Программа развития морехозяйственного комплекса Украины не касается морского торгового порта «Усть-Дунайский» в Килийском районе Одесской области

17.04 в 09:00:00
Экономика
3 0

Многообещающе выглядит «План развития морского торгового порта Усть-Дунайск» от 29 января 2014, передает ivasi.news.

Программа развития морехозяйственного комплекса Украины не касается морского торгового порта «Усть-Дунайский» в Килийском районе Одесской области

Согласно этому плану, достаточно яркая перспектива развития государственного предприятия расписана в трех этапах – до 2018 года, — до 2023 года, — до 2038 года,где уже к 2018 году силами инвестора мог появится новый зерновой терминал, который позволил бы вдохнуть новую жизнь в разваленное постсоветское государственное предприятие, включить его в производственный процесс, который принес бы государству и дополнительные доходы, и дополнительные рабочие места.

Несмотря на это, уже на первом этапе видна только негативная тенденция –диаметрально противоположная вышеуказанному плану развития. К примеру – за последние три года объём перевалки зерновых в этом порту практически приблизился к нулю, предприятие простаивает и теряет какую-либо надежду на процветание.

Соответственно, многомиллионные средства, потраченные государством на дноуглубительные работы в дельте Дуная — остаются бессмысленными, к тому же дно реки интенсивно намывает грунтом, чем постепенно закрывает судоходный путь Килийского русла реки Дунай.

В 2017 году Управлением внутреннего аудита и контроля Министерства инфраструктуры Украины был проведен государственный аудит в порту «Усть-Дунайский».

Его результаты показали наличие множества проблем на предприятии. Нарушения касались практически всех аспектов финансовой-хозяйственнодеятельности порта, много вопросов было по производственным показателям, по эффективности сдачи в аренду технического флота предприятия, заключение договоров в условиях реального конфликта интересов и т.д. («Аудиторськй звіт №14-2-03/02 від 16.02.2018).

Указанные в акте нарушения, стали причиной всех бед государственного предприятия, к тому же нанесли ущерб государству в виде недополучения прибыли в особо крупном размере.

Налицо – типичная коррупционная картина, характерна для уже уничтоженных, некогда мощнейших постсоветских предприятий, которая в скором времени обанкротит и ГП МТП «Усть-Дунайский».

В марте 2018 года, следственное управление ГУНП Украины в Одесской области, начало досудебное расследование по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами порта «Усть-Дунайский».

В том числе, речь идет и о директоре порта Швыдченко В.И., который непосредственно несет ответственность за сложившуюся ситуацию на предприятии.

Таким образом, спокойно работая в условиях реального конфликта интересов, директор умышленно разоряет государственное предприятие, наращивая фиктивные долговые обязательства перед частными субъектами, с целью дальнейшего отчуждения (захвата) государственного имущества, которое в судебном порядке, по отработанной схеме, передадут в частные руки.

Небольшой шанс поднять с колен порт «Усть-Дунайский» все же остается до тех пор, пока предприятие окончательно не лишится своего водно-технического транспорта (плавкранов, буксиров, лихтеров и т.д.).

Чтобы подарить порту новую жизнь, необходимо немедленное вмешательство правоохранительных органов и Министерства инфраструктуры Украины, которые уполномочены предотвратить нарушения, допущенные руководством порта «Усть-Дунайский», назначенных еще при «попередниках».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью