Совладельцы «АТБ»: «Мы наполняем бюджет страны, из которого потом платят пенсии и зарплаты…»

13.04 в 10:20:00|Общество
1 0
Совладельцы «АТБ»: «Мы наполняем бюджет страны, из которого потом платят пенсии и зарплаты…»

Сегодня вряд ли в Украине можно найти человека, не знающего «АТБ-маркет». Это крупнейшая отечественная торговая сеть, насчитывающая 929 магазинов в 242 населенных пунктах страны. Для понимания масштабов ее работы достаточно сказать о том, что на предприятии трудятся более 50 тыс.

– Сегодня не просто осознавать, что сеть, ассортимент которой состоит из более чем 3500 товаров (включая свыше 800 позиций под собственными торговыми марками «АТБ»), начиналась с нескольких старых гастрономов в Днепре. В чем залог столь стремительного успеха?

Е. Е.: Вы не поверите, но в самом начале у нас не было денег на развитие. Мы долгие годы экономили на всем… Соответственно, залог успеха в том, что все заработанные деньги мы вкладывали и продолжаем вкладывать в развитие бизнеса. Мы практически не привлекали кредитов. Хотя первое время было очень тяжело.



Ермаков Е. П.

– Какова была мотивация реинвестировать прибыль в развитие?

В. К.: Нам было интересно развиваться. Когда видишь, что действия твоей команды дают результат, получаешь большое удовольствие от процесса. Мы вместе приняли очень много правильных стратегических решений.

Е. Е.: Очевидным это стало в кризис 2008 года, когда многие начали уходить с рынка, а мы, наоборот, – расти. Кстати, именно в этот период мы поняли, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном, отсечь все лишнее. Ведь до этого у нас были разные бизнесы.

Г. Б.: Мы назвали тогда 2008 год временем новых возможностей. Мы поняли, что все делаем правильно, и решили, что ни политики, ни бюджетных денег никогда не будем касаться. Хотя предложений было много. Но бизнес и политика – вещи несовместимые. Нужно заниматься чем-то одним.



Буткевич Г. Б.

– И результат не заставил себя ждать. «АТБ» знают по всей стране. За счет минимизации издержек на логистику и рекламу, стоимость продукции на ваших полках на 10–15% ниже рыночной. У вас никогда не возникало желания просто поделить деньги между собой во время становления сети?

Е. Е.: Конечно, было! (смеется) У всех же были семьи, ожидавшие результата от круглосуточного пребывания на работе.

– Еще немного – и сеть «АТБ» покроет все города Украины. Что дальше будете делать?

В. К.: В Европе ритейлеры открывают магазины в городках с населением 2–3 тыс. чел. Мы очень надеемся, что с повышением уровня жизни в Украине мы также сможем осваивать такие небольшие населенные пункты.



Карачун В. И.

Г. Б.: На Днепропетровщине у нас около 200 магазинов. В других регионах должно быть не меньше. В частности, по планам в Одесской области мы должны иметь, как минимум, 90 торговых точек.

– Если абстрагироваться от нашего региона и поговорить в целом об Украине, то с какими проблемами при расширении сети вы сталкиваетесь повсеместно?

Г. Б.: Одна из ключевых проблем – это местечковые депутаты и чиновники, которые «держат» по несколько ларьков или весь местный рынок. Причем официально не признают этого факта. Они не дают развивать сеть, защищая свои меркантильные интересы.

– Несмотря на эти сложности, вы остаетесь верны Украине. Что мотивирует вас оставаться и развиваться именно здесь?

Е. Е.: Не в наших правилах опускать руки и отказываться от поставленных целей.

Г.Б.: Хочется оставить след в истории! (смеется) На самом деле есть много поводов для гордости. Мы создаем большое количество рабочих мест, наполняем бюджет страны, из которого потом платят пенсии, зарплаты – это отличный стимул для дальнейшего развития.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Несмотря на противодействие мы идем выбранным курсом

В последнее время в сессионном зале Верховной Рады разгорались нешуточные страсти. Депутаты пытались найти компромисс по ряду резонансных вопросов.

24.07 в 20:11:00|Политика
1 0
Все интервью