Отголоски киевского сценария: 19 февраля в Одессе ФОТОРЕПОРТАЖ

20.02.2014 в 11:01:01
Политика
1 0

19 февраля в Одессе было неспокойно. После событий, смертей и ранений в Киеве, после действий и заявлений высших должностных лиц страны, после ранений журналистов и одной смерти нашего коллеги, после всего этого у многих были тревожные опасения, связанные с тем, что же будет происходить в Одессе. Какой сценарий для города предложат его руководители, их политические оппоненты и третьи/четвертые/пятые заинтересованные стороны?

Утром было известно о как минимум двух запланированных акциях – в 14:00 под стенами Одесской областной государственной администрации и в 18:00 у памятника Дюку. Примечательно, что политические лидеры одесского евромайдана уехали в Киев. В связи с этим возник вопрос – а кто несет ответственность за то, что будет происходить на этих мероприятиях? Если в случае с ОГА это было неочевидно, то после пролившейся под стенами администрации крови и прозвучавших там угроз – от него уже нельзя было отмахиваться. Так называемые лидеры одесского евромайдана звали людей выйти на улицу. Они знали о маршрутных такси со спортсменами повышенного уровня нравственности и лояльности к происходящему. Они знали о том, что в отдельных регионах силовики применяют против протестующих боевое оружие. Они знали все это, они звали людей, они готовы были ответить за возможную очередную кровь и, может быть, жизни?

Акция под стенами ОГА

Алексей Черный, лидер одесского «Демальянса», начинает акцию «Хватит стрелять». Цель акции – потребовать от властей перестать применять огнестрельное оружие, отвести силовиков из центра Киева и объявить внеочередные выборы как единственный способ выйти из конфликта.

Люди понемногу собирались на акцию. В заявленное время (14:00) журналистов и представителей милиции было больше, чем самих участников.

Однако постепенно люди подтягивались. Всего в мероприятии приняло участие 50-60 человек.

Некоторые из них принесли плакаты с требованиями к власти и фотографии убитых в Киеве.

Милиция проведению акции не мешала.

Снова собранный бетонный щит у входа в обладминистрацию со стороны Канатной улицы – еще утром, говорят прохожие, все было как обычно, а к началу проведения митинга успели поставить.

Тем временем акцию посетили представители одесского «Молодежного единства».

Они предупредили, что не допустят больше проведения как-либо акций представителями одесского евромайдана.

Подчеркнув, что у активистов остались одни сутки на то, чтобы отказаться от проведения своих собраний в какой-либо части города, молодые общественники удалились.

Общественники и милиция продолжали стоять.

Начавшаяся, но в результате не состоявшаяся дискуссия о Бандере.

Стражи порядка и ожидающий их «Богдан». Кстати, непонятно, в связи с чем сотрудники правоохранительных органов пересели на маршрутные такси. Забегая вперед, хочется отметить, что не они одни предпочитают именно этот вид транспорта.

В какой-то момент к собравшимся под стенами ОГА вышел Николай Скорик. Немного нервно, ощутимо в голос и абсолютно впустую – диалога не состоялось, губернатор скрылся за дверями администрации.

Тем временем на площадке перед администрацией появились новые лица. Точнее, лиц не было. Опознавательных знаков, лидеров, позиции – тоже.

Одинаковые куртки, шлемы, биты, защита (колени/локти). Все свежекупленное, еще не побывавшее «в деле». Кроме обуви, на которую обратили внимание журналисты.

Именно это странное сочетание (новая форма, очевидно поношенные берцы) и стало основанием для гипотезы о том, что молодые люди могут быть курсантами одного из училищ города.

Некоторые из подошедших под стены ОГА постоянно переговаривались по мобильным телефонам и рациям. На вопросы журналистов старались не отвечать.

Сказали только, что пришли защитить администрацию и остановить бандитов. Разминающиеся с битами и старающиеся не показывать лиц молодые люди объясняли журналистам, что «Одесса это мирный город».

«Гостей» заметила милиция и пошла разбираться.

«Так, шестеро туда и шестеро туда».

В итоге перед двумя группами молодых людей с битами (каждая по 20-30 человек) выстроились две группы милиционеров – по 5-6 человек.

Дубинки сотрудники правоохранительных органов не вынимали. Их руководитель ходил перед молодыми людьми с дубинками и повторял «Тихо, ребята, да? Только спокойно, да?»

Обстановка под стенами ОГА стала накаляться.

Появились сотрудники правоохранительных органов в специальной экипировке.

Но это никак не помешало молодым людям с дубинками, как по команде, выйти на площадь перед ОГА, оттеснив большую часть участников акции и журналистов на ступеньки здания.

Происходящее напоминало более-менее отрепетированное действо. Молодые люди как по команде поднимали дубинки, выкрикивали лозунги.

Сложилось ощущение, что они сами толком не знали, как дальше будут развиваться события, ждали команды.

Озарением выглядело внезапно возникшее решение молодых людей разбить припаркованные неподалеку мотоциклы с флагами Украины.

Владелец одного из них наблюдает за происходящим.

В какой момент произошел прорыв вот этой цепи сотрудников правоохранительных органов – сейчас не получается понять или вспомнить.

В один момент без каких-либо явных действий со стороны находящихся на ступеньках ОГА молодые люди начали прорыв цепи.

Толпа в шлемах и с битами лавиной пошла на правоохранителей, журналистов и собравшихся на мирную акцию – студентов, женщин, пожилых людей.

Корреспондент Репортера не увидел, чтобы против нападавших применялись хоть какие-то спецсредства, не было видно даже милицейских дубинок.

Часть людей спаслась за дверями ОГА. Но не все.

Руководитель ИА «Репортер» Оксана Бутук находится в этой самой толпе, зажатая в угол. По словам Оксаны, молодые люди через спины других людей пытались дотягиваться до лишенных возможности куда-либо спрятаться людей и журналистов.

Наконец, какой-то мужчина в штатском применил огнетушитель.

Только после этого толпа отступила. При этом от сотрудников милиции звучали крики в адрес бойцов «Журналистов не трогать!».

Пострадавший.

Перевязка.

Молодые люди отступили, но не уходят. Что будет дальше – непонятно.

Видимо, получена команда расходиться.

Уходят двумя группами – одна к политеху, вторая к проспекту Гагарина.

Разбитые мотоциклы.

Маршрутные такси, в которые садились молодые люди, уезжающие с места событий.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Адвокат: Дело против бизнесмена Тарпана сфабриковано

Такое заявление в интервью изданию ИВАСИ сделал адвокат одесского бизнесмена Александр Зубрицкий. Об этом представитель защиты говорил в ходе судебных разбирательств полгода назад.

11.12 в 16:41:00|Политика
1 0
Все интервью