Недавно весь мир всколыхнула новость – в США возможен дефолт. Это мощнейшее государство сегодня переживает трудные времена. С одной стороны, его экономика – первая в мире и объем ВВП составляет 14,772 триллиона долларов, но с другой, - государственный долг вплотную приблизился к критической отметке – установленному законом предельно допустимому уровню в 14,294 триллиона долларов.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо разрешить правительству взять в долг еще 2,4 триллиона долларов. А иначе средства, необходимые для выплат по всем счетам, очень скоро закончатся, и страна будет вынуждена объявить дефолт.
Глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер сообщил, что они уже начали принимать меры для того, чтобы предотвратить дефолт. Так, на данный момент приостановлены взносы в два самых крупных государственных фонда – Фонд социального обеспечения инвалидов и Пенсионный фонд государственных служащих. Но, в любом случае, эти меры лишь немного оптимизируют ситуацию и позволят оттянуть наступление дефолта только до завтра.
Если до этого срока потолок госдолга не будет повышен – технического дефолта не избежать. И по сравнению с этим экономический кризис 2008 года покажется сущей мелочью, поскольку катастрофическими последствия дефолта будут не только для экономики Соединенных Штатов, но и для мировой экономики.
Чтобы это предотвратить на предыдущей неделе Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу, попросив максимально быстро принять Закон «Об увеличении лимита государственного долга».
Казалось бы, ничего особенного – в очередной раз поднимут планку госдолга, и проблема на некоторое время решена. Ведь с 1993 года американские конгрессмены 16 раз увеличивали верхний предел госзаимствований, и ни разу не ответили правительству отказом. Но только не в данном случае, когда члены Конгресса 318 голосами против 97 не удовлетворили просьбу Президента. Республиканская партия, под контролем которой находится палата представителей, ждет от администрации Президента больших уступок в вопросе уменьшения государственных расходов.
Республиканцы отказываются выносить на рассмотрение вопрос о повышении долгового лимита, пока им не будет предоставлен план по снижению расходов на госуправление, и, прежде всего, на социальную сферу. А сенатор Пэт Туми даже представил Законопроект, в котором обслужвание государственного долга является приоритетным по сравнению с остальными государственными платежами.
Впрочем, Администрация США готова идти на уступки и принять жесткие меры по сокращению бюджетных расходов. Но в свою очередь требует отмены налоговых льгот, а также увеличения налогов для самых преуспевающих компаний и богатых американцев. Естественно, республиканцы, опирающиеся, прежде всего, на поддержку крупного бизнеса, относятся к этому весьма скептически. И считают дефолт меньшим злом, чем падение США в долговую яму.
А пока американские политики не могут договориться, близится 2 августа. Хотя некоторые эксперты вопринимают угрозу дефолта с большой долей иронии. Но при этом Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов сразу на несколько пунктов. А агенство Standard & Poor’s уже понизило свой прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный».
Большинство аналитиков все же надеется, что дефолт удастся предотвратить. Ведь США – огромное государство, его экономика составляет четверть всей мировой экономики, а американский доллар является главной резервной валютой для подавляющего большинства стран. Поэтому даже самый кратковременный дефолт может стать причиной паники во всем мире, вызвать обвал курса доллара, а также сильный рост процентных ставок. Произойдет падение фондовых рынков в разных странах, не станет исключением и Украина. Что касается курса доллара в нашей стране, одни эксперты утверждают, что ситуация в США на него особо не повлияет. При этом другие считают, что огромные запасы американской валюты, которые наше население хранит «в чулке», в один момент могут обесцениться.
Кроме того, Соединенные Штаты выступают основным потребителем трех важных украинских продуктовых групп – продукции машиностроения, химической промышленности, а также металлов. В случае дефолта спрос на эти товары значительно снизится и как следствие, значительно ухудшится экономическая ситуация в Украине. Это то, что относится непосредственно к нашей стране.
Но кое-кто даже видит угрозу третьей мировой войны. Аргументируя это тем, что американская армия выступает своеобразным «мировым полицейским», занимаясь урегулированием сложных конфликтов в различных регионах земного шара. Дефолт же повлечет за собой недостаточное финансирование американских военных, и, соответственно отсутствие контроля в «горячих точках».
Президент США Барак Обама заверил граждан США, что дефолта все же удастся избежать, и что он вместе с лидером демократов в Сенате Гэри Ридом и спикером палаты представителей Конгресса США Джоном Бейнером смогли достичь компромисса. Уже подготовлен проект документа, который очень скоро поставят на голосование в Конгрессе. В результате правительство будет вынуждено провести сокращение бюджетных расходов, подобного которому в США не было еще со времен Президенства Эйзенхауэра.
Но другого выхода нет, и американским политикам придется в страхе перед непредсказуемыми последствиями принять важное решение, способное предотвратить дефолт. А иначе завтра США пройдут точку невозврата.
Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!
Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.
Все интервью