Вадим Мороховский: Одесса может стать одной из шахматных столиц мира!

23.10.2006 в 15:48:41|
0 0

Недавно президентом Федерации шахмат Одесской области стал председатель правления акционерного банка «Пивденный», депутат городского совета Вадим Мороховский. Вадим Викторович является воспитанником областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, давно поддерживает шахматы и, в частности, по его инициативе ежегодно проводятся два турнира памяти выдающегося одесского шахматиста Ефима Геллера – по быстрым шахматам (в июле) и Мемориал Ефима Геллера (в сентябре).

«Репортёр»: - Вадим Викторович, Вы избраны президентом областной федерации шахмат. Какие ближайшие задачи предстоит решать на этом посту?

Вадим Мороховский: - Сейчас остро стоят два вопроса. Первое – мы хотим создать штаб-квартиру Ассоциации шахматных профессионалов. Второе – провести Кубок Мира по быстрым шахматам с участием всех выдающихся мастеров современности. Этот вопрос находится на стадии подписания контракта. В связи с этим я хотел бы обратиться к председателю облгосадминистрации Ивану Плачкову с просьбой поддержать федерацию в данном вопросе и, в частности, оказать помощь в решении вопроса о выделении для соревнований помещения одного из театров Одессы – с большим количеством посадочных мест. Проведение Кубка планируется уже в январе 2007 года, поэтому этот вопрос необходимо решать в срочном порядке. Отмечу, что Федерация также ставит задачу возрождения имиджа Одессы – как одной из «шахматных столиц» мира!

Добавлю, что наша федерация обратилась с просьбой к городским властям выделять ежемесячные стипендии для талантливых юных шахматистов. Мы знаем, что наши заслуженные олимпийские чемпионы и призёры уже получают стипендию, значит – это возможно. Отмечу, что тут, скорее, важен не столько размер стипендии, сколько сам факт внимания к детям. Их надо поддержать! Тем более, что федерация просит выделить стипендию только четырём юным шахматистам. Если этот вопрос будет решён, то в будущем мы, возможно, попросим учредить стипендии и для наших выдающихся ветеранов шахматной игры.

«Р»: - В сентябре был проведен 2-й Международный шахматный турнир «Мемориал Ефима Геллера». Как Вы оцениваете его итоги?

В.М.: - Одним из главных итогов считаю, что Одесса показала – у неё есть молодые талантливые шахматисты. Среди них – Юрий Дроздовский, Станислав Богданович и многие другие. Вообще, Мемориал Ефима Геллера – это дань уважения и любви нашего города к этому великому шахматисту! Это показывает, что Одесса никогда не забудет тех людей, которые её прославляли. Кстати, я надеюсь, что в ближайшее время будет удовлетворено письмо, которое я написал как депутат горсовета, о переименовании одной из улиц в память Ефима Геллера.

«Р»: - Вадим Викторович, как Вы стали увлекаться игрой в шахматы?

В.М.: - В 1979 году бабушка отвела меня в клуб, который располагался на углу улицы Жуковского и переулка Грибоедова. Там я начал заниматься шахматами у прекрасного тренера Валерия Бейма. Позже меня тренировали Владимир Клубис и Игорь Горбунов. Они привили мне любовь к шахматам, которые мне дали значительный толчок в интеллектуальном развитии, что очень помогает в работе. К сожалению, Владимир Клубис уже умер, и я считаю, что это большая потеря для шахматной Одессы.

«Р»: - А Вы добились каких-либо достижений в этой увлекательной игре?

В.М.: - Не могу сказать, что добился каких-либо выдающихся достижений – я стал кандидатом в мастера спорта и в своё время выиграл чемпионат Одесской области.

«Р»: - Кто был Вашим шахматным кумиром?

В.М.: - Виктор Корчной. Сейчас он живёт в Швейцарии. Меня очень радует, что он не забывает об Одессе и, в частности, второй год подряд приезжает в Одессу, принимая участие в турнирах, организованных банком «Пивденный».

«Р»: - Что Вас больше всего привлекает в шахматах, в чём их отличие от других видов спорта?

В.М.: - На мой взгляд, шахматы – это уникальное соединение спорта и интеллекта. Шахматисты всегда были мыслителями – и я считаю, что это очень полезная игра, которая позволяет подготовить человека, особенно детей, к жизни, научить продумывать свои шаги далеко вперёд! Люди, увлекающиеся этим видом спорта, могут создавать шахматные шедевры, которые показывают мощь и силу человечества.

«Р»: - На Ваш взгляд, каков сейчас уровень развития шахмат в Одесской области?

В.М.: - Пока ситуация стабильна, и наши шахматисты своими результатами показывают, что этот уровень достаточно высок. Я думаю, что совместными усилиями – генерального директора Объединения шахматно-шашечных клубов Одесской области Эдуарда Пейхеля, муниципалитета, мэра города Эдуарда Гурвица – мы поднимем шахматы на ещё более высокий уровень. Хотя отмечу, что проблем достаточно много, и в первую очередь они связаны с финансированием нашей школы олимпийского резерва. Мы были бы рады, если бы нашлись партнёры для поддержки школы, которая воспитала так много выдающихся шахматистов. К сожалению, у наших уважаемых тренеров не очень высокая зарплата – и это большая проблема! Количество тренеров уменьшается, практически не появляются новые молодые наставники. Кроме того, считаю, что шахматы являются тем «отвлекающим маневром», который может увести детей с улиц и от других вредных соблазнов. Если ребенок талантлив и хочет играть в шахматы, то его этому научат. Уверен, что ребята смогут совершенствовать свой интеллект, тратя свои силы на борьбу на шахматной доске.

«Р»: - Каков Ваш жизненный девиз?

В.М.: - Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе!