Александр мороз: мы можем достичь европейского уровня жизни самостоятельно

28.09.2005 в 16:19:46|
0 0

В студии телекомпании «Репортёр» – в эфире программы «Партия» побывал народный депутат, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Предлагаем вашему вниманию интервью героя телепрограммы. Беседу провёл Валерий Евсеев..

Валерий Евсеев: - Хороший шахматист – не тот, кто делает сильный ход, а тот, кто не делает слабых. Это сказал Александр Мороз – год назад в этой студии за шахматной партией. И весь прошедший год подтвердил эти слова. Как и предполагал Александр Александрович, президентские выборы закончились только после того, как политические силы проголосовали за необходимость политреформы, за которую выступали социалисты. Затем он предположил, что силы, близкие к власти, перессорятся. Это мы теперь и наблюдаем. Сегодня я вновь пригласил Александра Мороза на шахматную партию.

- Здравствуйте, Александр Александрович! Хотелось бы поговорить о политической ситуации за полгода до выборов и услышать Ваш прогноз – что ожидает нас в ближайшем будущем, какие ходы сделают политические фигуры в этой партии?

Александр Мороз: - Я думаю, нас ожидает некоторая стабилизация политической ситуации. Хотя и возможен обмен компроматом – между силами, ранее находившимися у власти, и теми, кто находится сегодня. Начался период конкуренции на подступах к избирательной кампании. Может быть, исключение составляет позиция Соцпартии, потому что мы не собираемся искать на кого-либо компромат и с кем-то воевать. Мы имеем свою стратегическую линию – и мы её отстаиваем. Опыт показал и доказал, что эта линия справедлива. Мы имеем своё видение и понимаем, что Украина будет развиваться по социалистическому пути. Будет использован опыт и Советского Союза, и таких стран, как Швеция, Австрия и др. Это правильная политика и мы рассчитываем на доверие избирателей. А в правительстве, думаю, будет период стабильности, связанный с тем, что придут политики профессиональные, со взвешенным подходом, которые будут удерживать ситуацию в нужном русле – но, к сожалению, не обеспечат экономического развития, потому что ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В. Е.: - Как Вы оцениваете отставку правительства Тимошенко? Это правительство подняло зарплаты, осуществило различные социальные выплаты. Как такая смена власти отразится на людях?

А. М.: - То, как повышались зарплаты, и прочее нужно рассматривать в комплексе. Во-первых, это не был кризис, это был конфликт. Он был неизбежен при существующей власти. Во-вторых, нужно учитывать, что правительство повышало зарплаты и пенсии через введение этих выплат в закон. Все понимают – это была реакция на то, что было сделано в 2004 году, когда благодаря крупнейшей эмиссии были осуществлены доплаты, которые нужно было поддерживать и потом. Но для этого необходимо было принять непопулярные решения – сократить некоторые социальные программы, чтобы наполнить соответствующие статьи бюджета. Для людей – это был вынужденный шаг, объективный и обязательный, но если говорить об экономическом росте, то мы очень много потеряли, и вследствие этого возникла напряжённость в местных бюджетах, да и в государственном тоже. Это около полутора миллиардов гривен. Нужно изыскивать средства, чтобы выровнять ситуацию.

В. Е.: - Вы поддержали кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра. Что было условием поддержки социалистов, о чём вы договорились с Ехануровым?

А. М.: - Мы не заключали каких-то специальных договоров. Мы исходили из того, что Ехануров – прагматик, управленец, имеет большой опыт хозяйственной работы, опыт работы в правительстве. Он – фигура не настолько политические самостоятельная, чтобы использовать свой пост в каких-то политических целях. Это сказалось на нашей позиции. Став премьером, он подтвердил свою позицию насчёт министров-социалистов. Да, собственно, никто в этом и не сомневался, поскольку они занимали первые места во внутриправительственных рейтингах – и Луценко, и Барановский, и Николаенко. Также у него нет претензий и к социалистам – руководителям областей, в частности, Одесской области. Всё это вместе и показало гармонию интересов.

В. Е.: - Отставка правительства последовала за громким заявлением о коррупции в высших эшелонах власти. Как Вы считаете, в нашем правительстве действительно существует коррупция? И что изменится теперь?

А. М.: - Если я скажу, что это не так, Вы мне не поверите. И зрители не поверят. Отставка произошла не столько из-за этих заявлений, сколько из-за того, что во власти остались люди, непосредственно занимающиеся бизнесом. Ещё когда Ющенко назначал этих людей, я ему говорил, что пока они остаются во власти – успеха во всех преобразованиях не будет. Произошло то, что должно было произойти.

В. Е.: - Рассмотрим тему разделения бизнеса и власти. Все понимают, что если человеку, занимающемуся бизнесом, дали какие-то властные рычаги, то он будет работать и на собственный бизнес тоже. А что изменится после отставки правительства? Исчезнет ли эта проблема – или остаётся опасность, что в Украине власть и бизнес будут в одних руках?

А. М.: - Такая проблема существует во многих странах. Но минимизировать влияние бизнеса, лоббирование политических решений – нужно обязательно. Достаточно привести один пример – по сахару-сырцу. Было видно, что премьер лоббирует бизнес-интересы отдельных людей. Если бы в правительстве не было заинтересованных людей, то они бы прислушались к мнению парламента и не поддержали бы эту экономическую авантюру. Вспомните: выступает министр экономики Терёхин и говорит: в резерве нет сахара, не можем сбить цену. Искусственно подняли цену до пяти гривен! Сегодня она опять упала до трёх. Так ведь сырец же не поступил в реализацию, за счёт чего же сбили цену? Через две недели после таких заявлений Терёхина премьер вызывает губернаторов и говорит: если не выкупите из резерва сахар, я вас уволю. Явная авантюра! Это один из примеров, как не должно быть – не должно быть бизнеса во власти.

В. Е.: - Вы упомянули, что министры-социалисты показали себя с лучшей стороны. А можете конкретно сказать о том, что они сделали за то время, пока были у власти?

А. М.: - Это вопрос очень серьёзный. Я бы сказал – на него «с кондачка» не ответишь. Но тем не менее… Я уже говорил о позиции Барановского – в частности, насчёт сахара. Возьмём ситуацию по мясной проблеме – борьбе против «нашествия» «ножек Буша», или по ряду законов о ВТО, предполагавших, например, вывоз подсолнечника из Украины без ограничений. По продукции животноводства, по коже и т.д. Вся логика его действий сводится к тому, чтобы создать условия для поддержки собственного производителя. Это чрезвычайно важная задача министра – он этим занимается. Что касается других моментов, связанных с работой этого министерства, то я бы хотел сказать, что впервые в Украине был поднят вопрос о развитии животноводства – скороспелой отрасли, которая может наполнить мясом внутренний рынок. Внедрение датских технологий, поиск инвесторов для этих целей, гарантии правительства тем, кто рискует этим заниматься, – всё это риск оправданный, потому что возврат обеспечивается буквально за год. Этот и другие подходы характеризует то, что в правительстве есть человек, который знает отрасль, и знает, как решить её проблемы… О министре Николаенко я бы не стал много говорить, потому что эта тема более узкая, она касается прежде всего образования. Я только назову цифры. Более чем на 13 процентов увеличилось количество студентов, обучающихся за государственный счёт. Повышены зарплаты учителям и профессорско-преподавательскому составу. Впервые произошли подвижки по строительству жилья для учителей. Программа «Компьютерный класс» реализуется таким образом, чтобы вскоре в каждой школе были оборудованные компьютерные кабинеты и выход в Интернет. Программа «Школьный автобус» и пр. Ещё один фактор: практически сняты вакансии по образованию. Это говорит о том, что учитель возвращается в школу. Всё это – характеристика действий министра… Относительно министра внутренних дел Луценко – я бы отметил, что, может быть, не все воспринимают его действия из-за его радикальных подходов там, где можно быть более сдержанным. Но более чем на сто высших должностных лиц, от руководителей областной госадминистрации и выше, причастных к коррупции, взяткам, нарушениям избирательного закона, – возбуждены уголовные дела и переданы в прокуратуру. Прокуратура пока их не рассматривает. Посмотрим, как будет дальше. Но я, в принципе, хочу сказать, что несмотря на то, что он не милиционер, а министр-политик – его авторитет возрастает. И авторитет милиции тоже. Это видно по результатам социальных опросов. Может быть, он излишне эпатажный человек, но он привык быть на Майдане, видеть милицию с другой стороны – когда его по асфальту «возят» и т.д. Я считаю, такой опыт для Украины – не лишний. Думаю, он будет работать успешно…

Что касается губернаторов-социалистов, то, например, по Одесской области – потому что я здесь, и, может, Василий Петрович будет смотреть эту передачу – хочу сказать, что и у нас, в руководстве партии, и вообще в политикуме удовлетворены тем, как строит свою работу Цушко, он, так сказать, повёрнут лицом к людям. И когда он идёт к людям, на рынок или в больницу – это не популистские действия. Так он воспринимает свою работу. Кроме того, он сумел построить стабильные отношения между политическими силами. В Одессе это всегда было непросто.

…Валентина Семенюк возглавила Фонд Госимущества Украины. Впервые в Украине появился хозяин государственного имущества, это все заметили. Например, когда шла «дискуссия» по «Криворожстали», судебные процессы, попытки кланов «перехватить» предприятия – тогда были собраны акционеры… «под эгидой» Коломойского, скажем так. Она получила более двадцати звонков «сверху». И она ответила: я поступлю только по закону. И ей сегодня стали меньше звонить… То есть, наши люди, находясь во власти, показали, что для них на первом месте стоят интересы народа. Хотя сегодня экономическая и социальная ситуация усложняется, и цены выросли вследствие прошлогодней эмиссии, и другие моменты… Крестьянин не защищён – урожай неплохой вырастили, а продать его нет возможности, потому что это убыток. И теперь первоочередная задача, которую мы поставили перед правительством: решайте это – через бюджет, каким угодно способом – люди должны почувствовать внимание государства. Так что за наших представителей власти я спокоен.

В. Е.: - Как по Вашему, надежды людей на «оранжевую революцию» за прошедшие месяцы оправдались? И вообще – есть ли «кредит доверия» у новой власти? Если есть – как долго ещё ему быть?

А. М.: - Это вопрос в корень. Действительно, не оправдались. С другой стороны – и не могли оправдаться, потому что ожидания всегда выше того, что люди получают. Это естественно для любой политической системы, которая претерпевает изменения. Люди ожидали свободы – в этом отношении сделано немало. И средства массовой информации стали более свободными, и люди не преследуются за политические убеждения. Есть некоторые негативные примеры, я мог бы их привести, но это всё-таки рецидивы прошлого. В этом смысле то, что происходило на Майдане – оправдано. Но что касается гордости за свою страну, улучшения жизни, уверенности в завтрашнем дне – с этой точки зрения ещё очень много нужно делать.

В. Е.: - А почему такие дела, как «дело Гонгадзе», до сих пор не раскрыты? Ведь у власти другие люди, а проблема остаётся.

А. М.: - Проблема действительно есть. Я и наша фракция делали не одно заявление по этому поводу. Мы наконец добились отчёта комиссии. На этом примере мы убедились, что рассмотрению этого дела препятствовали не только прежние власть предержащие, но и сегодняшние – те, кто знает, что озвучивание записей из кабинета Кучмы коснётся многих из тех, кто сейчас во власти. И я ещё раз подчеркну, что мы не остановимся до тех пор, пока все, кто организовал или причастен к похищению и убийству Гонгадзе, предстанет перед судом. Мы не дадим расчленить это дело на части, тем более, что это нарушение принципов юриспруденции.

В. Е.: - Существует ли опасность срыва политреформы? Высказывания о том, что следует пересмотреть принятые решения, уже звучали. Как Вы считаете, насколько реально проведение политреформы, и есть ли опасность, что кто-то предпримет шаги по её срыву?

А. М.: - Я скажу очень важную фразу: сегодня политреформе ничто не угрожает. То, чего мы добивались столько лет, теперь становится реальностью. Обратите внимание: Юлия Тимошенко была ярым противником политреформы, а теперь и она говорит – да, это необходимо…

В. Е.: - А кстати – почему так произошло?

А. М.: - Я сказал бы, место сидения определяет политическую позицию. Я ей ещё тогда говорил: Юлия Владимировна, вы хотите быть «канцлером» – или третьим лицом в администрации Президента или в СНБО? Я говорил Януковичу – и он сомневался. Я говорил Виктору Андреевичу, а его окружение возражало – мы уже у власти, какая демократия ещё должна быть? Теперь все поняли, что реформа должна быть осуществлена. К тому же, мы получили из Конституционного Суда подтверждённый проект закона о реформировании местного самоуправления. Мы его рассмотрим, усовершенствуем, снимем некоторые неточности, в феврале окончательно примем, параллельно подготовив целый ряд законов, которые будут совершенно по-другому строить отношения на местном уровне. Во власти будут люди избранные – депутаты, члены исполкомов советов, председатели исполкомов, они будут отвечать за бюджет, за его использование, за сбор налогов, за кадровую политику, за экономическое развитие на местах. Это существенные подвижки в организации государственного управления.

В. Е.: - До выборов ещё полгода, но избирательная кампания фактически уже началась. Какие цели и задачи ставит перед собой Соцпартия?

А. М.: - Мы ставим перед собой высокие цели, связанные с тем, чтобы нашей политической силой реально влиять на ситуацию в государстве, на внутреннюю и внешнюю политику. Анализ показал, что мы способны решить эту задачу. Симпатии населения к социалистам возрастают убедительно. Вот я вчера был в Крыму: там у нас было тысяча триста членов партии к началу года, сегодня – десять тысяч. Приходят интеллигенты, производственники, менеджеры, мелкий и средний бизнес, студенты. Средний возраст – около сорока лет. Я удовлетворён этим процессом. Подобное мы видим в Одессе. Здесь было шестьсот членов партии, сегодня – шесть тысяч.

В. Е.: - За какой период?

А. М.: - За этот год. И мы не форсируем это процесс искусственно. Люди реализуют свои политические симпатии таким способом. Я это объясняю очень просто. Партия регионов потеряла доверие, тем более – админресурс… Ну, в Одессе была демократия, поэтому здесь ничего такого не было, но в других местах… Люди устали от запугиваний и не хотят ходить строем. Коммунисты себя скомпрометировали… Хотя я к коммунистам претензий не имею, я сам был коммунистом и уважаю людей, сохранивших свои убеждения… Но по ряду вопросов, по позиции руководства партии – люди делают выводы. Они заявляют о своей оппозиционности даже тогда, когда этого не нужно делать. Например, при назначении Еханурова… А «Наша Украина» не получила поддержки. Тем более – споры о том, кто должен её возглавлять… Они не получили харизматичного человек, который бы олицетворял это настроение… Юлия Тимошенко имеет достаточную харизму, но люди увидели, что то, что обещало правительство, – не подтвердилось на практике. А мы, частично, находясь во власти, даже фактически находясь, обеспечили ту стабильную перспективу для государства, когда будет политическая структура правоцентристов и левоцентристов с доминированием левоцентристов. Это нужно для Украины. И мы можем обеспечить тот социальный левый поворот, который характерен для таких стран, как Швеция, Голландия и т.п. Таким образом, мы должны совместить реальные настроения людей, отраженные в бюллетене для голосования, с тем, что они выражают во время социальных опросов. Да, люди поворачиваются лицом к социалистам. Это симптоматично.

В. Е.: - Что мы могли бы перенять у этих стран?

А. М.: - Нам не следует «снимать кальку». Мы должны опираться на свой опыт и использовать опыт тех стран. Мы не говорим, что сделаем копию шведского социализма, у нас есть свои особенности. И потом – мы не пропагандируем, что войдём в ЕС и т.д. Да никуда мы не войдём! В обозримом будущем. Никто нас там не ждёт. Но мы можем построить у себя европейский уровень жизни. Многие сегодня ездят за рубеж и видят – там живут лучше. А в чём причина? Мы же не глупее! Всё дело в том, что у них другая система власти, другая система общественных отношений. Эту систему мы в Конституции уже предусмотрели, теперь нужно всё это наполнить практическим смыслом. И мы увидим, как жизнь меняется к лучшему.

В. Е.: - Особое значение будут иметь выборы на местном уровне. Как Вы оцениваете работу местной организации социалистов? Какие у неё цели и что она может предложить одесситам?

А. М.: - Я как раз сегодня встречаюсь с активом одесской организации социалистов… Мне кажется, они взяли правильный курс в работе – влиять на решение конкретных проблем. Например, социальный проект, который разрабатывается через систему реализации товаров для населения – когда средняя рентабельность обеспечивает эффективность реализации при понижении цен на такие социально «острые» продукты, как мясо, молоко и т.д. Думаю, одесситы запомнят это. Это не пропагандистская акция, это принцип, по которому работают наши активисты в Одессе. Да и решение других вопросов – защита товаропроизводителя в селе, недопущение распродажи земли. Я считаю это принципиальнейшей задачей. Это не политическая цель, это стратегия. Это ответ на вопрос: быть Украине или не быть… Содействие развитию образования в городах и сёлах, в каждом селе, содействие предпринимательству, что крайне важно для Одессы и не только. Думаю, всё это в совокупности и привлечёт симпатии населения к социалистам.

В. Е.: - Вы сегодня также встречаетесь с одесситами. Что Вы хотите им сказать и чего ожидаете от этой встречи?

А. М.: - Главное, чтобы одесситы оставались одесситами. Мне всегда были симпатичны живущие здесь люди, потому что они сохранили самобытность. Мы делали крупный социологический «замер» по всей Украине. Среди других вопросов был и вопрос о национальности: для нас важно, как люди относятся к языкам, межэтническим отношениям и пр. Так, вот, здесь на этот вопрос был один ответ: «одессит». Я считаю, надо уважать такую самооценку людей.

В. Е.: - Несколько месяцев назад вы заявили, что СПУ наберёт 15 процентов голосов на выборах. Изменился ли этот прогноз и можно ли сегодня оценивать – кто сколько «возьмёт»?

А. М.: - Вы заметили, что сегодня я не называл цифр. Я рассчитываю на успех на выборах, а цифры не так важны. Главное, чтобы было достаточно наших депутатов в парламенте, а особенно – в местных органах власти. Тогда они станут по-другому работать. Должно быть достаточно наших представителей во властных структурах, чтобы они могли влиять на формирование государственной и местной политики. Выборы, которые пройдут в 2006 году – впервые на пропорциональной основе – дадут ответ на очень многие вопросы. Я не говорю, что сразу будет всё хорошо: у нас нет опыта, есть немало других проблем, но то, что этим путём надо идти – у меня не вызывает никаких сомнений. Это будет тот прорыв, которого ожидают люди.

В. Е.: - В Одессе есть ряд «болевых точек». Это и ликвидация института сухопутных войск – вы, кстати, служили в Одессе, – и приватизация припортового завода. Вы могли бы высказать своё мнение об этих моментах?

А. М.: - Вопрос опять же «коренной» и для одесситов, и для государства. Я категорически против приватизации припортового завода, а такие намерения у власти были. Завод дал за первое полугодие 300 миллионов гривен отчислений в бюджет. Я думаю, это лучшая характеристика состояния предприятия и его перспективности для Украины. Это стратегически важное предприятие. Припортовый завод должен быть в руках государства, как и другие предприятия, наподобие «Криворожстали», «Турбоатома» и др. В том, что эти предприятия будут создавать основу бюджета, что это бюджетообразующие предприятия – у меня нет сомнений.

В. Е.: - Пресс-служба СПУ 15 июля сообщила, что «…Главной задачей новой власти Мороз считает обеспечение проведения честных выборов…». Вы верите, что в Украине в этот раз будут честные выборы?

А. М.: - Скажем так: выборы будут честнее, намного честнее, я в этом убеждён. Будет ли обеспечена честность во всех отношениях, не будет ли прежних рецидивов в действиях власти – таких гарантий дать нельзя. Но в том, что будет честнее, – я не сомневаюсь.

В. Е.: - Наше время, к сожалению, истекло. Сегодня зрители узнали немало интересного о стратегии и планах социалистов. В ближайшие полгода будет разыгрываться очень интересная политическая партия. Желаю Вам успехов!

1 0