Матушка Серафима: Жара - повод для нас всех задуматься как следует

11.08.2010 в 17:43:21|Общество
1 0

Игуменья Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Украинской Православной церкви матушка Серафима (в миру Надежда Шевчик), депутат Одесского городского совета, входит в число «100 влиятельных женщин Украины» и занимает не последнее место в рейтинге 50 самых влиятельных одесситов. Так случилось, что наша беседа совпала с днем ангела матушки.

«Репортер»: Как вы будете праздновать свой день ангела?

Матушка Серафима: Как и полагается православным христианам - в сугубой молитве. Буду спрашивать у мученицы Серафимы помощи в несении божеского креста и монашеского послушания.

«Р.»: Принято ли у монахинь дарить подарки в день ангела?

С.: Да, в день ангела мы тоже дарим подарки всем нашим сестрам. Это может быть какая-либо книга богоугодная, желательно на монашескую тему, или книга молитвенных правил и поучения святых отцов. Обязательно еще какой-то сувенирчик дарят. В трапезной мы поем этой сестре многие лета. У нас день ангела почитается выше, чем день рождения в миру.

«Р.»: Каких подарков вы ожидаете на свой день ангела?

С.: Вот одна матушка мне уже подарила босоножки, - я в них отстояла вечернюю службу. Очень удобные. Я ничего не ожидаю специально. Кто что подарит. Подарков бывает много, и каждый подарок дорог. Ведь это выражение любви, чем мы так дорожим. В нашем монастыре около ста сестер. Я, как игуменья, очень дорожу любовью своих сестер и хотела бы быть хорошей игуменьей в их глазах, хоть это не всегда получается.

«Р.»: Можно ли назвать вас строгой игуменьей?

С.: Смотря в чем. Есть вещи, которые можно и легко простить. Допустим, это связано с немощью человеческой, с особенностями характера и нашей женской природой. Но есть и такие, которые можно простить только после внушения, наставления и наказания, чтобы проступок больше не повторялся.

Обычно мы просто беседуем с тем, кто совершил проступок. Но, как вы понимаете, грехи монахинь кардинально отличаются от мирских грехов. Мы живем в замкнутой общине; у нас обычно грехи произрастают на почве общения. Мы должны следить, чтобы в нашей общине царили мир, любовь. Но, конечно, иногда конфликты случаются. Это зачастую связано с тем, что здесь живут женщины разного возраста. Молодые с трудом понимают пожилых - и наоборот. Если человек не очень сдержан, то возникают конфликты.

«Р.»: Когда вы пришли к вере?

С.: Я пришла к вере в детстве. Мне было столько же, сколько и мученице Серафиме - лет 13-14. И тогда это было сознательное решение. Толчком для этого послужило не столько чтение духовных книг, - хотя в советское время их почти не было, - и даже не наставления моей мамы и проповеди в храме… Возможно, это только подготавливало почву к сознательному принятию веры.

:Мы тогда жили в селе в Черкасской области. Я очень любила слушать рассказы о жизни пожилых людей. Именно из этих рассказов я узнала о голодоморе. Мне рассказывали, как люди умирали от голода на ходу. Люди ходили опухшие, как слоны - раздувались до огромных размеров от голода. Чтобы не умереть, спасались пиявками. У нас речка была в селе. Люди в речку заходили по голову, и пиявки у них отсасывали уже испорченную кровь. Были и радостные воспоминания. Женщины рассказывали, как хороводы водили и как гадали на День Андрея о замужестве. Люди раньше жили очень интересно. Я слушала все эти рассказы, разинув рот.

:Однажды во время таких разговоров и посиделок одна женщина запела народный псалом. Это был псалом о том, как ангелы прилетели к человеку в виде белых голубей, а душа человека с ними стала разговаривать. Казалось бы, это был примитивнейший псалом, но в нем заложен глубокий смысл. У меня буквально перевернулось сознание. Эта псалмочка легла мне на сердце; ведь мы раньше вообще о душе не думали - нас учили атеизму. А тут вдруг - душа, которая может с кем-то разговаривать. Мы что учили - «Смерть пионерки. Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед»…

«Р.»: А кем вы хотели стать до этого?

С.: Я хотела стать геологом. Я родилась на Дальнем Востоке и долго жила там. Я видела много геологических экспедиций. Они вечно что-то в скалах искали. Это было так романтично! Я помню, нас в школе водили в музей, где были камни разных цветов, размеров и сияний. Мне тоже захотелось такие камни доставать. Я твердо тогда решила стать геологом. Потом, когда мы стали в школе изучать историю, мне захотелось стать археологом и искать древние города и стоянки, открывать ушедшие миры. Позже я решила стать историком. В принципе, я историком и стала: сейчас я занимаюсь историей церкви. Можно сказать, моя детская мечта осуществилась.

«Р.»: Поделитесь своими впечатлениями от недавнего визита Патриарха Кирилла.

С.: Когда он в первый раз приехал, многие были насторожены. Его здесь плохо знали, но уже тогда он явил свою великую силу. Уже прошлый приезд его был триумфальным. Но есть и критика в его адрес. Например, униаты во Львове пеняли ему за то, что он слишком светский. Говорили это как бы с осуждением. Мне кажется, в этом есть оттенок какой-то зависти. К сожалению, в Украине мало таких иерархов, которые могли бы сразу же захватить аудиторию, и полностью пленить ее, и повести за собой. Его слово повлияло как на простых верующих, так и на интеллигенцию.

«Р.»: Всё ли было в порядке в плане организации его визита?

С.: Я ездила с патриархом по всей Украине в прошлом году и могу сказать, что организация была неплохой и тогда, и сейчас. Единственное - было слишком много милиции и охраны. Может, это и оправданно; наверное, боялись пикетов и противостояний.

:Например, в прошлом году в Ровно пикетчики вели себя крайне оскорбительно. Помню, они держали ужасные плакаты «Геть московских попив» и всё такое прочее… Люди были настроены очень агрессивно. Мне даже казалось, если бы не было ограждения - меня бы побили. А во Владимире-Волынском мне бросился в глаза молодой человек с массивной фигурой и совершенно равнодушным лицом. Он тоже был участником пикета и держал в руке маленький плакатик «Руки геть от наших святынь». По его лицу можно было понять, что его святыни и наши - это нечто совершенно противоположное. К сожалению, это тоже показатель нашей культуры.

:А в этом году в Киеве партия «Свобода», которая отличается своим радикализмом, тоже выставляла свои пикеты. Мероприятия, которые они проводили, можно назвать кощунственными с точки зрения церкви.

«Р.»: Что вы думаете о жаре, что уже почти месяц стоит над Европой? Это наказание нам свыше?

С.: Если это симптом больших климатических изменений, то это повод для того, чтобы нам всем задуматься как следует. В библии говорится, что первый мир был погублен водою, а нынешний погибнет через огонь. Конечно, мы молимся Господу, чтобы он сменил на милость гнев свой в отношении нас. Возможно, такая погода и повлияет на настроения людей. Нам нужно только, как говорят, включить голову и начинать думать. Прежде нужно начать с положительных изменений внутри себя, а потом, может, и мир изменится тоже.

«Р.»: Давайте всё же поговорим не о грустном. Мы знаем, что вы тоже человек светский и следите за шоу-бизнесом. Есть ли у вас любимая певица?

С.: У меня их много. Мне очень нравилась Валентина Толкунова. Она даже приезжала к нам в монастырь. Мне очень жаль, что она ушла. Вот певица Валерия мне нравится тоже - у нее глубокий репертуар. Песня, которую она перепела - «Кто тебя выдумал, звездная страна» - это любимая песня моего детства. Если бы каждый ребенок рос на таких песнях, было бы неплохо. Еще мне понравилась песня Таисии Повалий «Пусть вам повезет в любви». Очень хорошая песня, трогает за душу. Алла Борисовна тоже может подняться до адекватности, но в последнее время этого не видно. Есть хорошая песня у Валерия Меладзе - «Не тревожь мне душу, скрипка». Это просто чудесная песня. Ни одна последующая его песня даже близко с ней не сравнится. Мне вообще нравится музыка; я не люблю лишь бездушных вещей. Слово «попса» уже как-то звучит негативно. Вот творчество Насти Каменских и Потапа мне не нравится.

«Р.»: Близятся выборы. Каким, по вашему мнению, должен быть мэр Одессы?

С.: Мэр должен быть прежде всего хорошим хозяйственником. У нас есть достойные люди. А одесситы проголосуют за стабильность. В 2004 году у людей был подъем патриотизма и веры в светлое будущее, но людей так обманули… Они просто не простят такого. Главное, чтобы не повторились события 1998 года, когда из-за двух кандидатов, которые участвовали в выборах, рушились семьи и ссорились лучшие друзья. Помню, мать одного прихожанина была уже в преклонном возрасте и болела очень. Но она вместо того, чтобы молиться о здравии и лечиться, не отходила от телевизора - всё слушала новости о том, кто больше набрал голосов. Вскоре после выборов она умерла. Я боюсь, что такое противостояние может повториться. Ведь Одесса - роскошный город, несмотря на то, что вроде маленький и скромный, и стать мэром такого города - более чем почетно.

Беседовала Жанна Жукова

1 0