Одесса и возможный дефолт: взгляд с «редакторской» колокольни

05.11.2013 в 21:45:38
Экономика
1 0

Национальные и региональные информационные ленты лихорадит в преддверии возможного дефолта. Статистика, комментарии, бесконечное количество цифр и сложных для понимания простого смертного терминов зашкаливает. Репортер решил узнать, что думают о возможном кризисе те, кто по долгу службы ежедневно прочитывает невероятное количество всевозможных мнений, оценок, отчетов и прогнозов – редакторов ведущих информационных сайтов Одессы. Каждому из них задали три вопроса, ответы на которые помогут разобраться, стоит ли одесситам бояться кризиса.

Юрий Ткачев, «Таймер»:

Будет ли дефолт в стране?

У нас уже состояние технического дефолта, на самом деле. Новости о том, что постоянно задерживаются выплаты из-за того, что деньги «заморожены в казначействе» - они вот об этом и свидетельствуют: в стране денег меньше, чем их нужно, чтобы государство могло выполнить свои обязательства. Это и есть дефолт. Просто пока об этом не заявлено официально. Просто мы задерживаем один платеж, за этот счет гасим какой-то другой, просроченный еще в прошлом периоде, там где-то налог какой-то получили, там продали что-то — вот так это все пока и крутится. Сколько будет крутиться? Вопрос сложный, у нас же очень много ручного администрирования в экономике. Moody's прогнозируют кризис платежей на конец 2014-го года, и это, действительно, похоже на правду: самый сложный период обычно у нас осень, эту осень мы почти пережили.

Есть ли в Одесской области ресурсы, которые позволят смягчить ситуацию с общей нестабильностью?

На самом деле, таких ресурсов нет не только в Одесской области, но и в стране в целом. Потому что речь идет не о нестабильности, не о кризисе, а о том, что у нас завершаются процессы деградации, длившиеся все эти 20 лет. Кризис — это когда завод производит, скажем, носки, и вот он снабдил носками весь рынок, их больше не покупают, у завода проблемы. А у нас чуть-чуть иначе. Мы взяли наш завод, который производил носки, продали сначала запасы сырья, потом станки, потом здания, потом землю — и теперь у нас продавать просто нечего. Это не кризис. Есть другое слово, но оно не литературное.

С учетом политической нестабильности в регионе, смогут ли власти воспользоваться этими ресурсами и удержать ситуацию?

Если есть завод, то можно попытаться те же носки экспортировать куда-то, или переключиться с носков на, скажем, носовые платки. У нас же кардинально иная ситуация. У нас часто путают причины и следствие: политическую нестабильность и экономические проблемы. На самом деле взаимосвязь обратная: те политические проблемы, которые мы видим, это следствие того, что в стране банально заканчиваются деньги. И часть элит плотоядно ищет, как бы отобрать у другой части те деньги, которая та успела нахапать в минувшие годы. Именно этим, а не «попытками удержать ситуацию» и будут заниматься наши правители всех уровней в ближайшее время.

Кирилл Бойко, «Одесса.Комментарии»:

Будет ли дефолт в стране?

Сразу оговорюсь, что я не экономист, и поэтому предсказывать что-то на основании, скажем, собственных умозаключений не стал бы. Но, исходя из, например, кредитных рейтингов страны, можно говорить о том, что Украина оказалась опасно близко к дефолту. Для начала стоит отметить, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s 1 ноября понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до В-, подтвердив краткосрочный рейтинг В и негативный прогноз. И по прогнозам этой организации суммарная вероятность дефолта Украины в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%. Опять же казна опустошается рекордно быстро. По состоянию на 1 ноября 2013 года остаток денег на счету Госказначейства всего 410 миллионов гривень. Это в 10 раз меньше, чем было по состоянию на 1 октября, и в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Вообще по этому показателю Украина достигла рекорда или скорее антирекорда.

Есть ли в Одесской области ресурсы, которые позволят смягчить ситуацию с общей нестабильностью?

Что касается ресурсов Одесской области, то лично я не вижу в регионе каких-то ресурсов, способных вытянуть страну. Возможно, в нашем регионе и будет чуть легче в силу того, что мы экономически не бедствуем.

С учетом политической нестабильности в регионе, смогут ли власти воспользоваться этими ресурсами и удержать ситуацию?

Если из центра не будут жестко контролировать ситуацию в регионе, то никто ее не удержит. Хотя, конечно, в свете последних событий губернатор будет очень стараться.

Оксана Бутук, ИА «Репортер»:

Будет ли дефолт в стране?

Украина уже находится в состоянии технического дефолта, но официально об этом никто говорить не будет. Можно вспомнить 1999 год, когда по закону государство обязано было объявить о своем банкротстве, но это так и не было сделано. Сегодня власти всеми силами будут прикрывать дыры, тянуть деньги из бюджетников. Например, за счет задержек социальных выплат и зарплат. Или с помощью выпуска гособлигаций – по планам в 2014 году таким образом планируется получить с населения 200 млн долларов и 1 млрд гривень. Не удивлюсь, если вскоре мы услышим о принудительной покупке гособлигацией теми же, скажем, учителями. Сложно представить, что кто-то сегодня готов добровольно одолжить государству Украина 5 000 гривень? Я вот не готова, хотя считаю себя искренним патриотом. А не одолжила бы потому, что знаю, куда эти деньги уйдут.

Власти говорят, что мы спокойно справимся с предстоящим кризисом, что волноваться нет причин, и что девальвации гривни не произойдет. Именно поэтому хочется сразу бежать и менять сбережения на валюту.

Есть ли в Одесской области ресурсы, которые позволят смягчить ситуацию с общей нестабильностью?

Одесская область, как и почти вся территория нашей страны, уже не имеет ресурса, который бы смог вытянуть регион из кризиса или как-то смягчить его. Заводы и крупные предприятия остановлены, НПЗ, который, по сути, должен кормить регион, не работает в полную силу. Сельское хозяйство в целом не дает повода даже говорить о мощной экономической поддержке — не тот уровень дохода. Порт — для того, чтобы он смог поддержать регион, надо было обеспечить поток мощных поставок до того, как дождались кризиса. Да и каждый из нас знает, что делается в портах, и как коррупция на таможне мешает наполнять бюджеты.

С учетом политической нестабильности в регионе, смогут ли власти воспользоваться этими ресурсами и удержать ситуацию?

Наша область за последние несколько лет немного знала хороших управленцев. Зато много слышала лозунгов. Партийное строительство, которым сегодня занимается губернатор, не позволяет ему много времени уделять хозяйствованию. Тем не менее, есть надежда, что последние события повернут его к проблемам региона. Все-таки этого требует Партия.

 ***

Напомним о самых ярких моментах в сегодняшней экономической ситуации страны, которые, по мнению многих экспертов, свидетельствуют о довольно плачевном положении дел.

По прогнозам Министерства финансов Украины, к концу 2013 года внутренний долг страны (невыплаты зарплат бюджетникам, кредитные обязательства перед коммерческими структурами и т. д.) превысит внешний долг. Это первый подобный случай за последние 10 лет. В январе 2013 года соотношение внешнего и внутреннего долга было 308 999,8 млн грн к 206 510,7 млн грн соответственно, а на октябрь разница значительно уменьшилась: 290 47,5 млн грн и 261 529,0 млн грн. При этом, если раньше средний срок погашения долга составлял более 4 лет, то сейчас он увеличился до 5.

Частично решит ситуацию обоюдовыгодное взаимодействие с населением, считают в Киеве. Так, в 2014 году Министерство финансов планирует взять взаймы у украинцев 200 млн долларов и 1 млрд грн. Такое заявление сделала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. Государство выпустит две серии валютных казначейских обязательств для населения в объеме по 100 млн долларов и две серии гривневых по 500 млн грн. При этом, по словам чиновницы, если будет хороший спрос, тогда Украина примет решение о дополнительном выпуске облигаций. Стимулировать желание граждан покупать ценные бумаги у государства должна их ставка, которая будет выше, чем средняя по депозитам. Только вот мало верится, что сегодня люди, обманутые разномастными властями за 22 года существования страны, будут добровольно и с энтузиазмом вкладывать деньги в государство, которому уже не верят.

При всем при этом Бюджет-2014 еще даже не подан к рассмотрению, хотя год 2013 уже подходит к концу. Вероятно, основной финансовый документ страны будут обсуждать после саммита, на котором будет определена глубина дальнейших отношений Украины и Евросоюза. То есть вряд ли нас ждут какие-то новости в этом смысле до 29 ноября. Но журналистам «Экономических известий» попал «черновик» бюджета. Кроме стандартного «подрисовывания» уровня доходов для того, чтобы успокоить кредиторов, что делается регулярно и не только украинскими властями, в документе четко просматривается приостановка ряда социальных статей. «Впервые за последние годы с 1 января не будут повышены соцстандарты. Прожиточный минимум, минимальные пенсия и зарплата «заморожены» до лета. «Замораживаются» и выплаты «чернобыльцам», — отметил изданию бывший первый заместитель Министра труда и социальной политики депутат Павел Розенко. Он также предположил, что проект бюджета на 2014 год показывает стратегию власти на президентские выборы: «За полгода довести людей до черты бедности, сконцентрировать за это время ресурс, а с середины осени выйти с очередными «социальными инициативами Президента» и задешево купить избирателей».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью