Белок на завтрак или углеводы – разбираемся

04.06.2020 в 16:55:00
Любопытно
1 0

Что лучше есть с утра углеводы или белки, почему на завтрак нужно есть белок, правильные углеводы на завтрак

Сложно переоценить значение завтрака, поскольку он является стартом каждого дня. От него зависит состояние организма с утра до вечера. И если утренний прием пищи был правильным, то состояние будет бодрым и энергичным. Поэтому диетологи и спортивные тренеры в работе с клиентами так много уделяют внимания тому, каким должен быть полезный завтрак. И существует два авторитетных принципа состава утренней тарелки: сбалансированный и раздельный.


Завтрак – залог бодрости и здоровья

Чтобы выбрать принцип приема пищи по утрам, нужно понимать, какие процессы метаболизма происходят в организме в первые часы дня и как определенные продукты влияют на состояние организма после переваривания. Например, после ночного сна обмен веществ нужно активизировать, и лучше всего с этой задачей справляются углеводы. Но длительный запас энергии можно получить из белка. А жиры необходимы для нормальной работы гормональной системы.

Бодрость и здоровье также зависят от типа углеводов и количества белков и жиров. Например, не стоит есть натощак быстрые углеводы. К ним относятся сахароза, лактоза и фруктоза, которые содержатся в

готовых десертах, сладких напитках, фруктах, конфетах, печенье и т. д. Быстрые углеводы влияют на работу поджелудочной железы, вызывая выброс инсулина. Уровень инсулина через 30-40 минут после быстрого сладкого завтрака резко упадет, вызывая сильное чувство голода. Этот голод заставит съесть порцию лишних калорий, которые, вероятнее всего, не используются организмом, а превратятся в жир.

Зато полезно положить на тарелку к завтраку сложные углеводы (картофель, морковь, свеклу, цельнозерновую выпечку, каши из нешлифованных круп). Также пригодятся белки животного и растительного происхождения как главный источник различных аминокислот. И обязательно нужны жиры, которые обеспечат транспортировку всех питательных веществ. Но важно помнить, утренняя еда не должна быть очень жирной, иначе это затруднит работу поджелудочной и вызовет дискомфорт в работе ЖКТ.


Белки или углеводы на завтрак?

Выбор основы вашей тарелки зависит от принципов интуитивного питания и от вашей цели. Например, если после белкового завтрака вы чувствуете себя достаточно сытым до обеда, тогда выбирайте утром:

  • блюда из яиц,
  • ветчину или бекон,
  • творог и сыр.

Если же организм требует углеводов, тогда выбирайте каши, блинчики, оладьи, классические сырники с изюмом и джемом. Но помните, что на выбор между белками и углеводами влияет ваша цель: если питание должно соответствовать набору мышечной массы, тогда делайте акцент на белки.


Оптимальный вариант завтрака

Оптимальный завтрак начинается со стакана теплой воды натощак. Поскольку сразу после пробуждения в организме недостаточно веществ для переваривания. По мнению диетологов, сбалансированным можно назвать завтрак, в котором сочетаются в нужных пропорциях и белки, и сложные углеводы, и обязательно полезные жиры. Например, такой комбинации соответствует сэндвич из цельнозерновой булки с ветчиной и сыром, или каша с маслом на молоке, или омлет с беконом и овощами.

В любом случае, важно помнить, что утренний голод заставит съесть больше пустых калорий. Поэтому если у вас нет времени планировать свое утреннее меню, тогда доверьте его кейтеринговой компании EcoFood. Таким образом, вы получите в нужное время полноценный завтрак, при этом сэкономите время на поиске нужных продуктов и на их приготовлении.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью