Юлия Огрохина: мои достижения – не только мировая Топ-10, но и работа с комитетом «Мисс Украина-Юг»!

31.03.2007 в 12:24:44|
0 0

8 марта, в Международный женский день, в Сочи (Россия) завершился финал Международного конкурса красоты и талантов «Миссис Мира – 2007», в котором принимали участие представительницы 30 стран. Украину в нём представляла одесситка, «Вице-пани Одесса – 2006» Юлия Огрохина. Её выступление действительно стало потрясающим – она вошла в десятку лучших женщин мира и завоевала титул «Миссис талант – 2007».

«Репортёр»:- Юлия, это действительно грандиозное достижение – Топ-10 женщин мира! Как это соотнести с Вашими другими достижениями – это самое весомое или, может, были тоже какие-то особо важные?

Юлия Огрохина: - Уже тот факт, что я находилась на этом конкурсе, для меня большое достижение. А Топ-10 – уже последствия этого достижения и очень приятные сюрпризы. В моей памяти отложился тот факт, что я выиграла на «Пани Одесса», и с этого всё началось, потому что до этого я ощущала себя певицей, танцовщицей, но с того момента я стала себя ощущать как модель. Работа моделью у меня началась именно с этого момента – со знакомства с агентством «Саврокс-моделс», с Татьяной Игоревной Савченко, спасибо ей большое. Именно это – моё большое достижение!

«Р»: - Татьяна, в последние годы в международных конкурсах Украину представляют, в основном, одесситки – и добиваются успехов. Скажите, почему так получается – одесситки действительно лучше всех?

Татьяна Савченко: - Для нашего комитета на самом деле очень важно, чтобы на национальных финалах конкурса красоты, куда мы делегируем наших участниц конкурса «Мисс Одесса», «Пани Одесса», был результат. Многие понимают, что результат бывает достижением не самого человека, который представляет наш город. Это результат целой команды людей. Эта команда людей – национальный комитет «Мисс Украина-Юг» – работает в течение всего года, и мы всегда стремимся, чтобы на международные конкурсы красоты, а в последнее время действительно складывается так, что Украину во многих проектах представляют одесситки, Одесса была достойно представлена. А если мы говорим о международном конкурсе, то когда есть результат, это достижение для всего государства. Мы ещё раз доказываем, что самые прекрасные, самые милые женщины живут в Украине – и в нашем городе. Немножко, конечно, тянем одеяло на себя, потому что чем чаще именно Одесса представляет Украину, тем чаще многие задают вопрос – почему опять одесситка. Я думаю, что все мужчины страны согласятся, что очень много красивых женщин живёт именно в нашем городе. Мы делаем всё возможное, чтобы проекты, которые проходят по всему миру, были представлены именно одесситками. Нам пока это удается, и мы будем продолжать эту традицию.

«Р»: - Юлия, вернёмся к эксцессу, который с Вами произошел. Вы были готовы к такой активной спортивной программе, которая была предусмотрена для участниц конкурса? Вас предупреждали об этом?

Ю.О.: – Да, организаторы нас предупреждали и попросили взять с собой тёплую зимнюю одежду, они предупредили, что мы будем выезжать в горы. Все девушки восприняли «на ура» эту идею спортивных олимпийских соревнований, потому что многие впервые увидели горы или снег. Всё было великолепно, за исключением этой травмы. Хотя я, всё-таки, считаю, что это просто маленькое неприятное событие, которое мне чуть не помешало. Но не помешало – это самое главное! Я считаю, что наш режиссер получил гораздо более тяжёлую травму – сотрясение мозга!.. Он так же, как и все девушки, попытался съехать на санках с горы – и после этого попал в больницу. Но это не остановило наши олимпийские соревнования. Был и кросс на лыжах, и кросс по территории, и на коньках мы катались, и на санках съезжали, и снеговиков лепили… В общем, был полный набор зимних удовольствий!

«Р»: - Как Вам удалось вытерпеть? Я догадываюсь, что это была жуткая боль! Как Вам удалось не бросить всё это?

Ю.О.: – Я вызвала «скорую» и врач мне открыл глаза на мою проблему, но я знала, что меня дисквалифицируют – и поэтому я попросила ничего не говорить организаторам. Мне помогли девушки – каждая старалась как-то помочь: они приносили лёд, какие-то мази, втирания. Всё это делалось тайно. Плюс – наши хореографы, которые ставили постановку с элементами хореографии, мне помогали. Это были два брата, афроамериканцы, Фрид и Фред. Они мне давали в индивидуальном порядке пятиминутные перерывы, чтобы я немножко посидела, давали лекарства, которые снимали боль.

«Р»: - То есть, эдакий маленький заговор?

Ю.О.: - Да. А на самом мероприятии была масса адреналина в крови, поэтому я уже ничего не чувствовала, кроме сумасшедшего драйва и удовольствия от самого шоу!

«Р»: - Татьяна, скажите, есть ли принципиальное различие между конкурсами, которые проводятся для «мисс» и для «миссис»? Какие-то различия в критериях для участниц? Почему проводится отдельно конкурс для замужних женщин?

Т.С.: - Самое главное, что участницы конкурса «мисс» – это молодые, юные девушки, как правило, до 24 лет включительно. Дальше – молодая современная женщина, которая, как правило, уже имеет образование, создает семью. Одним из основных критериев участия было то, что участницы должны быть замужем, у многих из них действительно есть дети. Самой старшей участнице было 53 года, она уже и мама, и бабушка, она из Мексики. Здесь, мне кажется, во взрослых конкурсах для замужних женщин, ставятся другие цели и задачи. Принимают участие женщины, состоявшиеся как личности. Основная цель – выдвижение семейных ценностей, которые есть во всех странах. Семейные ценности – главенствующее, что пропагандируется среди участниц. Они, как правило, во время подготовки к конкурсу имеют возможность общения друг с другом, они обсуждают темы, которые есть в каждом государстве, проблемы материнства, образования, проблемы, которые есть в семьях – благополучных и неблагополучных. Эти женщины, объединившись, собираются, чтобы решать в будущем, после конкурса, глобальные задачи, помогать тем, кто в этом нуждается. Этот конкурс даёт им тот статус, благодаря которому, возвращаясь в страну, они могут проводить тренинги, семинары, собирать «круглые столы» среди сверстниц, помогать друг другу. То есть, задача таких конкурсов более серьёзна и глобальна, в отличие от конкурсов для «мисс». То, что в период подготовки и до подготовки Юля неоднократно участвовала, участвует и будет продолжать участвовать в благотворительных акциях, тоже очень важно. Это ценится и на собеседованиях до конкурсов. Я знаю, собеседование было жёстким. Спрашивают об общественной деятельности и статусе женщины в её стране. Этим отличаются конкурсы для взрослых женщин от молодёжных конкурсов!

«Р»: - Вы говорили о том, что подали заявку на участие в этом конкурсе задолго, где-то за год. Как проходила подготовка, как прошёл этот год?

Т.С.: - Вы знаете, на самом деле, поехать на такой серьёзный конкурс – это очень ответственная задача. Нельзя делегировать участницу, не зная её амбиций, качеств, стремлений. Юля обладает всеми качествами, которые необходимы сегодня молодой современной целеустремленной женщине. Чтобы поехать на такой финал конкурса, нужно к нему очень долго готовиться, должен пройти определённый этап жизни. Год назад мы узнали, что будет в России конкурс, мы подали заявку, как комитет, о том, что одесситка будет участвовать в этом конкурсе, мы очень этого хотели. Мы представили Юлю, так как она уже была участницей фестиваля «Пани Одесса». Через некоторое время мы получили положительный ответ, чтобы было для нас очень важно – и Юля начала готовиться. Как она готовилась, наверное, она сможет рассказать сама…

«Р»: - Юлия, скажите, серьёзно ли изменилась Ваша жизнь – или не особенно? Вы жили до этого такой же жизнью, в том же самом ритме?

Ю.О.: - Темп моей жизни всегда был ускоренным, для меня это не было большой проблемой, большими изменениями. Единственное, что я уже, как организатор конкурса «Пани Одесса», а не участница, по-другому стала на всё смотреть. Мне стало немаловажным быть не извне, а внутри такого международного конкурса, чтобы понять, что нужно женщинам для того, чтобы они почувствовали себя комфортно. Чтобы они имели возможность идти дальше, а не просто останавливаться на каком-то достигнутом уровне, таком как городской конкурс красоты, чтобы они видели какие-то пути реализации себя, как современных успешных женщин. Для меня всё это было важно. Помимо этого, я готовила творческую часть. Все мои песни были на русском, украинском языках, но я решила написать песню на английском языке, попробовать себя в таком варианте, это был мой первый опыт. Мне это удалось, потому что жюри отметило мои старания, мои способности – и вручило титул «Миссис Талант». Мне поступило несколько предложений, я не хочу раскрывать все карты сейчас, но дальнейший рост предвидится в моей творческой жизни. Все мои усилия, подготовка не прошли даром. Подготовка была интенсивной и принесла плоды!

«Р»: - К слову о том, что мы говорили, о состоявшихся личностях. Юлия, Вы – уже организатор конкурса «Пани Одесса». Вы позиционировали себя и как певица. Свою дальнейшую деятельность Вы не хотите связать с творческой стезёй?

Ю.О.: – Она обязательно будет связана с этим, хотя я думаю, что мои организаторские способности не позволят ограничиваться только творчеством, вокалом, поэтому я буду совмещать и то, и другое.

«Р»: - Татьяна, я знаю, что в процессе подготовки дизайнеры сшили специальный костюм. Расскажите об этих сторонах подготовки!

Т.С.: - На самом деле, чтобы участница представила государство, нужно не только её присутствие. Нужно участницу готовить очень серьёзно. Это значит, что кроме тех испытаний, которые были на конкурсе, кроме серьёзного интервью, которое прошли все участницы, это был отдельный день конкурсного задания, очень ответственный – нужно, чтобы участница имела полную экипировку, скажем так. Первое, очень важное – это национальный костюм, символизирующий государство, которое представляет участница. Наши дизайнеры готовили очень красивые стилизованные костюмы. Кроме этого, нужен большой гардероб, который везёт с собой каждая участница. Потому что программа не ограничивается репетициями или спортивными мероприятиями, вокруг есть много очень интересных событий – это и встречи, и общение друг с другом, с женщинами, с общественными организациями, как я уже рассказывала. Одно из интересных событий организаторов в этом году для участниц – поездка в Грозный, в Чечню – к тогда ещё будущему президенту Рамзану Кадырову, который организовал приём для всех участниц. Таких событий, на самом деле, было очень много. Юля, расскажи про костюм, который был у тебя на конкурсе!

Ю.О.: - Начну с того, что это был огромный перевес багажа – не только у меня, но и у всех девушек. Огромное спасибо дизайнерам, которые меня поддержали. Виктор Луговской создал для меня великолепное вечернее платье, благодаря которому я была достойно представлена. Помимо этого, были еще коктейльные наряды, которые он для меня создал. Отдельно спасибо спа-центру «Формула», который подготовил меня в физическом плане. Город очень поддержал меня, и я ехала уверенной в своих силах.

Т.С.: – Нужно, наверное, вспомнить ещё Руслана, который сделал великолепный украинский костюм, помог создать костюм, образ для твоего творческого выступления.

Ю.О.: - Немаловажно, что это было совместное творчество. Он мне дал возможность проявить себя как дизайнера: кое-какие детали своего костюма я придумала сама, он помог это всё воплотить в жизнь. Большое ему спасибо!

«Р»: - Когда я смотрю подобные конкурсы, у меня, как у зрителя, появляется впечатление, что на протяжении подобных конкурсов жизнь участниц конкурса строго регламентирована. Есть такое?

Ю.О.: - Да, было так. Каждый день вечером мы получали расписание на следующий день и жили строго по этому расписанию, потому что была масса событий. Мне запомнились кое-какие моменты, как славянской душе, наверное. Это посещение чайных домиков в горах – это русские срубы с настоящей русской печью! Когда мы туда приехали, нас ждали дымящиеся караваи хлеба из этой печи, самовары. Было очень интересно наблюдать, как «Миссис Кения», темнокожая женщина с русскими украшениями, с русскими народными инструментами танцевала под русские песни. Было приятно посетить культурные, исторические места, особо запомнилось посещение резиденции Сталина, которая была построена специально для него, то есть, это не перестроенное здание в стиле той эпохи. Было даже немножко жутковато от его воскового манекена в этом месте. Был великолепный ужин в его любимом каминном зале. Всё это началось с экскурсии по музею, и я заметила смятение иностранных девушек, который задали вопрос гидам, поставивший их в тупик, они спросили: «А кто такой Сталин?». Пришлось сделать маленький экскурс в историю, и девушки пообещали вникнуть в эти проблемы, в нашу историю. Я запомнила эти моменты.

«Р»: - Татьяна, были ли какие-то претензии к организаторам конкурса – или всё было чудесно?

Т.С.: – С нашей стороны претензий никаких быть не могло. Всё, что организаторы могли, вся группа людей, администраторов, которые помогали участницам, делали всё возможное, я знаю, что были только положительные отзывы. Если говорить о мелочах, которые возникают в каждой организации, которая проводит крупные мероприятия, без этого не бывает, – то я о них не знаю. Думаю, даже, даже если они были – всё нормально, потому что не бывает всё гладко. По крайней мере, организаторы стремились сделать максимально всё для того, чтобы запомнилось пребывание в России участницам, которые приехали из 30 стран мира, чтобы познакомиться с этим государством. Юля, может, есть какие-то тонкости, которые ты знаешь?

Ю.О.: - Как организатор, я знаю, насколько это всё сложно. Поэтому, когда девушки иногда жаловались, что они устали, что жёсткий график, это было в редкие моменты, я говорила: «Девочки, организаторы отдыхают гораздо меньше, чем мы, потому что им, помимо нахождения рядом с нами во время всех этих мероприятий, надо всё это ещё подготовить и организовать». Такие мои высказывания приводили в тонус всех. Никаких претензий, все было организовано великолепно, никаких эксцессов не было. Я понимаю, насколько это всё было тяжело для организаторов и снимаю шляпу!

«Р»: - Организаторами были россияне? Я знаю, что правами на этот конкурс владеет американская фирма.

Т.С.: – Да, это американская компания, которая во всём составе приехала в Россию, и все внутренние вопросы решали они. Организаторами и постановщиками была американская сторона. Конечно, не обошлось без поддержки администрации и мэрии Сочи, потому что не может страна, которая является владельцем лицензии на проведение того или иного конкурса или фестиваля, приехать в другую страну и обойтись без помощи и поддержки. Учитывая сегодняшнюю ситуацию между Соединенными Штатами Америки и Россией, проведение американской штаб-квартирой конкурса красоты «Миссис Мира» в России говорит о том, что красота объединяет всех: она не разъединяет страны, а пытается соединить и решить через красоту, через доброту те острые проблемы, которые есть в мире. Это могут подтвердить все участницы, которые уехали – и оставили, как я знаю, самые лучшие воспоминания о России.

«Р»: - Я знаю, что конкурс выиграла американка, значит – следующий конкурс будет в США?

Т.С.: – Заявки на проведение пока не было, но, возможно, да. Этот конкурс имеет свою историю, финал конкурса проводится двенадцатый ряд подряд, несмотря на то, что история конкурса имеет более продолжительный срок – он начался когда-то с «Миссис Америка». Второй год подряд он проводится именно в России, потому что в прошлом году конкурс прошёл в Санкт-Петербурге, его выиграла россиянка – и Россия ещё раз взяла на себя возможность проведения финала, но уже в Сочи. Теперь уже другие цели и задачи: привлечение мировой общественности непосредственно к городу Сочи, как городу, который претендует на проведение зимних Олимпийских Игр в 2014 году. Заявки на финал следующего года пока нет, но, возможно, в следующем году украинка поедет представлять нашу страну уже в Соединенные Штаты Америки.

«Р»: - Татьяна, Вы говорили об общественной деятельности, которой занимаются победители или участники подобных конкурсов. Наверное, это действительно неотъемлемая часть! Ей занимаются и подопечные Вашего комитета, «Мисс Украина-Юг»?

Т.С.: – Да, в течение всего года, вне зависимости от того, есть праздники или нет праздников, есть ли события, которые мы проводим, как официальные организаторы в городе – наши победители, участницы конкурсов приезжают в Одесский городской приют, в реабилитационный центр. Есть много заведений для детей, в которые необходимо не просто приехать и что-то привезти, но организовать какой-то творческий концерт, который мы делаем своими силами, потому что наши участники проектов, и «Мини-мисс», и взрослые – очень талантливы. Мы являемся организаторами концертов, просто встреч, общения – того, чего не хватает многим детям, которые находятся в городских приютах, их у нас несколько. Это традиция, потому что я считаю, что невозможно просто красиво проводить мероприятия и красиво жить в красивом мире, как нам иногда говорят. Нужно ещё и помнить о тех, кто нуждается в общении, в помощи. Наш комитет очень часто с удовольствием приезжает. Девушки всегда что-то приносят, собирают. Это одежда, конфеты, сладкое: всё, что есть возможность принести. Эта миссия есть – и мы готовы её ежегодно, ежечасно выполнять. Это действительно то, что необходимо делать! Мне приятно, что это есть уже в сознании наших участников – они это делают не потому, что мы их просим, они сами иногда приходят, спрашивают: «Мы давно нигде не были, давайте поедем!». Так что, с удовольствием приедем, приглашайте!

Беседовал Сергей Ляликов.

1 0