Необычные одесситы: Таксист Виктор — о кастрюльщиках, поющих англичанах и сговорчивых ГАИшниках

14.06.2012 в 21:27:02|Общество
1 0

Профессия таксиста загадочна. Откуда приезжают за вами эти люди в машинах с шашечками и куда пропадают, доставив к месту назначения? Что они делают в перерывах между заказами и борются ли с привокзальными кастрюльщиками, обслуживающими клиентов втридорога? Об этом корреспонденту «Репортера» рассказал Виктор – водитель одного из одесских такси.

Виктор, можно ли сказать, что профессия таксиста интересна?

- Каждая профессия интересна по-своему. И моя – не исключение. Я достаточно много времени провожу на дорогах, объезжая интересные места с интересными людьми. В этой работе много плюсов. Например, я научился непринужденно завести разговор с незнакомцем.

- Насколько велика нагрузка и плотный ли график работы у таксиста?

- В принципе, не очень. Я просто стою в очереди и жду, когда мне предложат очередной адрес – от которого, кстати, я могу отказаться. У меня есть возможность остановиться и выйти в кафе или прогуляться по парку. Но бывает так, что мне приходится не отрываться от водительского сидения часами – один заказ за другим.

- Какое время суток, день недели и какие направления наиболее популярны?

- Время суток? Пожалуй, это ближе к вечеру – с часов так четырех до одиннадцати. В это время люди возвращаются с работы, едут в гости, на вокзалы, на дискотеки. Самые «рыбные» часы. Насчет дня недели не смогу точно ответить. Как говорится, как карта ляжет. Самые популярные направления – это Центр-Вокзал, Центр-Таирова, Вокзал-Таирова. В основном по этим маршрутам катаюсь. Иногда, очень редко, берут на Котовского – у нас там просто машин и водителей нет.

- Как Вы относитесь к коллегам, которые стоят на ЖД вокзале и требуют по 150 гривень за проезд за 5 км?

- Как говорят, хочешь жить – умей вертеться. Пусть себе стоят. Раз стоят, значит, есть клиенты. Значит, кто-то платит такие деньги. Это в основном рассчитано на приезжих. Мне они не мешают, я иной раз сам так становлюсь, когда до моей очереди на заказ еще далеко.

- В чем плюсы и минусы работы самостоятельно – кастрюльщикоми?

- Работая на организацию, ты получаешь ставку и процент с заказов. Если работать кастрюльщиком, то все вырученные деньги забираешь себе. Но при работе на организацию имеешь постоянную работу, зная, что без клиента не останешься. Плюс можно покастрюлить, пока ждешь очередь.

- Какой был самый необычный клиент, которого доводилось подвозить?

- Был один парень интересный. Всю дорогу говорил как ему «офигенно». Сидел на заднем сидении и рассказывал, в каких местах можно хорошо отдохнуть на Фонтанке. Я его несколько раз вез, и все время одно и то же. А еще был один англичанин, который всю дорогу пел.

- А какой самый подозрительный клиент? Были ли опасные моменты?

- Самый подозрительный был в черной шляпе, очках, костюме, пальто и перчатках. Да шучу я. Не было никаких подозрительных клиентов. Все люди как люди. А вот опасные моменты были, куда же без них. Заглох я как то на рельсах на ж/д переезде. Даже не знаю, сколькими седыми волосами я обзавелся в тот день. Был случай, что на встречную вылетел, дорога скользкая была – а там ГАИ на меня едут. Отмахался, но понервничал.

- А какие-то курьезные случаи вспомните?

- Помню, как ехали с односторонним на встречу потоку машин и всем показывали – пропусти. И уступали же, съезжали к обочине. Была еще ситуация возле Дворца Спорта. Нужно было повернуть в другую сторону и припарковаться, а там двойная сплошная. Ну, я через нее, и не заметил машину ГАИ. Ко мне, как положено, походит, мол, протокол составляем. Я прямо и сказал, что у меня только 30 гривень и что я сегодня не ел. Пообщались между собой и отпустили, сказали поесть поехать.

- Должен ли водитель такси иметь при себе оружие?

- Смотря какое (смеется). Если есть разрешение, то почему бы и нет. Мало ли какой клиент попадется. Тут слово «должен» немного не подходит. Имеет ли право? Имеет – в качестве защиты. Нужно рассчитывать только на свои руки, в крайнем случае, – на ноги.

- Спасибо за интересную беседу. До встречи.

- Всегда пожалуйста. Обращайтесь. До встречи, и это, вызывайте, если что.

1 0