Джанет Ганн, Бенджамин Таллис: Миссия ЕС реализует совместные цели Украины, Молдовы и Евросоюза!

22.05 в 13:44:46|Политика
0 0
Джанет Ганн, Бенджамин Таллис: Миссия ЕС реализует совместные цели Украины, Молдовы и Евросоюза!

Одесская область, как известно, – южный регион. Рядом – солнечная Молдова, а также настолько же солнечное, насколько и проблемное Приднестровье. Проблемное – из-за необустроенности границ, а также из-за их чрезмерной «прозрачности». Впрочем, слабая обустроенность пунктов пропуска или недостаточная квалификация таможенников и пограничников – эти проблемы могут касаться всей нашей границы, однако Приднестровье является наиболее «болезненным» вопросом.

«Репортёр»: - В чём заключалась упомянутая совместная операция пограничников нашей страны, Молдовы и сотрудников Миссии? Были ли конкретные результаты?

Джанет Ганн: - Уже прошли три операции подобного рода. Первые две были проведены в 2006 году, третья операция немного отличалась от предыдущих. Операция была проведена в три фазы в апреле 2007 года, каждая фаза длилась в течение двух дней. Впервые вместе собрались представители десяти служб: пять контролирующих и правоохранительных служб с украинской стороны – и пять служб с молдавской стороны. Была создана координирующая команда, с помощью которой все службы могли быстро контактировать друг с другом и координировать свою деятельность. Также была установлена новая форма сотрудничества с агентствами, работающими в соседствующих странах Европейского союза, а также с международными союзами – такими, как «Фронтекс» и другие. Результаты операции были очень хорошими, были задержаны огромные партии контрабанды и пресечены очень крупные, серьёзные операции незаконного рода.

«Р»: - Означает ли это, что в ходе операции имеющиеся силы пограничников, таможенников были особо «напряжены» – и по завершению их работа войдёт в обычный режим?

Дж.Г.: - На самом деле, идея проведения этой операции немного отличается, она заключена в том, что люди в своём рабочем режиме учатся работать лучше. Уже запланированы следующие операции, и опыт и уроки, вынесенные из предыдущих операций, обязательно будут учитываться впоследствии.

«Р»: - Хочу упомянуть ещё об одном недавнем событии. В Одессу для ознакомления с работой миссии прибыл министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. В чём Вы видите значение его визита для Миссии?

Дж.Г.: - Это большая честь для нас – принимать такого высокопоставленного гостя. Господин Бильдт известен тем, что он занимался урегулированием различных конфликтов, особенно упомянём конфликт на Балканах, поэтому, естественно, у него возник огромный интерес к той работе, которую проводит Миссия. Он приехал, чтобы узнать больше о работе EUBAM, а также, что немаловажно, будучи министром иностранных дел Швеции – одной из стран ЕС, которая является одним из спонсоров данной Миссии, – он хотел посмотреть, каким образом эта Миссия работает, поскольку EUBAM была создана по просьбе двух стран – Украины и Молдовы.

«Р»: - Сотрудники Миссии работают непосредственно на границе. Если говорить о конкретном сотруднике EUBAM: он работает рядом с украинским или молдавским пограничником, таможенником – и он инструктирует, учит его? Какова основная задача каждого сотрудника Миссии?

Бенджамин Таллис: - Наши сотрудники, которые работают в полевых офисах, – это профессиональные офицеры пограничной и таможенной служб Европейского Союза и они работают непосредственно с представителями наших партнёрских служб в одной команде. Они находятся там, непосредственно на границе – и пытаются помочь, проконсультировать о том, каким образом какая-либо ситуация решалась в Европейском Союзе, то есть поделиться европейским опытом. И затем – у них получается отличная возможность вместе найти хорошее решение проблемы.

«Р»: - Миссия начала работать в ноябре 2005 года, мандат был выдан на два года, то есть, в ноябре текущего года он должен закончиться. Сейчас идут разговоры о продлении мандата. Можно ли сегодня говорить о каких-то результатах работы за этот первый срок?

Б.Т.: - Естественно. Наш успех – это, по сути, успех наших партнёрских служб. Всё, что мы делаем, это помощь пограничным и таможенным службам двух стран достигнуть лучших результатов. Но это наращивание возможностей пограничной и таможенной служб – не краткосрочный проект, он занимает достаточно много времени, поэтому не всегда результаты можно увидеть сразу. Но что мы уже можем видеть сегодня – то, каким образом улучшилась оперативная работа в партнёрских службах. Позвольте мне привести конкретные примеры, буквально за прошедшие пару месяцев. В Одесском морском порту были задержаны две крупные партии кокаина. Эти две партии были задержаны благодаря анализу рисков, и Миссия как раз занимается тем, чтобы внедрить систему анализа рисков в партнёрских службах. Другой пример: Миссия совместно с партнёрскими службами определила своего рода сеть незаконного перемещения автомашин – очень дорогие «иномарки» импортировались в Украину по весьма низким ценам. По сути, государственный бюджет Украины теряет на этом миллионы евро. В то же время, Миссия совместно с партнёрскими службами определили целые сети по незаконному провозу контрабанды продуктов питания. Это, опять же, стоит ещё больше потерь для украинского и молдавского государственных бюджетов. Такого рода деятельность может оказывать очень негативный эффект на здоровье населения обеих стран. Вы можете себе представить, что условия транспортировки, например, замороженного мяса, которое, может быть, даже и не замороженное, – просто ужасны!..

«Р»: - В начале этого года делегация Верховной Рады Украины, представляющая основные фракции, побывала в Одесской области, инспектировала работу Миссии – и, в частности, депутаты заявили о том, что работа EUBAM превзошла все ожидания парламента. Сегодня Кабмин намерен продлить мандат действия ещё на два года, то есть – на 2008-09 годы. В связи с этим у меня вопрос: будет ли чем-то отличаться режим или цели и задачи работы Миссии в случае продления мандата?

Б.Т.: - Цели и задачи Миссии останутся теми же, потому что, в общем, главной целью является улучшение стандартов по контролю границ и управлению границами на участке украино-молдавской границы. Но, как я уже ранее отметил, задание по наращиванию потенциала, наращиванию возможностей, занимает довольно много времени. Ресурсы, которые уже были инвестированы в этот проект – как Европейским Союзом, так и нашими партнёрскими службами, – заложили своего рода фундамент для того, чтобы больше развивать этот проект в последующие годы. Мы постоянно проводим обзор ситуации, и мы можем контролировать, каким образом она развивается, и так мы можем добиться совместной цели Украины, Молдовы и Европейского Союза.

«Р»: - Поговорим о внимании к работе Миссии со стороны Европы. Только что мы говорили о визите в Одессу министра иностранных дел Швеции. До этого с работой EUBAM ознакомились глава парламента Венгрии и министр внутренних дел Польши. В частности, польский министр Януш Качмарек говорил о том, что он всеми силами намерен продолжать поддержку работы Миссии. Летом планируется визит специальной комиссии Европейского Союза с целью, опять же, инспекции работы EUBAM. Чего Вы ожидаете от этого визита? Это будет чем-то вроде экзамена?

Дж.Г.: - Это не будет мониторингом работы Миссии, это показатель высокой заинтересованности не только стран – членов Европейского союза, – но также европейских институтов в работе Миссии. Делегация, которая нанесёт визит летом, занимается управлением конфликтами. И все страны – члены ЕС, на данный момент 27 стран – представлены в этой группе. Они приедут с целью посмотреть, оценить работу Миссии, потому что, конечно, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Интерес в Европейском Союзе к работе EUBAM очень высок, потому что это первая миссия такого рода, инициированная Европейским Союзом. Были и другие миссии, например, миссии полицейского характера, но такая миссия запущена впервые.

«Р»: - Украина граничит с Молдовой. Понятно, что основное внимание, наверное, уделяется пропуску и пересечению границы, будь то людьми или товарами. Украинская граница включает в себя отрезок с Приднестровьем. Насколько работа на украино-молдавском и украино-приднестровском участке отличается? Она тяжелее – или легче?

Дж.Г.: - Прежде всего, необходимо отметить, что Миссия ЕС установила семь полевых офисов, которые располагаются на территории всей украино-молдавской границы. Но Вы правильно отметили, что работа отличается на украино-приднестровском участке и украино-молдавском участке. Наша Миссия очень тесно сотрудничает с представителями украинской власти в этом секторе. Но, поскольку молдавские власти не присутствуют на приднестровском участке границы, работа там немного другая. Работа на одном участке отличается от работы на другом участке, прежде всего тем, что нет возможности полностью проследить поток товаров, поток людей – поскольку информация идёт с одной стороны исключительно, потом она теряется. Естественно, это немного замедляет нашу работу.

«Р»: - Недавно прошёл День Европы в Украине. Вы готовились как-то к этой дате? Проводили ли какие-либо мероприятия на территории Миссии или в Одессе?

Дж.Г.: - Конечно, мы праздновали День Европы в Одессе 18 и 19 мая. Был ряд мероприятий, в которых мы принимали непосредственное участие, и жители Одессы также могли принять в них участие – не только в Одессе, но и по всей границе. Глава Миссии, генерал Ференц Банфи, принял участие в двух конференциях, одна проводилась областной государственной администрацией, а другая – городским советом, частью этой конференции была оценка детской художественной выставки. И, несомненно, по телевизору шли новости о праздновании Дня Европы. Мы работали на Думской площади в субботу, у нас были сувениры и информационные буклеты о нашей Миссии. А наши коллеги из семи полевых офисов также предоставляли информацию для людей, пересекающих границу.

«Р»: - Можете ли вы, как сотрудники миссии, сказать себе, сказать людям: «Да, миссия нам удаётся, и результаты будут именно те, которых мы ожидаем!»?

Б.Т.: - Абсолютно. Как мы знаем, поиск европейских идеальных стандартов всегда продолжается, это нескончаемый процесс. Поэтому мы можем сказать, что удовлетворены той работой, которую мы проделали, но, как говорят, совершенству нет пределов, поэтому всегда есть возможность ещё и ещё повышать наши стандарты работы.

Беседовал Сергей Ляликов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Смена всех членов ЦИК «пакетом» может привести к обжалованию в суде»

Интервью народного депутата Украины, академика Национальной академии правовых наук Украины Сергея Кивалова на телеканале «112 Украина».

13.09 в 17:21:00|Политика
1 0
Все интервью