Не ходите, взрослые, в поликлинику болеть! Или каков на самом деле уровень одесской медицины

13.01.2011 в 19:17:10
Общество
1 0

Доктор, я буду жить? - Конечно, будете: как донор органов – по частям и в других людях. В.Борисов

Зима – время традиционно гриппозное, ОРЗ-зависимое и простудопозитивное. Время, которое хочется проводить дома, причем, предварительно установив там камин и запасшись ящиком-другим марочного коньяка и хорошего вина – на глинтвейн. Ну, а для других категорий населения – крепким чаем и разнообразным вареньем. А за окном идет снег, и сверкают новогодними огнями дома напротив.  Но это, конечно, все мечты, потому что камин просто так в многоэтажке не установишь, марочный коньяк, скорее всего, сделан где-то под Одессой, а позапрошлогодняя зима заставила одесситов с уважением относиться к легкой слякоти и небольшому плюсу в зимнее время. Да и праздники зимние имеют свойство со скоростью звука проходить мимо, и даже толком не заметишь, как закончится в твоем холодильнике оливье и холодец.

Но бывают и те дни, когда «опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил». Сказочный грипп может подстерегать тебя внезапно, и подарить тебе феноменальное времяпрепровождение в постели минимум на 7 дней. Почему «сказочный»? Да потому что температура, зашкаливающая за 38, обеспечивает массу цветных кругов перед глазами, всяческие раздвоения, головокружения, ощущение легкой тошноты и чувство, что ты только что не только побывал на американских горках, но и сам их построил, да еще и сам толкал свой вагончик без страховки. В общем, грипп, каким бы он ни был, «сказочен» до невозможности… до невозможности нормально дышать, глотать, моргать и активно передвигаться.

Случилось так, что и мне довелось заболеть гриппом, причем знатно - сразу после Нового года. Немало людей не знают всех прелестей подобного протекания болезни. Когда легкое похмелье переходит в бесконечную кадриль головной боли и высочайшей температуры, мысли тебя посещают самые разные. Но первейшая и главнейшая из них – «Доктора!». Терапевта, ничуть не блистающего талантом доктора Хауса, простого человека в халате и со стетоскопом, который тебе просто скажет: «Воспаления нет, пейте побольше горячего, да и вот эти таблеточки». Слова, казалось бы, ничем не примечательные, но так греющие ознобленную душу больного.

Но и этого я не смог услышать: позвонив в родную до боли участковую поликлинику, я не услышал ничего, кроме длинных гудков. Конечно, 2 января вряд ли кто-то бросился бы спасать пациента, разве что если бы инцидент случился бы на ликероводочном. Тем не менее, 3 января тоже трубку никто не взял, равно как и четвертого. Пятого я, несмотря на высокую температуру, отправился по знакомым врачам, и на этом градус моего тела начал, наконец, падать, а сознание постепенно обретало ясность. В поликлинику я больше не звонил – не искал виноватых, не рыскал в поисках дежурного врача. Задумал нечто более грандиозное: напишу о халатности эскулапов, развенчав все их псевдопозитивистские интенции.

Однако время шло, горячка уступала место нормальной температуре и здравому смыслу, и передо мной встал вопрос: а что же, на самом деле произошло? Отражением каких событий стал инцидент, затронувший меня лично? Халатность врачей, или нечто другое? Всеобщее, касающееся всех и каждого. И пришел к удивительным выводам.

23 декабря 2010 года под председательством первого заместителя главы Администрации президента Украины Ирины Акимовой с участием вице-Премьер-министра Украины по социальным вопросам Сергея Тигипко, Министра здравоохранения Украины Ильи Емца, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам охраны материнства и детства Татьяны Бахтеевой состоялось расширенное совещание по вопросам реформ в сфере здравоохранения нашего государства.

«Если говорить о программе реформ, то одной из важнейших в этой программе будет реформа системы здравоохранения», - сказала, открывая совещание, Ирина Акимова.

Первый заместитель Главы Администрации напомнила, что Президент Украины назвал реформу здравоохранения приоритетной на 2010 год, и она остается приоритетом на следующий, 2011.

В своем выступлении И. Акимова подчеркнула, что сегодня проблем в сфере здравоохранения накопилось много, хотя есть и достижения, которые никто, безусловно, не отрицает.

Говоря о задачах, стоящих в рамках запланированных реформ, первое из них - медицинскую услугу надо сделать более качественной. «Это - первое, что беспокоит большинство населения нашей страны», - сказала Ирина Акимова.

Во-вторых, по ее словам, нужно повышать статус и материальную заинтересованность врачей.

Третьим важным заданием является повышение эффективности использования медицинскими учреждениями государственных средств. «Деньги, которые выделяются, к сожалению, используются далеко не эффективно», - констатировала И. Акимова. Говоря об изменениях принципов финансирования в сфере здравоохранения, она заметила, что от принципа финансирования «койкоместа» следует перейти к принципу финансирования «по вылеченному случаю».

«Нас интересует не сколько коек в больнице, а насколько эффективно больница предоставляет медицинские услуги», - отметила И. Акимова.

Итак, количество койкомест государство не интересует, а интересует его, прежде всего, финансовая сторона вопроса и эффективность использования денег на нужды населения.

Увы, реформы у нас в стране имеют негативную тенденцию отражаться на всех и вся по принципу «обухом по голове». Отголоски киевских заявлений перед Новым годом одесские врачи услышали и в свой адрес.

Под занавес работы Одесской облгосадминстрации глава облздрава Михаил Бартко заявил, что в Одессе, Измаиле и Белгород-Днестровском количество больниц, а, следовательно, и пресловутых «койкомест» может сократиться.

По его словам, один из путей оптимизации сферы здравоохранения в регионе - устранение дублирующих функций различных учреждений здравоохранения. Как негативный пример начальник управления отметил одновременное существование двух дублирующих систем здравоохранения в городах Измаиле и Белгород-Днестровском, - городской и районной, которое, по словам чиновника, организационно и экономически неуместно.

Также М. Бартко отметил, что предусматривается перепрофилирование ряда учреждений этой сферы, которые также имеют дублирующие функции, в частности - больницу водников, которая в значительной степени дублирует функции областной клинической больницы. Планируется и устройство новых медицинских центров, например - южного межрегионального кардиологического центра, который будет обслуживать пациентов четырех областей Украины.

А перед самым Новым годом Одесский областной медицинский центр, более известный как больница водников, попал и вовсе на грань ликвидации. Медцентр находится в активе одесского областного совета, но там нет средств на поддержание работоспособности учреждения. От депутатов облсовета поступило предложение о реорганизации структуры больницы. Но, если называть все своими именами, это попросту ликвидация предприятия, считает депутат горсовета Дмитрий Спивак.

По мнению депутата, это вовсе не удивительно, ведь после ликвидации больницы освободится два гектара земли в районе Фонтана. А земля там – не из дешевых.

Да только воз и ныне там. Профсоюз принимает резолюции с просьбой о поддержке горсовета и лично Алексея Костусева, но когда вопрос решится в стране бесконечной бумажной волокиты и хрустящих белых конвертов – знает, наверное, один Бог…

Более того, по нашим сведениям, работники некоторых лечебных и научных учреждений, подконтрольных Минздраву, попросту массово пишут заявления «за свой счет» из-за очередного уплотнения финансирования и внеочередного «затягивания поясов»…

В общем, в сфере здравоохранения творится то же, что и везде, и неровен час, наше здоровье и защищать будет некому от гриппов, артритов, «раков» и «спидов». И не будет проблем с «койкоместами»: на их территории появятся какие-нибудь микрорайоны «повышенной комфортности», только вот лечится местным «VIP-ам» будет негде, да, наверное, и незачем.

Что же касается любимой поликлиники (не пятой, но и не седьмой), то остается уповать на то, что процент людей, способных на честную работу, остается по-прежнему высоким среди людей, дававших клятву Гиппократа. Ведь на моем месте могла оказаться какая-нибудь распрекрасная старушенция, к к которой и «скорая» уже не приедет, зная, что ей уже крепко за 80, и поговорить ей не с кем, и болит у нее уже все, и выйти она не имеет никакой возможности, и участковый врач становится для нее чуть ли не единственным другом, товарищем и советчиком. Господа врачи, не оставляйте своих пациентов, ведь выходные у нас на всех, а жизнь - у каждого одна.

Будьте здоровы!


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью