ЧМП возрождается?

06.10.2007 в 15:26:28
Экономика
0 1

Развал Черноморского морского пароходства (ЧМП) – одна из самых «чёрных» страниц политической и экономической истории независимой Украины. В 1991 году Украине досталась мощная структура, состоявшая из 295 грузовых и пассажирских судов, а также около 1100 судов вспомогательного флота. В ЧМП работали более 28 тысяч сотрудников. Ежегодные доходы пароходства достигали миллиарда долларов. Эта структура могла стать жемчужиной в короне украинской экономики, основой для стремительного развития Причерноморского региона. На деле получилось иначе… Но, возможно, сегодня не всё так плохо?

Начало развала:

По большому счёту, беды ЧМП начались 19 августа 1991 года, когда начальник пароходства имел неосторожность послать телеграмму в адрес «приснопамятного» ГКЧП со словами, которые были трактованы как поддержка путчистов. Вскоре это ему припомнили, после чего началась настоящая чехарда в руководстве компании: за 13 лет в ЧМП сменилось 17 (!) начальников.

Что стало с судами, принадлежавшими пароходству, давно известно – компания, а вместе с ней и Украина лишилась своего торгового флота. А кроме того – всё это время накапливались огромные долги по заработной плате морякам и работникам береговых служб. Усилиями морских профсоюзов удалось составить список пострадавших, а всего суды вынесли около 5000 решений по искам к ЧМП. Выплачивать долги по исполнительным листам компания начала ещё в 1998 году, однако до настоящего момента неизвестно, когда долги по зарплате будут возвращены полностью.

Конфликт:

Неопределённость с долгами и стала причиной громкого публичного конфликта в 2005 году между руководством ЧМП и государственной исполнительной службой областного управления юстиции.

Скандал получился нешуточный. Разобраться в нём попытался тогдашний министр транспорта и связи Евгений Червоненко, который назвал историю развала пароходства «Криворожсталью» в кубе». Дело кончилось тем, что руководство ЧМП и исполнительная служба провели сверку долгов по заработной плате, которая подтвердила правоту исполнительной службы: в итоге была подтверждена задолженность по 248 исполнительным листам на сумму около 1,1 млн. грн.

Надежды пароходства были связаны с позицией министра, который высказал решительное намерение не только разобраться с положением дел, но и укрепить компанию. И некоторые шаги были сделаны. В частности, были закрыты счета кредиторов, которые создавались искусственно. Рассекречены многие документы, судя по которым, суда, ранее принадлежавшие ЧМП, не исчезли бесследно, а были «спрятаны» в оффшорах.

Евгений Червоненко на тот момент говорил: «Большей трагедии, чем Черноморское пароходство, нет. Я бы не назвал это даже трагедией – это позор! Это позор, который не столько дал прибыль конкретным людям, сколько дал унижения всей морской отрасли Украины. А большая часть морской отрасли Советского Союза была в Украине, огромная часть! И украинских моряков перевели в совершенно другую категорию, они стали наравне с какими-то необразованными, бесправными мореплавателями из стран третьего мира…».

Кстати, министр тогда пообещал, что в очередной свой приезд в Одессу он привезёт с собой Генерального прокурора. Но вскоре и сам Евгений Червоненко покинул свой пост и был назначен губернатором Запорожской области. В общем, дело до конца так и не довёл…

Кто виноват?:

Многие (как действующие моряки и ветераны ЧМП, так и представители СМИ, занимавшиеся расследованиями этой темы) убеждены, что истинных виновников распада пароходства следует искать в столице, то бишь – в Киеве. Среди версий сугубо «коммерческих» (дескать, суда ЧМП были разворованы, чтобы пополнить личные счета некоторых тогдашних руководителей) бытует и политическая. «Убивая» ЧМП, кланы, руководившие в ту пору Украиной, тем самым лишали финансовой опоры перспективный «одесский клан». Ибо, имея такую мощную базу, как пароходство, доходы которого в лучшие времена достигали миллиарда долларов в год – плюс порты и транзитные пути, – одесские политики могли бы со временем превратиться в силу, способную конкурировать с «донецкими», «днепропетровскими» или «киевскими». И тогда бы история Украины могла бы пойти по несколько иному пути, хотя, скорее всего, в том же самом направлении…

В начале 90-х годов ЧМП, названное «Бласко», возглавил Павел Кудюкин. Ему до сих пор определяют основную роль в развале Черноморского морского пароходства, за что он получил 10 лет заключения (из которых отсидел лишь пять). Но эта роль до конца так и не понятна.

Развал и разворовывание Черноморского морского пароходства привели не только к потере мощнейшего судовладельца, но и к тому, что моряки остались без работы в собственном разорённом флоте. Те, кто ходил на украинских судах, с ужасом вспоминают о воровстве капитанов, полуголодных рейсах и мизерной оплате.

Шаг к возрождению?:

В ноябре 2004 года должность президента Государственной судоходной компании «ЧМП» занял Евгений Кожевин. Отметим, что с 1997 по 2004 годы он работал на руководящих должностях в управлении Одесской и Юго-Западной железной дороги. Под управлением Евгения Кожевина ГСК «ЧМП» существенно улучшила показатели финансово-хозяйственной деятельности. Впервые за последние пять лет без предоставления финансовой помощи других предприятий были достигнуты положительные результаты, полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, существовавшая с 1994 года, не допускаются случаи задержки выплат текущей заработной платы. Уровень среднемесячной заработной платы на протяжении 2005-2006 годов повысился на 30% при фактическом сохранении количества рабочих мест на предприятии, возвращено в управление компании два судна. ГСК «ЧМП» восстановлена в членстве Международной ассоциации судовладельцев Чёрного моря, а Евгений Кожевин избран её вице-президентом.

За время своего управления компанией её нынешний президент мобилизовал коллектив на работу по улучшению финансово-экономического состояния пароходства и выход его из кризиса. А спуск на воду теплохода «Парутино» в августе нынешнего года стал важным шагом в возрождении флота ГСК «ЧМП». Но, как отметил руководитель, «только тот осилит путь, кто не останавливается на достигнутом, так как одна ласточка весны не делает»…

Перспективы:

Каковы ближайшие перспективы в плане возрождения флота пароходства?

Прямая речь Евгения Кожевина:

- Руководство и весь трудовой коллектив ГСК «Черноморское морское пароходство» будет работать над возвращением под флаг компании других судов. Сегодня уже можно со значительной долей уверенности говорить, что вслед за «Парутино» вторым действующим судном в составе ЧМП станет теплоход «Сонар». На «Сонаре» в настоящее время полным ходом идут восстановительные работы, которые выполняют ильичёвские судоремонтники. Доковый комплекс уже сделан. Сейчас ремонтируются двигатели, судовые системы. Немало специалистам предстоит потрудиться над переоборудованием и переоснащением «Сонара» в технико-водолазное судно. На это потребуется месяца три-четыре. В новом «амплуа» «Сонар» будет заниматься очисткой подводной части гидросооружений и корпусов судов от наростов. Выполнение задач имеет и восстановительную, и экологическую направленность. Спрос на соответствующие услуги и сейчас значительный, а по прогнозам специалистов он будет из года в год возрастать. И это понятно, ведь объёмы работ по обслуживанию гидротехнических сооружений по мере их эксплуатации станут увеличиваться… «Парутино» также не останется без работы. Судно имеет низкую осадку, способно максимально близко подходить к берегу и выполнять в этих условиях технологические операции. Оно вступит в строй в ближайшее время. Но уже сегодня ряд предприятий морской отрасли страны, особенно морских торговых портов, заинтересованы в заключении договоров с нашей компанией… Мы восстановили комплекс складских помещений и практически «под завязку» загрузили их работой. Использование соответствующих ресурсов составляет 97-98 процентов. Есть проект строительства в районе Пересыпи сухого порта. Такой род деятельности перспективен, ведь контейнерный бизнес имеет устойчивую тенденцию к развитию в морском транспортном сегменте. Конечно, в сравнении с «гигантами» в других странах наш сухой порт будет небольшим, примерно на полторы тысячи контейнеров. Есть и планы на дальнюю перспективу, но о них пока не наступило время говорить…

И напоследок...:

Это может показаться странным: ГСК «Черноморское морское пароходство» – важнейшая компания страны (а во времена бывшего Союза – одна из крупнейших в мире), в чьём уставе судоходная деятельность является главным направлением, сегодня не имеет лицензии на осуществление таковой! Для того, чтобы получить соответствующие документы регистра, необходимо иметь в своём составе хотя бы одно судно «на ходу». Флот ЧМП располагает шестью плавединицами, но все они, как говорится, «на приколе». Вот почему спуск на воду в Ильичёвском морском порту после докового ремонта судна «Парутино» трудно переоценить – ему, по замыслам руководства возрождающейся судоходной компании, и быть тем самым первым судном в строю, которое даст возможность ЧМП получить лицензию на судоходную деятельность.

Что касается дальнейшей судьбы ЧМП, то даже специалисты не берутся строить прогнозы. Ибо даже если удастся вернуть из оффшоров некоторое количество судов, то всё равно останутся проблемы с их техническим состоянием (многие из этих судов находятся на грани физического износа), восстановлением инфраструктуры, кадровым составом, а главное – конкуренцией на мировом рынке. Но – дорогу осилит идущий…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью