Нестор Шуфрич: Если мы увидим лоббирование «оранжевых» интересов во вред одесситам – они получат жёсткий отпор!

05.04.2006 в 17:11:53|
0 0

Новоизбранный депутат Одесского городского совета (блок «Не Так!»), народный депутат уходящего созыва Нестор Шуфрич по завершении сессии горсовета дал интервью, в котором обрисовал своё видение политической ситуации в Одессе и свои цели на новом поприще..

«Репортёр»: До того, как Вы появились в Одесском городском совете, ходили слухи, что Вы, возможно, будете работать в Крыму. Почему Вы выбрали Одессу? Что Вы хотите сделать для города?

Нестор Шуфрич: Знаете, наша политическая сила серьёзно представлена в Одесском городском совете. Мы обеспечим контроль над работой одесской городской власти. Безусловно, будем поддерживать те позитивные решения, которые будут способствовать развитию Одессы. Сегодня ещё не завершились избирательные процессы в Украине. Не оглашены официальные результаты в Верховную Раду. Я являюсь действующим народным депутатом IV созыва, по крайней мере, до 15 апреля. К сожалению, до этого времени я не могу полноценно выполнять обязанности депутата какого-либо местного совета, в том числе и одесского. Я уверен в том, что деятельность нашей фракции будет способствовать развитию Одессы.

«Р»: Как Вы считаете, легко ли Вам будет работать с Эдуардом Гурвицем, который является членом НСНУ?

Н.Ш.: Я бы задал этот вопрос наоборот: а легко ли будет работать «оранжевому» мэру с бело-синим большинством в Одесском городском совете? Я абсолютно уверен в том, что если будет обеспечено принятие решений, которое будет способствовать развитию Одессы, то противостояния не будет. А если будет попытка злоупотребить властью или, не дай Бог, станем свидетелями хищений, – тогда наша реакция будет адекватной.

«Р»: Как Вы в целом расцениваете выборы в Одесский городской совет по сравнению с общеукраинскими?

Н.Ш.: Есть вопросы! Есть вопросы по многим регионам. Почему поддержка Шуфрича и его команды была одинаковой в Житомире, Ровно, Луганске, Донецке и Крыму. Это не логично. Это отвечают уже эксперты – что такого не могло быть! Но я думаю, что сегодня никто не должен затягивать процесс объявления результатов выборов в Верховную Раду. Страна не имеет права находится в состоянии «безвластия». Власть должна быть сформирована как можно быстрее. И, естественно, те, кто при власти, должны отвечать за то, что происходит в стране. А одесситам я хочу сказать: «Спасибо за ту поддержку, которую мы ощутили!».

«Р»: Собираетесь ли Вы каким-либо образом сотрудничать с «оранжевыми» партиями на местном уровне?

Н.Ш.: Сегодня мы не можем говорить о сотрудничестве в рамках коалиции. Это было бы обманом, это было бы неправильно. Поддержка решений, которые способствуют развитию города, будет оказана, я уверен, всеми фракциями - независимо от политического цвета. А вот если мы увидим лоббирование «оранжевых» интересов во вред одесситам, то здесь они получат жёсткий отпор.

«Р»: Вы лично будете приезжать на все сессии городского совета?

Н.Ш.: Независимо от того, как закончатся избирательные «истории» в Украине, я буду присутствовать на максимуме заседаний Одесского горсовета! В каком качестве бы не работал в Украине, я всегда буду помнить и относиться максимально ответственно к тому, что меня поддержали одесситы. Одесса в моём сердце как минимум на пять лет! Надеюсь что намного дольше… Действительно, ситуация в стране непростая. Я думаю, что для того, чтобы влиять на события в Украине, Шуфричу не нужен депутатский мандат. Тем более после вчерашних решений. Я думаю, что ситуация в Одессе – и, тем более, в Украине – всегда будет находиться под моим влиянием.

«Р»: А как Вы относитесь к отмене депутатской неприкосновенности?

Н. Ш.: Я вчера голосовал за её снятие. Но скажу откровенно, у меня был личностный мотив. Я не хотел, чтобы Шуфрича обвинили в том, что он прячется за неприкосновенностью депутатов местных советов. Если бы я был народным депутатом Украины и «на сто процентов» оставался бы в Верховной Раде, я бы никогда не проголосовал за снятие этой неприкосновенности. Почему? Я считаю, что депутаты должны начинать с самих себя – и с Президента Украины. Я имею право это говорить, потому что был среди тех 164 народных депутатов, которые голосовали в 2001 году за снятие неприкосновенности с себя.

1 0