Владимир Уманенко: В Одессе сумок Gucci столько, что хватило бы на всю Европу

13.09.2010 в 18:42:45|Любопытно
1 0
Владимир Уманенко:  В Одессе сумок  Gucci столько, что хватило бы на всю Европу

На прошлой неделе весь мир отмечал Международный день красоты. Каков он, современный стильный человек? Что такое мода по-одесски и что может вдохнуть в нее жизнь? Об этом и многом другом «Репортеру» рассказал одесский стилист Владимир Уманенко. .

«Репортер»: Как одеваются современные одесситы?

Владимир Уманенко: У одесситов своеобразное внутреннее состояние, которое порождает одесский язык и одесский менталитет. Нигде в мире нет такого количества женщин, которые носят туфли на шпильке или каждый день ходят с накладными ногтями.

В советское время Одесса как портовый город часто задавала модные тенденции. Сюда привозили не такие дорогие вещи, как в Москву или Питер, но одесситы всегда как-то это чувствовали, миксовали.

Тем более смешение кровей - итальянских, французских, молдавских, украинских и всех остальных, - оно дает хорошую взрывную смесь, которая и создает особый внешний вид. Кроме того, одессит – человек ищущий, темпераментный. Именно темперамент не дает нормальному человеку спокойно жить, даже если все оденут одно и то же.

Стильно или безвкусно одеваются одесситы? Это как обсуждать, насколько в Одессе кухня вкусная или невкусная. Она ведь специфическая, у нее есть масса поклонников, которые приезжают сюда, идут ужинать в одесские рестораны. То же самое - со стилем, он разный. Но если понаблюдать, то видно, что половина населения одевается впопыхах, а остальные специально готовятся, - это заметно особенно в выходные.

Большинство людей при выборе одежды глядят на подруг, знакомых. Вышла одна дама в ботфортах - и весь город уже в таких ходит. Стадо, в общем. Хорошее, прекрасное стадо. Внутри они волшебны, но все-таки индивидуализма очень мало.

У меня есть мечта создать музей одесского стиля, привозить сюда карденов, диоров, показывать всякие свежаки. Раз в год можно делать сборную выставку. Можно раз в сезон съездить на «7-й километр», накупить артефактов - майки, шорты, то, в чем ходит весь город, - и показывать это.

Еще у нас в городе мало различных балов - губернаторских или мэрских. У любой девушки должна быть возможность потратить честно заработанное на то, чтобы купить билет на бал, красиво приехать, посидеть в зале, выпить бокал шампанского, потанцевать. А так - на ком отслеживать качество стиля? У нас нет отслеживающего, прогнозирующего стиль механизма. Единственный способ массового наблюдения тенденций в нашем городе - это пойти по городу посмотреть.

Существуют мероприятия, на которых действует дресс-код, а туда приходят как попало. Я в этом году видел Одесский кинофестиваль - «просто потрясающее мероприятие». Дресс-код я для себя изменил - смокинг надел, но не черный, а голубой, и к нему шорты вместо брюк. Считаю, что Одесский кинофестиваль мог бы как-то выделиться, - лето, жара, кому было удобно в смокинге?

«Р.»: Вы одевали политиков, чиновников. Расскажите об этом.

В.У.: Оттого, что я им помогал подбирать одежду, они аполитичнее не стали. Одевать их несложно - это просто услуга. Артистов одевать интереснее, потому что они творцы. С политиками мне было интереснее пикироваться; я что-то рассказывал, подкалывал их.

Есть среди политиков интересные ребята, но визуально они никакие. Эти короткие рукава, галстуки с непонятными рисунками, тети в непонятных костюмах… Из ста человек найдется один, о котором можно сказать «нормально», а остальные - это ведь трагедия… Кроме мэра, который является какой ни на есть личностью, - его образ мне импонирует. Но попадаются такие, у которых есть харизма.

«Р.»: Должен ли быть у политиков дресс-код?

В. У.: Конечно! У спортсменов есть свой, у дорожников - свой. И у политиков он должен быть, денег им хватает. Уважаемые политики, перестаньте быть комсомольцами! Вы в думу пришли, а не в Аркадию, вы в официальном месте. Вы не имеете права так выглядеть! Это нарушает права людей, которые вас избрали. Я плачу налоги, я плачу чиновникам деньги и хочу, чтобы они выглядели соответственно.

Вот вы воспримете инспектора ГАИ, который будет в купальнике вас останавливать? Вы подойдете к продавцу, который будет в грязном халате? Нет. Вот пусть чиновники наденут костюмы, галстуки, если ничего лучше не придумали. Давайте в Одессе на уровне города введем дресс-код для чиновников.

Был бы человек на фейс-контроле у политиков, - отправит домой нарушителя, и пусть тот потом своим избирателям объясняет, что в этом месяце не работал три дня, потому что пришел в галстуке в сердечко или в желтых туфлях. Я не то чтобы возмущен - я даже не вижу смысла им об этом говорить, потому что они не поймут моих профессиональных претензий.

«Р.»: По вашему, человека таки встречают по одежке?

В.У.: Я скажу по-другому. Первое впечатление дважды не бывает. Можно встретить по одежке, а потом выяснить, что было круче - содержание или форма. Это может происходить с первой встречи и усиливаться, развиваться. Поэтому если хотите произвести впечатление – готовьтесь. Хотя… По большому счету, на это невозможно натаскать.

«Р.»: Нужно ли следить за модой, следовать ей?

В.У.: Сейчас появилось много слов – мода, веяния, тенденции, тренд, и каждое слово - специальное. Мода - как колебания погоды. Это своеобразная игра; кто хочет - в нее играет, - одни честно, другие халтурят, третьи выше всего этого. Я начал как наблюдатель, потом был игроком, потом стал наблюдателем-тренером.

В развитии отношений с модой как таковой есть свои правила. В моде не едят сегодня хорошую колбасу, а завтра - дешевые сосиски. Например, есть у меня набор вещей, которые я ношу по 15-20 лет, зная сезонность и отношение к ним. Они морально не устаревают. У меня есть джинсы, которые уже 3 раза были модными, и я опять жду очередной волны.

Важно понимать, что мода - это живой сложный механизм. Есть семь цветов - значит, один из них раз в семь лет должен быть в моде. Или вот настал кризис, все начали ходить в сером; потом, когда стало лучше, переоделись в яркое.

Но мода - не главное в жизни. Если вам нравится, что на вас зарабатывают – хорошо, тогда следуйте моде.

«Р.»: Хорошо одетый человек - это…?

В.У.: Он одет в авторскую одежду. За этим может стоять не дизайнер, а ваша бабушка, которая связала кофту; а джинсы вы сами сделали такими, когда уронили на них банку с краской.

Советую все-таки ходить в брендовые магазины, стараться покупать лимитированные серии, не шарахаться от секонда, потому что он уникален единичностью и качеством. Ни в одном брендовом магазине нашего города вы не будете застрахованы, что покупаете стопроцентную фирму. Вещь их секонда за 5 грн будет аутентичной не менее, чем в магазине под тем же логотипом, только уже за 505 грн. Сумок Gucci в Одессе хватило бы, наверное, на всю Европу. Мы сами себя обманываем, если думаем, что некоторые вещи известных мировых марок можно купить у нас.

Если вы однажды захотите, чтобы от вас все падали штабелями - надо искать что-то новое. Это очень сложно - найти вещи, которые могут кого-то удивить, тем более в наше время. Но это возможно.

«Р.»: Что такое красота?

В.У.: Это относительная вещь, это очень субъективно… Красота - она специфична; то, что нравится мне, другому вряд ли будет по душе. Что это? Сосуд или огонь, мерцающий в сосуде? Это такая же не определенная жизнью вещь, как мода, счастье, любовь. Это вечное.

Беседовала Ирина Кипоренко

1 0