в парк Шевченко всегда был событием. Мысленно к нему готовились еще с недели. И, честно говоря, было к чему готовиться, ведь там каждый мог найти себе занятие по душе. Мне, простому пацану, — мороженое, сладкая вата и всевозможные качели, папе — футбол, а маме с бабушкой – чарующие звуки «Зеленого театра», — так описывает парк Шевченко середины 60-х потомственный одессит Александр Перекитный. С тех пор прошли десятилетия, сменились границы государств, многое перевернулось с ног на голову. Сегодня здесь по-прежнему можно купить мороженое, сладкую вату, сходить на новенький стадион «Черноморец» и поболеть за «моряков» (правда, в основном родом из Латинской Америки), отметить для себя, что «Одесский порт вдали простерт». А вот полюбоваться легендарным «Зеленым театром» вряд ли удастся… 


Разруха по-прибалтийски

Вот уже несколько лет территория бывшего «Зеленого театра» принадлежит одной прибалтийской компании, которая, по неофициальной информации, входит в сферу влияния известного одесского политика и бизнесмена Олега Радковского. Касательно участка были четкие намерения — возведение огромного гостиничного комплекса, который будет возвышаться над кромкой деревьев и виден с моря. Тем не менее, ничего похожего не произошло. Переход данной территории из рук города в руки частные никак не сказался на жизни некогда славного и очень уютного строения. Сегодня оно заброшено, густо населено крысами, стаями бродячих собак и бомжами.

«Минувшим летом город обязал собственника театра благоустроить территорию и навести там порядок», — рассказывает начальник КП «Парки Одессы» Светлана Костенко. Как бы там ни было, а эти попытки ни к чему не привели и «Зеленый театр» остается неухоженным и небезопасным местом. 

Зубастые обитатели «Зеленого»

Бродячие собаки — проблема не только «Зеленого театра», который они облюбовали, но и парка Шевченко в целом. Многие одесситы, которые раньше любили прогуливаться здесь, теперь этого не делают именно из-за них. Особенно в вечернее время.

«Мне это напоминает очень страшный фильм времен Перестройки под названием «Псы», — говорит одесситка Лариса Рубина. — Конечно, в парке Шевченко собаки вроде бы никого не убивают, но когда мимо тебя проносится свора в пятнадцать голов, становится жутко. Если и гуляю в парке, то только с мужем».

В коммунальном предприятии «Парки Одессы» с проблемой знакомы не понаслышке, но сделать ничего не могут. «Эта давняя проблема, и мы постоянно ведем борьбу с бродячими собаками, однако это дело трудное и малоперспективное в виду того, что у каждой стаи есть свои опекуны из числа простых одесситов, — отмечает Светлана Костенко. Эти люди подкармливают их в конкретных местах и сами, таким образом, закрепляют стаю за той или иной территорией. К сожалению, запретить кормить собак мы не можем», — сетует чиновница.  

Кто виноват? Чехи!

Не стоит думать, что упадок «Зеленого театра» — достояние эпохи независимости. Нет, это совершенно не так. Уютный и одновременно очень вместительный амфитеатр на 4000 мест под открытым небом начал терять баллы еще в 70-х годах. Во многом «подсобили» товарищи из дружеской социалистической Чехословакии. Луна-парк тамошнего производства, приезжавший на лето в Одессу и гостивший в парке Шевченко, поражал своей современностью. По сравнению с ним советские качели выглядели простоватыми и неинтересными. Со временем их понемногу демонтировали. Когда же Луна-парк перебрался в парк Ильича, поток отдыхающих одесситов и гостей города был перенаправлен именно туда. Аудитория «Зеленого театра» стремительно сокращалась и в какой-то момент его закрыли. Так же тихо и незаметно… 


Возвращение реликвии или «несите пианину взад»

То ли плачевное состояние бывшей «реликвии» переполнило чашу терпения городских властей, то ли относительно «Зеленого театра» появились новые планы, но руководство города инициировало его возвращение в коммунальную собственность. Дескать, частники владели объектом, ничего не сделали, так что «несите пианину взад». Инициативу поддержала и прокуратура города Одессы, которая 8 ноября подала иск в хозяйственный суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи между горсоветом и прибалтийской фирмой. «На сегодняшний день дело слушается в Хозяйственном суде, в установленные процессуальным законодательством сроки будет вынесено решение», — говорит пресс-секретарь прокурора Одессы Инна Верба.

Что ж, очень даже возможно, что проволочек и судебной волокиты на сей раз удастся избежать. Городская власть, похоже, серьезно взялась за это дело, подтянув «тяжелую артиллерию». Кроме того, помощь лучших специалистов Одесской национальной юридической академии в данном вопросе пообещал почетный ректор вуза Сергей Кивалов. 

А дальше что?

Предположим, «Зеленый театр» действительно вернется в собственность городской громады Одессы. И что дальше? Его нынешнее состояние явно требует не то что ремонта или реставрации, а капитальной реконструкции. Любопытно, но общественность уже живо обсуждает будущую судьбу бывшей «культурной реликвии». В частности, на одном из заседаний градсовета архитектор Алексей Бондаренко в рамках концепции развития одесского побережья предложил построить на месте «Зеленого театра» большой гостинично-кино-концертный комплекс с раздвижным куполом. Таким образом, одесситы и гости города смогут в любую погоду смотреть представления. Впрочем, концепцию Бондаренко подвергли серьезной обструкции, посчитав, будто архитектор лоббирует чьи-то бизнес-интересы.

В КП «Парки Одессы» о возможном возвращении «Зеленого театра» в коммунальную собственность знают и ждут судебного вердикта: «Мы со своей стороны не можем предпринимать какие-либо действия, этим вопросом занимается горсовет. Лично мое мнение, как одесситки, — будет неплохо, если театр снова станет собственностью города. Хотелось бы, что бы там вновь открыли летнюю концертную площадку», — говорит Светлана Костенко.   

Что ж, пока что мы может только предполагать, что решит суд и как сложится дальнейшая судьба «Зеленого театра», о котором с такой теплотой вспоминает старшее поколение. Очень хочется надеяться на то, что однажды здесь снова зазвучат чарующие звуки музыки…

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью