Евгения Брик: Тодоровский на кухне мне роли не дает

05.08.2013 в 22:00:48|Культура
1 0

Евгения Брик запомнилась зрителю ярким образом комсомольского лидера в фильме своего супруга Валерия Тодоровского «Стиляги». На четвертом ОМКФ актриса представляла фильм «Географ глобус пропил» - ленту, которая вслед за «Кинотавром» получила гран-при в Одессе. Мы пообщались с актрисой о любви, актерской судьбе, воспитании детей и супергероях.

- Спасибо большое за фильм!

- Я еще не видела фильм (смеется).

- Правда?

- Да.

- То есть в Одесе вы его увидите впервые?

- Я видела его на озвучании, но только несколько кусочков. Мы озвучивали только какие-то отдельные моменты. Так что в Одессе будет моя зрительская премьера.

- Насколько легко вы вжились в образ своей героини — человека, выбивающегося из общего контекста. Ведь каждая ваша работа получается очень убедительной.

- Спасибо. Это моя жизнь, моя профессия. В момент съемок ты — человек, который в этот момент захвачен поцессом, разработкой образа, интересом, насколько ты можешь в конкретных предлагаемых обстоятельствах думать, как этот человек и жить, как это человек. Даже если в какие-то моменты ты играешь героев, которые тебе антипатичны. Но ты все равно находишь в них что-то, что оправдывает их для тебя. «Географ глобус пропил» - это фильм, снятый по мотивам книги Александра Иванова. Да и время у нас настоящее, а там 90-е. К примеру, моя героиня, Кира Валерьевна, мне знакома. Я просто знаю таких. А когда ты видишь даже на улице людей и думаешь: «Как здорово, ведь это персонаж! Это человек, который себя хорошо знает, знает, как себя вести, как идти к счастью или несчастью». Это интересно.

- То есть вы фиксируете что-то круглосуточно?

- Конечно, постоянно ловишь себя на этом. Наверное, может, это наказание какое-то. Но сегодня ты уже не замечаешь этого.

- Тем не менее, мы начали вас узнавать именно после ролей в сериалах. Среди зрителей бытует мнение, что размениваться на сериальные работы губительно для актера…

- У меня нет такого сериального опыта, чтобы сказать, что у меня были тысячи съемочных дней. Я вообще мало снимаюсь. Тем болоее сейчас, после рождения ребенка. Я очень дозирую, читаю сценарий. Есть и другой момент: тебе что-то нравится, а тебя могут туда и не утвердить. Агент выбирает и направляет тебе сценарии, ты читаешь, идешь на пробы и после утверждения играешь там, куда хочешь попасть. Это счастье – возможность выбирать. У меня никогда не было такого момента, что я  так хочу сниматься, что пойду куда угодно. Лучше я буду год не сниматься, чем участвовать где угодно.

Да, есть актеры, которые снимаются в сериалах, где 30, 50, 100 серий. Я в таком не участвовала, но я не исключаю такой возможности. Все зависит от роли, режиссера, с кем ты работаешь. Я не думаю, что сериалы так уж сильно портят. После рождения ребенка я полтора года вообще не снималась, и когда вышла снова на площадку, то поняла, что когда выпадаешь из профессии, на площадке опять чувствуешь себя дебютантом. Начинается волнение, хотя оно всегда присутствует. Оно может помогать, а может мешать.

Да тут ведь еще сериал сериалу рознь. Вот я снималась в сериале «Бухта Филиппа» с тем же Константином Хабенским. Это восемь серий настоящего искусства, не постесняюсь сказать так. Снял фильм замечательный режиссер Олег Кацабдзе. Очень сильная история, которая просто рассказана в восьми сериях. Как у Льва Толстого романы, а у Антона Павловича Чехова  - рассказы.

Кстати, ситуация нерешительности после перерыва касается и театра. Потому что сейчас я играю спектакли, и это такое счастье. Я хочу сцены, потому что актриса без театра – это не актриса.

- Но в одном из своих интервью вы говорили, что репертуарный театр – это не для вас…

- А у меня это и не получится, потому что я живу на две страны. Я постоянно летаю в Лос-Анджелес — там моя дочь, а в Москве съемки. По полгода провожу по обе стороны океана, фактически постоянно в самолете. Хотя сейчас мы играем спектакль с Артуром Смольяниновым и нас пригласили в театр «Современник». Мы будем играть на малой сцене.

- А что за спектакль?

- Это Бродский, посвящается Ялте. Это наш проект, мы сами его придумали, музыкант Борис Андрианов, пианист Андрей Гугнин, артист Артур Смольянинов и я разыгрываем постановку под музыку Шнитке. Мы репетировали ночами в театре «Современник». Показали премьеру в Доме музыки на виолончельном фестивале. Кстати, в Одессу с ним тоже приезжаем в сентябре.

- Уже ждем. Вы говорили, что на замечательную роль «железной комсомолки» в фильме «Стиляги» пришли без ведома мужа (создателем ленты является супруг Евгении Валерий Тодоровский – ред.).

- Вы знаете, из-за таких «фактов» я и перестала в какое-то время давать интервью. Потому что какое-то слово не проверишь, когда пришлют текст, а кто-то и вовсе не пришлет. Какое-то слово добавят - и появляется другой смысл. Я не втайне от мужа пришла, меня вызвал ассистент режиссера по актерам. Не муж на кухне мне сказал. Я пришла на пробы, там уже был утвержден артист Шагин в этот момент (главный герой фильма – ред.). «Выиграла их», как говорит Валера.

У людей такой интерес: как это бывает, если муж – режиссер, а актриса жена? Как у Хелены Бонем Картер с Ричардом Бартоном, давайте у них спросим!

- То есть не на кухне принимаются решения?

- Нет. Может, у кого-то и решаются, но меня бы такое не устроило. Я очень гордый человек, и мне обязательно  нужно пройти пробы, чтобы понять, что я сама способна сыграть эту роль.

- Вы создали два диаметрально противоположных образа в «Стилягах» и «Географе глобус пропил». Какой из них вам ближе – советской комсомолки или современной учительницы?

- Все равно это мои персонажи, и во всех есть я в какой-то степени. Образ комсомолки – я могу только спрашивать у бабушек своих, смотреть кино, читать книги, а остальное я должна привнести сама. Мне было это очень интересно, этот brainwash, как говорят по-английски. Когда промыты мозги и люди находятся в состоянии патриотизма, доходящего до безрассудства. Но и современный образ тоже хорош. Сыграть вещи, совершенно несопоставимые со мной – также интересно.

- Сейчас вы над чем-то работаете?

- Да, сейчас должен выйти фильм «Темный мир» - нечто совершенно новое для меня. По фильму я обладаю сверхспособностями - моя героиня просто молнией останавливает автобусы. Это будет фильм в кинотеатрах и 12 серий на телеканале СТС. Работа над картиной шла все прошлое лето.

- Вы – супергерой?

- Можно сказать, да. Целая команда супергероев. Еще снялась в военном фильме – минисериал на четыре серии. Тоже очень интересная история. Сейчас снимаюсь в 16-серийном фильме для Первого канала. Там у нас очень хорошая команда: Лиза Боярская, Дарья Мороз, думаю, что будет что-то очень хорошее. Уже год работаем.

- Любовь?

- Только про любовь!!!

- Вопрос традиционный для четы,  в которой муж – режиссер и продюсер, жена – актриса, а ребенку четыре года…

- А ребенок будет дирижером. Не постесняюсь сказать, абсолютный слух. С двух лет классику поет. Канал «Mezzo» смотрит, слушает музыку: Моцарт, Бетховен, Шнитке.

- … продолжу вопрос. Удается уделять внимание ребенку в череде съемок и гастролей?

- Только ей и занимаюсь. От съемочной площадки мне пока удалось ее уберечь. Потому что в этот момент мама подключается, без всяких нянь. Но теперь в Америке попытаемся отправить ее в детский сад хотя бы на два часа в день, чтобы она язык учила. Я хочу, чтобы она английским владела свободно и русский не забыла. Все посвящено Зое, я не могу с ней надолго расставаться.

- А с мужем вы где-то видитесь? Или только заходите в спальню ночью и падаете, чтобы уснуть мертвым сном?

- Мне кажется, это прекрасно, что мы с мужем часто расстаемся. Потому что каждая встреча – как будто мы вчера познакомились. Как будто вчера начался роман.

- То есть в Одессе вас ждет романтика?

- Сейчас я просто деть себя никуда не могу, потому что есть свободное время. Я могу просто сидеть с мужем в кафе, пить кофе, разговаривать, обсудить все, что произошло за последнюю неделю.

- На ОМКФ работает Летняя киношкола. Что делать начинающим актрисам, чтобы быть Евгенией Брик или, по крайней мере, приблизиться к ее высотам?

- Советую смотреть много хороших фильмов и постоянно учиться. Работая над какой-то ролью, я представляю себе свою любимую актрису: как бы она поступила в такой ситуации, как бы она это сыграла? У меня много любимых актрис, например, Ингрид Бергман, Наоми Уотс или Николь Кидман – зависит от образа. Я вообще люблю американские сериалы. Многие мои коллеги даже не слышали о них. А у меня есть список любимых топ-сериалов, и это главное расслабление. Когда можно прийти и посмотреть пару серий ночью. Ну, и кроме того, читать книги и верить в себя. Этого я бы и себе пожелала, потому что очень часто неуверенность в себе мешает.