Роман Гаевский о колоритном роке из Одессы, продюсерах и «своей» аптеке

25.11.2012 в 13:46:15|Любопытно
15 0

Популярность рок-музыки в нашем городе подтверждает большое количество достойных коллективов. Среди них и молодая группа «Blooming Plum». Совсем недавно музыканты отметили трехлетие своего совместного творчества. Сегодня они выступают не только в Южной Пальмире, но и принимают участие в международных конкурсах.

У тебя очень известная фамилия. Ты имеешь какое-то отношение к фармацевту Гаевскому?

Мне все задают этот вопрос. Нет, не имею. Хотя из-за фамилии со мной происходит много интересных случаев. Весело проходят все медицинские осмотры. Врачи спрашивают, не моя ли это аптека, я отшучиваюсь, и  мне ставят диагноз «здоров». Новые знакомые задают один и тот же вопрос.  Видимо, моя фамилия всем нравится. Да и мне тоже. Однако, о том, что она такая популярная, я узнал только по приезду в Одессу. У меня на родине, в Хмельницком, это обычная фамилия. Затем я так проникся одесским духом что чуть не плакал, наблюдая, как горит «моя аптека».

Как основалась ваша группа?

Мы с нашей гитаристкой Ирой Лукьянчук играли в группе «Pincode». Но нам хотелось еще какого-то воплощения своих идей. С нашим бывшим барабанщиком мы сидели на лавочке и захотели создать каверовый коллектив, играть каверы на альтернативный рок, которого, как мы считали,  в Одессе было слишком мало. Так и образовался коллектив. Через некоторое время я познакомился с Димой Дацковым, нашим будущим солистом, услышал его песни и понял, что каверы – это не наше и надо делать собственный материал. Сейчас мы играем только свои песни.

В Одессе у вас есть конкуренция?

Слово «конкуренция» я не люблю. Это ведь не спорт: кто быстрее прибежит, кто дальше кинет какой-то снаряд. Я считаю, что мы все-таки немножко выделяемся среди других своим мышлением, направлением, и тем материалом, который используем. Вообще в Одессе много интересных молодых групп, которые играют качественно, и не стыдно сказать, что в нашем городе есть свой колоритный рок. А старое поколение уже по-тихоньку отходит и появляются новые «паростки», новые течения.

Отличаются ли рок-группы Одессы и Киева?

Очень. Даже в том плане, что у нас играют на английском языке, на русском, а там больше на украинском. Группы очень отличаются самим материалом. Близость к столичной тусовке диктует свои правила и происходит некая стандартизация в музыкальном  материале. Большинство «подгоняется» под шаблон поп-рока. Это еще обусловлено тем, что в Киеве есть профессиональные продюсерские центры, которые и диктуют правила игры. Для них музыка должна быть продаваемой, а для творчества остается совсем маленькая ниша. Но все-таки есть там и совершенно потрясные группы, например «Магуа». У нас от них просто голову снесло. А по поводу одесских групп могу сказать, что отдаленность от столицы и мизерный опыт общения с продюсерами дают большую свободу заниматься именно творчеством.

В 2010 году мы ездили на национальный финал международного конкурса «The Global Battle Of The Bands». Наша группа заняла 3-е место, обскакали нас только «Магуа» и ребята из Симферополя. На этом конкурсе только я насчитал как минимум пять обалденных команд, а всего их там было намного больше.

Кто в вашей группе пишет слова и музыку?

Слова у нас пишет только Дима. Он нас не пускает за свой стол. А музыка рождается коллективно. Каждый приносит что-то свое. Очень часто бывает, что мы сидим и просто наигрываем какую-то тему, которая дома сочинилась. Вот так постепенно наслаивается и получается продукт. Потом он дорабатывается, обтесывается с разных сторон и в итоге, через определенное время, появляется песня. Творчество у нас коллективное, а это самое главное составляющее рок-коллектива, потому что когда музыкант дорастает до того уровня, когда он может сам писать и тексты, и песни, и аранжировки, тогда появляются сольные проекты. Вот, допустим, есть рок-коллектив, а потом он распадается и вокалист продолжает сольную карьеру. Например, Оззи Озборн ушел из «Black Sabbath», Роберт Плант — из «Led Zeppelin» — они уже доросли до того уровня, когда можешь сам писать песни. А когда человек занимает определенную нишу в коллективе, ему нужны единомышленники, которые составят единое целое и налядят творческий процесс.

А у тебя есть в планах сольное творчество?

Нет. Но я знаю точно, что даже если группа распадется, то я все равно буду заниматься музыкой, — играть, сочинять. У меня есть много материала, который не подходит для Blooming Plum. Однако надеюсь и верю, что мы всегда будем вместе!

1 0