Сергей Бабкин: В списке городов Одесса стоит у меня на особом месте

30.11.2013 в 16:17:19|Культура
1 0

Актер, автор, музыкант и поэт – это тот образ, который мы видим на сцене и в песнях артиста.  В рамках юбилейного тура группы "Сергей Бабкин" в Одессе состоится сольный концерт. Что интересно, все песни, которые прозвучат, выбирали сами поклонники. Будут все самые известные песни из "Мотора" и "Сына", будет и "Снаружи" и "Внутри", не останется без внимания и последняя пластинка "Сергевна".

- Сергей, вы часто бываете в Одессе. Какие отношения у вас сложились с нашим городом?

- Я люблю Одессу. Нет ничего такого, что мне в ней не нравится. Я питаю к этому городу только нежные чувства и поездка в Одессу всегда приносит радость. В списке городов Одесса стоит у меня на особом месте. И я до конца не знаю почему. Думаю, настоящий одессит тоже не сможет сказать, за что именно он любит Одессу и почему живет здесь.

- Получается вы немножко одессит в душе?

- Не могу сказать, что я одессит, но я люблю ее и все тут. Она такая интересная, так не похожа на другие города настроением, атмосферой, какой-то особенной аурой. Я с удовольствием приезжаю сюда выступать. И даже в рабочий приезд находится время для простого общения с городом, люблю здесь погулять и отдохнуть.

- Какие места нравятся, где хочется отдыхать?

- Совершенно неважно, просто я нахожусь в Одессе, и этого достаточно. Это особое ощущение.

- На пляж не ходите?

- Летом, конечно, хожу. На тот, который рядом с парком Шевченко (Ланжерон).

- Вы на пресс-конференции сказали, что на Новый Год собираетесь в Грузию, что вас там привлекает?

- Мы впервые попали туда по работе, летом. Нас ожидал замечательный прием.  Мы подружились, общаемся с замечательной супружеской парой. Теперь едем туда снова, но уже в гости, с друзьями и детьми.

- Одесса, Харьков, Тбилиси…  Какие еще города вы можете назвать любимыми?

- Первое - Одесса, еще Петербург… Харьков конечно, Львов.  Еще на западе несколько городов: Гамбург,  Нюрнберг.

- Где вам больше нравится выступать в Украине или за ее пределами?

- Приятен сам процесс. А где выступать, это не столь важно. Украина, Россия, Беларусь. Но в Украине все равно чувствуешь себя дома. Все песни принимают ближе, что ли. А там – поешь украинскую песню, а они не понимают. Все-таки языковой барьер есть, а казалось бы…

- То есть поклонникам стоит ждать новых песен на украинском языке?

- Да, безусловно. Я хочу попробовать, уже есть какие-то наметки, почти готов трек-лист на 10 песен. Наверное, когда-нибудь будет альбом.

- Существует мнение, что творческие люди работают только в состоянии эмоциональных переживаний, в основном негативных. А как это происходит у вас?

- Это общепринятый стандарт. На самом деле все не так. Я могу согласиться, что когда тебе бывает одиноко, грустно, тоскливо или просто плохо, то возникает порыв что-то сделать - музыку сочинять, картины писать, стихи. Красиво получается… грустно, но красиво. Такое бывает, но это не всегда нужно. У меня подобное сейчас происходит редко. И хотелось бы, чтобы было еще реже. У меня никогда не было настоящей депрессии, даже не могу вспомнить, когда в последний раз было плохое настроение. Писать можно и без этого.

- А как приходит вдохновение?

- Оно есть всегда. Если человек открыт, ничем не загружен во всех смыслах, то через тебя проходит все, что происходит вокруг. Некоторые люди открыты настолько, что видят, что будет, или читают людей насквозь, слышат мысли. Это зависит от степени открытости миру. Я слышу вокруг себя какие-то мысли, слова и что-то остается в сознании. Как паук - накапливаешь эту паутинку и плетешь из нее что-то новое. Какие-то фразы, слова, мелодии…  Много пропускаешь, многое не успеваешь записать. Вдохновение есть везде. Нужно наблюдать. Просто слышать, видеть, чувствовать всем своим естеством, ощущать. В мире целое море вдохновения. Мне по профессии необходима наблюдательность. Я все отмечаю. Нужную фразу порой можно услышать из обычных разговоров мимо проходящих людей.

- Бывает такое, что вы садитесь за стол и заставляете себя работать?

- Нет, такого нет. Я не буду так работать. Я не настолько поэт. У меня нет каких-то сроков или чего-то подобного. И даже, если я пришел на репетицию и у меня есть только полкуплета текста, а мы с ребятами нашли какую-то гармонию и она развилась в мелодию, то я так и говорю: «Ребята, у меня слов дальше нет». Я лучше на ходу придумаю, запишу себе напев, буду заниматься своими делами, детьми и напевать, пока не придет. Но садиться писать специально не буду. Но могу специально сесть за пианино, если что-то услышал. Подобрать и записать.

- Пианино ваш родной инструмент?

- Родной инструмент для меня это флейта. Я закончил музыкальную школу по классу флейты, а фортепиано был дополнительным инструментом.

- А когда пришло желание играть на гитаре?

По гитаре я самоучка. Когда мне было 12 лет, у нас дома висела на стене папина гитара, на которой мне отец показал несколько основных аккордов. С тех пор я играю. И в 14 лет уже начал писать какие-то песенки и стишки. И, кстати, совсем недавно узнал, что папа в молодости тоже играл и достаточно неплохо, что было для меня открытием. Видимо, это наследственность сказалась.

- Ваш отец военный, не был ли он против вашей карьеры?

- Нет. Я не могу сказать, что он был против. Ему конечно хотелось, чтобы я после школы пошел в военный лицей, там же оркестр. Там же и в армию бы прошел - в Харькове - дома. Но я не захотел. Родители, правда, были против, когда я к Андрюхе бегал заниматься, когда «5'Nizza» еще в зачатке была. Они считали, что в этом нет смысла. Зачем? Репетировать. Зачем? Куда? У нас группа. Какая группа? Что вы дурака валяете? А потом, когда это все выстрелило, - оценили: не зря ходил, оказывается.

- Кто для вас главный авторитет и критик?

- Главный авторитет в критике это моя супруга Снежана. Я советуюсь во всем с ней и показываю какие-то наработки, даже советуюсь по поводу какой-то рифмы или строчки. А все, что есть во мне творческого - это от мамы. Она меня с детства водила на фигурное катание, бальные танцы, в художественную школу, музыкальную школу, потом нашла лицей искусств с театральным уклоном. Иначе я бы пошел в музыкальное училище или в военное, а так я 10-11 класс проучился в лицее с театральным уклоном. Дальше пошел в институт искусств и потом уже стал актером. От  папы у меня все мужские и правильные качества, то, чем я всегда в нем гордился: честь и доблесть, справедливость, забота о семье - это все мне перешло.
Но советоваться с родителями… Они не очень сведущи в вопросах творчества. Они ходят на мои спектакли, премьеры, концерты. Им, как любым родителям, главное, чтобы сын не болел, покушал, был тепло одет. То есть, правильный нормальный подход, как у всех родителей должно быть. Но я бы хотел быть другим родителем. Хочется быть другом своим детям, разделять их интересы, вникать в проблемы, помогать, если что-то нужно.

- Пригласите одесских зрителей на ваш концерт

- Дорогие, уважаемые одесситы и гости города. Я вас приглашаю на мой концерт в ДК Политеха. Если у вас будет время и желание, приходите, приводите с собой друзей. Программа очень многоплановая, демократичная, свободная. Там каждый найдет для себя что-то важное и особенное айдет. 100% найдет. Я думаю, что вам должно понравиться, потому что это ваш выбор. Думаю, будет хорошо.

1 0