Сергей Кивалов: Военные пенсионеры достойны справедливого к себе отношения

17.01 в 21:03:00
Экономика
3 0

Валоризация (пересчет) пенсий, естественный процесс их осовременивания, традиционно тормозится властями. Таким незамысловатым образом решается вопрос с сокращением дефицита пенсионных фондов и экономии бюджетных средств, это та сфера, где чиновники с удовольствием проводят экономию, передает Слово.

Сергей Кивалов: Военные пенсионеры достойны справедливого к себе отношения

То, что реальное сокращение пенсионного содержания приводит к жизни впроголодь, чиновников беспокоит мало. Одинаково остро стоит вопрос и по гражданским и по военным пенсионерам. Но если по гражданским идет общественная дискуссия в рамках пенсионной реформы, то бывшие военные остались за бортом общественного внимания.

Позиция Кабмина

В правительстве разработали проект закона для создания справедливых условий пенсионного обеспечения независимо от времени увольнения из воинской службы.

В проекте, который предлагает Кабмин, предусмотрен пересмотр самого механизма начисления и пересчета пенсий путем установки единого подхода к начислению пенсионных выплат.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что законопроект о перерасчете пенсий военным пенсионерам уже находится в Совете национальной безопасности и обороны.

"Сейчас он уже находится в СНБО и будет рассмотрен президентом. Это вопрос об осовременивании пенсий военным пенсионерам", — сказал В.Гройсман журналистам в пятницу в Белой Церкви (Киевская обл.).
Как заявил в ноябре министр социальной политики Андрей Рева, законопроект о перерасчете пенсий военнослужащим - на стадии разработки, он может быть рассмотрен Кабинетом министров только после рассмотрения на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

В. Гройсман 13 декабря сообщил о намерении Кабмина внести проект закона о перерасчете пенсий для 550 тыс. военных в СНБО в тот же день. Он также выразил уверенность, что «с 1 января 2018 года будет возможно сделать перерасчет пенсий для военных».

Осовременивание пенсий военным пенсионерам предполагается осуществить с 1 января 2018 года, независимо от того, когда соответствующий закон будет принят парламентом. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает пресс-служба Кабинета министров.

Он напомнил, что законопроект об упорядочении пенсий военнослужащих уже разработан и направлен в СНБО, после чего он будет представлен в Верховной Раде Украины.

"В законе четко зафиксировано: если Верховная Рада не проголосовала этот законопроект, правительство предлагает, чтобы осовременивание пенсий военным пенсионерам было осуществлено в ближайшее время", — заявил Розенко.

Он подчеркнул, что у Кабмина есть все возможности, чтобы сделать такой перерасчет "задним числом". Для этого нам, безусловно, нужен закон, который должна принять Верховная Рада Украины. — подчеркнул Розенко.

Как уже ранее пояснял министр социальной политики Украины Андрей Рева, законопроект о перерасчете пенсий военнослужащим может быть рассмотрен после решения СНБО. По словам Ревы, любая ошибка в этом вопросе может иметь фатальные последствия.

Немного истории

В течение всего 2017 года военные пенсионеры организовывали в разных городах страны протестные акции. По стране прокатились многочисленные протесты. Участники акций утверждали, что деньги, которые получают сейчас, выжить невозможно.

В Одесе в феврале 2017 года в зале заседания ОГА на ул. Канатной состоялось заседание областного союза ветеранов силовых структур и воинской службы.

Более 27 000 бывших милиционеров, военных, спасателей, которые большую часть своей жизни отдали охране отчизны от внешних и внутренних врагов, остались за гранью нищеты в результате внесения изменения в Закон Украины «О пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы, и некоторых других граждан». С резолюцией заседания ветераны обратились к народному депутату Сергею Кивалову.

Позиция народного избранника

Народный депутат Украины Сергей Кивалов около месяца назад обратился к Премьер-министру Украины с требованием устранить вопиющую социальную несправедливость и пересчитать пенсии военным пенсионерам и пенсионерам органов внутренних дел (милиционерам).

"Создается впечатление, что о людях, которым на словах действующей властью воздаются всякие почести, на деле – попросту забыли, когда пересчитывали пенсии. Ко мне обратились сотни возмущенных избирателей с просьбой помочь им. Поэтому, я написал обращение к Кабинету министров, – говорит Кивалов. – Правительство практически выталкивает этих людей на уличные акции протеста. Ведь военные пенсионеры последнее индексирование пенсий получали в 2012 году и общее повышение пенсий в 2017 их не коснулось. Такая социальная дискриминация по профессиональному признаку должна быть немедленно устранена. Я хочу особо подчеркнуть – немедленно. Ведь пенсионерам уже сегодня надо платить коммуналку, покупать продукты и лекарства, а не послезавтра, когда правительство проснется", — возмутился депутат.

Политик сообщил, что в обращении указал на то, что правительство может и обязано пересчитать пенсии военным пенсионерам с 1 января 2018 года, учитывая зарплату, звание, выслугу лет, особенности прохождения службы, секретность и т.д. Так же, по мнению Сергея Кивалова, должны быть пересчитаны пенсии и пенсионерам органов внутренних дел (милиционерам).

"Закон о пересчете пенсий с учетом позиции военных пенсионеров должен быть принят незамедлительно. Это очень важно. По этой теме есть большой социальный резонанс и запрос общества на восстановление справедливости достаточно велик. Кстати, я увидел, что на сайте Президента зарегистрирована петиция о необходимости пересчете пенсий военным пенсионерам. Автор петиции мне не знаком, но это и не важно. Думаю, такую петицию можно поддержать. В любом случае, правительство должно немедленно исправить свою ошибку, сполна оплаченную военными пенсионерами. Иначе, бывшие военные выйдут на улицы", — предостерег народный депутат.


Отметим, что сегодня военные пенсионеры вышли на митинги по всей Украине. Как сообщалось ранее, Одесскую облгосадминистрацию пикетировали пенсионеры-силовики, которые требовали пересчета пенсий.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

В стране идет имитация реформ, направленная против народа!

Мы постепенно начинаем подводить социально-экономические итоги года. Тем более, что есть о чем говорить: за последние два месяца украинский парламент принял несколько неоднозначных реформ.

20.12 в 13:56:00|Политика
1 0
Все интервью