Сергей Кивалов: Я могу подтвердить каждую задекларированную мной копейку

02.11 в 17:22:00|Экономика
1 0
Сергей Кивалов: Я могу подтвердить каждую задекларированную мной копейку

Самая актуальная тема последних дней – страстное желание народных избранников повысить себе любимым заработную плату на фоне довольно нескромных доходов, которые они же сами и задекларировали под нажимом общества. «Ну что ж надо так надо», - вздохнули народные депутаты и показали, кто что: дачи, особняки, непомерные по размерам квартиры, дорогущие автомобили, предметы антиквариата, конюшни, баснословные счета, как в отечественных, так и зарубежных банках.

Сергей Васильевич, е-декларации буквально взорвали общество. Обсуждают непомерные доходы наших государственных мужей не только у нас в стране, но и за рубежом.

Да, действительно, сегодня многие обсуждают е-декларации чиновников и народных избранников, и те данные, которые в них указаны. Но я хочу сказать о другом. Такая финансовая открытость – это прецедент для Украины и переломный момент в политике. Наверное, есть разные варианты развития событий, но однозначно можно сказать одно: как было – уже не будет. И политики будут восприниматься по-другому. Думаю, вполне можно говорить о новом витке в становлении государственности в Украине.

Откуда у людей, которые не были и не являются долгожителями в политике, и тем более в бизнесе, такие нескромные доходы?

Конечно, странно выглядит младая политическая поросль, не имевшая раньше бизнеса и задекларировавшая огромные суммы наличными, недвижимость, землю и предметы роскоши. А в остальном, я считаю, что такая открытость – это для общества позитив.

Но Вы также задекларировали немалый доход? Как Вы это прокомментируете?

Что касается меня лично, то я могу подтвердить каждую задекларированную мной копейку. Я всю жизнь работаю, а стаж у меня не маленький – больше 40 лет. К слову, еще до Верховной Рады я был успешным адвокатом, занимался научной деятельностью, преподавал, издавал научные труды. У меня, как у профессора, заведующего кафедрой, ректора, руководителя кандидатских и докторских диссертаций всегда была достаточно высокая зарплата. И научную деятельность, даже став депутатом, я не прекращал. Кроме того, моя жена имеет достойную высокооплачиваемую работу. Так, что пусть беспокоятся те, кто не работал толком, а показал миллионы.

Вы, как человек много лет представляющий Украину в международных организациях, как никто другой знаете практику декларирования доходов чиновников в других странах?

Мне задают сейчас вопросы о том, как в других европейских странах декларируют свои доходы чиновники высшего ранга. По-разному. Каждая страна выработала для себя максимально приемлемый вариант. К примеру. В Великобритании члены парламента и члены Палаты лордов обязаны декларировать свои доходы. А в Швеции, Норвегии и Канаде обязанность представлять декларацию о доходах распространяется на всех граждан, в том числе государственных служащих всех рангов без исключения. Во Франции введен налог «на богатство», по которому бизнесмены и публичные граждане выплачивают налог выше, чем средний класс граждан. Есть очень интересный для нас опыт. Сейчас мы анализируем информацию и готовим свои предложения по дальнейшему развитию этого нового, но, безусловно, важного направления.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью