День города: одесситы играли в шахматы и падали с трибун

03.09.2010 в 16:46:33
Общество
1 0

2 сентября Одесса отпраздновала 216-й День рождения. Для кого-то это поистине долгожданный и насыщенный праздник, для кого-то – возможность заработать, а кто-то и вовсе предпочитает в этот день не выходить из дому. Хотя можно с уверенностью сказать - в этот раз в городе было немало интересного. Правда, как водится, не обошлось без казусов и происшествий.

Народные гуляния

:Официальное открытие праздника было намечено на 12 часов. На Думской площади все как обычно в такие дни: у входа в мэрию собрались VIPы и журналисты, а гости праздника наблюдали за происходящим из-за железного забора. На пороге появляется мэр Одессы Эдуард Гурвиц, и после небольшой суеты началась церемония открытия праздника.

:

:Еще накануне праздника над Одессой шел затяжной дождь, но в День города погода выдалась солнечная и ясная. Грозовые облака в этот раз не разгоняли. «Мы просто договорились, – пошутил мэр. - Что удивительно для наших синоптиков - прогноз погоды оправдался, и сегодня погода хорошая».

:Небольшая шоу-программа с танцами, традиционным выстрелом из пушки и награждением одесситов начинают праздник. По словам Эдуарда Гурвица, в этом году поздравить Одессу с 216-летием прибыло 110 делегаций из 43 стран мира.

:

:«День города традиционно празднуется всеми жителями Одессы как свой родной настоящий праздник. Я надеюсь, что эта традиция будет сохраняться вечно и с каждым годом этот праздник будет становиться все веселее и веселее», – сказал городской голова, напомнив, что «Одесса признана самым комфортным городом Украины».

:Тем временем один из гостей праздника – народный депутат Украины Сергей Гриневецкий назвал это утверждение «относительным». Мол, городу еще есть к чему стремиться.

:«Одесситам нужны новые рабочие места, культура в широком смысле этого слова – начиная от культуры быта и культуры поведения, заканчивая культурой отношений, в том числе, и властей к одесситам», – завил нардеп.

:Внимание прессы больше всего привлек «Забег грудничков «Мамины ножки», который состоялся у памятника Дюку. В соревнованиях приняли участие около двадцати малышей от 6 месяцев до 2 лет. Мероприятие выдалось красочным и позитивным, но все же его суть и цели так и остались непонятными.

:

:Напротив Горсада развернулся проект «Караоке на Дерибасовской» – местный аналог киевского шоу, с бессменной ведущей Еленой Палашек. Заглянул на сцену и мэр Одессы Эдуард Гурвиц с супругой Ольгой Меньшиковой - песню не спели, но одесситов с праздником поздравили.

:Ведущая шоу не удержалась от комплиментов в адрес мэра: «Мы хотим, чтобы вы оставались нашим мэром всегда», – сказала Елена Палашек.

:

:К слову, несмотря на приближение местных выборов, большинство политических сил в праздник решили воздержаться от явной агитации. Тем не менее представители мэрии раздавали гуляющим красно-бело-желтые ленточки, а сторонники будущего кандидата на пост мэра Одессы Алексея Гончаренко – шарики с его поздравлением. Кроме того, на улицах города были замечены люди в футболках с надписью «Верен Одессе» – фрагментом слогана действующего городского головы.

:

:На вопрос, где можно приобрести такую футболку, одесситы ответили без лишних подробностей - «Вступайте в нашу организацию».

:Сам Эдуард Гурвиц утверждает, что еще не определился, от какой политической силы будет выдвигать свою кандидатуру на пост мэра. «Закончим праздновать и начнем определяться», – отметил он.

:На Приморском бульваре развернулась традиционная выставка цветов. Приходится констатировать, что с каждым годом экспозиция все больше теряет народный характер и приобретает рекламный оттенок - вместо работ из гербария зрителям демонстрировали новейшие веяния в сфере ландшафтного дизайна и предлагали приобрести семена.

:

:«Безусловно, все очень интересно, красиво. Но нет той душевной атмосферы, которая была раньше, когда выставка проходила в бывшем парке Ленина, парке Шевченко», - отметила одесситка Лариса.

:Другую сторону Приморского бульвара заполонили лотки с безделушками первоапрельского толка. Кстати, атмосфера, царящая в День города, невольно напоминает первоапрельский карнавал. Как и четыре месяца назад, город заполонили люди с блестящими ушами и рожками, надувными молотками и раскрашенными лицами.

:

:Лоточники, торгующие юморной атрибутикой, на спрос не жалуются. «Людей, конечно, не так много, зато конкуренция будет поменьше, – рассказала продавщица Елена. - В два часа дня у меня уже была такая же касса, как за весь день первого апреля».

:Гостям праздника, собственно, как и в любой другой будний день, предлагают сфотографироваться с экзотическими птицами и животными. К примеру, запечатлеть себя в кадре с павлином на собственный фотоаппарат стоит 20 гривен.

:Среди других народных забав – возможность прокатиться на лошади. Обходится это удовольствие от 50 гривен для детей, и от 70 – для взрослых.

:В конце цветочной экспозиции на бульваре расположился еще один традиционный атрибут праздника – макет Одесской колоннады. Желающим сфотографироваться на фоне миниатюры не было отбоя. Однако некоторые отнеслись к этому объекту скептически. «И зачем было тратить на это деньги, когда есть настоящая колоннада», – удивлялся один из прохожих.

Шахматный поединок

:У настоящей колоннады возле Воронцовского дворца развернулся шахматный турнир, в разгар которого еще завершались последние приготовления - коммунальщики подкрашивали ограждения и скульптуры.

:На 216 досках с одесситами сразились 10 сильнейших гроссмейстеров Украины и мира. Среди них – 6-кратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили и олимпийская чемпионка Наталья Жукова. Такое количество шахматных звезд оказалось просто необходимо для проведения этого сеанса.

:«Ни один даже самый сильный гроссмейстер не берется играть более чем с 20 противниками, потому что автоматически запоминается каждая партия. Даже Гарри Каспаров никогда не играет более чем с 20 соперниками, к тому же времени на это уйдет очень много», – объяснила Нона Гаприндашвили.

:Чемпионка мира отметила, что ей выпало играть с молодыми одесситами, самому старшему из которых было не более 14 лет. Однако, несмотря на ранний возраст, дети оказали ожесточенное сопротивление. Один из юных шахматистов даже сумел вырвать ничью у чемпионки мира.

:

:«Вообще-то ничьи при сеансе одновременной игры - довольно частое явление, но все зависит от состава игроков», - призналась Нона.

:Одесситы, игравшие с мэтрами, остались довольны. «Действительно, очень интересная игра и сильные гроссмейстеры. Шахматы для меня - это хобби и адреналин. К тому же мне шахматы очень помогали в работе, - я ведь ветеран СБУ, и то, что я играл в шахматы, помогло развить аналитическое мышление. Правильно построить игру, правильно рассчитать шансы», - отметил одессит Петр Сигидов. Он добился ничьей, играя с международным гроссмейстером Андреем Сумцом, который выиграл перед этим «Кубок Соборки».

:Другая одесситка – 76-летняя Галина Воронина тоже сыграла вничью с гроссмейстером. Она рассказала, что играет в шахматы с детства. «Мне сейчас 76 лет, значит, я играю в шахматы уже 70 лет. Я участвовала в первенствах СССР и считаю, что шахматы - это спорт и отдых одновременно», – сказала она.

:

:Последней из-за шахматного стола встала 12-летняя Ольга Шпак, согласившаяся на ничью с Натальей Жуковой, причем к тому времени в игре против юной одесситки принял участие и тренер мужской сборной Украины по шахматам Владимир Тукмаков.

:Игра была очень напряженной, и девочка всеми силами старалась выиграть. Ольга Шпак не сдавалась даже тогда, когда Наталья Жукова уже была согласна на ничью. По олимпийской чемпионке было видно, что эта партия дается ей нелегко. Казалось, что еще немного - и девочка сможет вырвать победу у чемпионки, но так как позиции на доске были равны у обоих игроков, то результат этой игры зависел бы лишь от грубой ошибки одного из них. Наверное, просто не выдержав напряжения, Ольга Шпак все же согласилась на ничью. «Но мне очень хотелось выиграть», – призналась юная шахматистка.

:Одержать победу над гроссмейстером никому из одесситов так и не удалось. Поэтому победителями стали те, кому удалось выбить у мэтров ничью.

:Завершился праздник гала-концертом и праздничным салютом на Потемкинской лестнице. Открыл концерт народный артист Украины и Советского Союза Иосиф Кобзон. Кроме того, свои хиты исполнили Таисия Повалий, Дима Билан, Лариса Долина и хор Турецкого. Илья Резник исполнил для одесситов попурри из репертуара Аллы Пугачевой.

Происшествия

:

:Не обошелся турнир и без чрезвычайных происшествий – во время награждения победителей 36-летняя женщина упала в обморок. Скорая помощь прибыла к колоннаде в течение 5 минут. К этому времени первую помощь пострадавшей уже оказал один из милиционеров. От госпитализации она отказалась.

:Как рассказал «Репортеру» ответственный врач скорой помощи, всего к медикам обратились 6 участников праздника. Наибольшее число инцидентов произошло уже во время гала-концерта у Потемкинской лестницы.

:27-летний парень, упавший со зрительской трибуны, был госпитализирован с переломом плеча. Кроме того, во время гала-концерта 19-летний житель Одесской области подвернул ногу и был госпитализирован с ушибом. А 28-летний одессит с запахом алкоголя попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ушибом теменной области. Он заявил медикам, что упал и ударился о железный фонарь.

:Как ни странно, в целом 216-й День рождения Одессы оказался почти безалкогольным. На улицах встречались лишь единицы со слабоалкогольными напитками в руках. В горУВД подтвердили, что в этом году праздник прошел спокойно.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Вячеслав Заховайло: «Динамо» упрется в игре с такой «Барселоной»

Постоянный эксперт «Рейтинга Букмекеров», известный футбольный менеджер и агент Вячеслав Заховайло в эксклюзивном интервью порталу “Рейтинг Букмекеров” поделился ожиданиями от противостояния «Динамо» и «Барселоны» в Лиге чемпионов.

24.11 в 19:01:00|Спорт
1 0
Все интервью