Френсис О’Доннелл: у Украины огромный потенциал!

16.03 в 22:15:03|
0 0
Френсис О’Доннелл: у Украины огромный потенциал!

«А теперь – о положении в Гондурасе. Совет Безопасности ООН принял резолюцию», – так или примерно так начинались новости в Советском Союзе. Прошло два десятилетия – и изменился состав наших новостей вместе с распадом сверхдержавы. А что же сегодня собой представляет ООН? Чем занимается эта международная организация, каковы у неё задачи и каковы цели в Украине? Об этом «Репортёр» беседовал с главой Миссии представительства ООН в Украине Френсисом О’Доннеллом.

«Репортёр»: - Господин О’Доннелл, Вы в Украине работаете уже два с половиной года! Какова Ваша миссия – и каковы успехи за это время на Вашем посту? О чём Вы можете рассказать?

Френсис О’Доннелл: - Генеральный секретарь ООН назначил меня сюда для того, чтобы представлять здесь Объединённые Нации и координировать деятельность тринадцати агентств ООН, которые сегодня действует в Украине. Главным образом, эти агентства работают для того, чтобы обеспечить лучший уровень жизни для людей и развивать институции украинского государства. Так как основным приоритетом государства является достижение европейских стандартов и евроинтеграция, то мы также поддерживаем эти цели.

«Р»: - А каковы основные направления сотрудничества Украины и такой авторитетной организации, как Организации Объединенных Наций?

Ф.О.: - Мы приняли пятилетний план с 2006 по 2010 год, который подразумевает четыре основные цели, согласованные с правительством. Первая цель – принятие институционной реформы для того, чтобы способствовать развитию демократии. В этой связи мы полностью поддерживаем внедрение плана действий Украины по евроинтеграции. Вторая цель – помочь установлению гражданского общества для того, чтобы люди могли полностью пользоваться своими правами. Третья цель – улучшить социальные службы в Украине и способствовать их развитию. Четвёртая и последняя цель – помочь поднять уровень жизни всех граждан Украины.

«Р»: - Если коснуться четвёртой цели, то Украина, конечно же, не относится к самым бедным странам в мире, но, тем не менее, есть статистика, по которой около двух миллионов украинцев живут в день на сумму менее 10 гривен, то есть, достаточно впечатляющее количество людей. Какие здесь перспективы у Украины? Что сейчас делается в том направлении, чтобы количество бедных людей в Украине сократилось – и каким образом Организация Объединенных Наций прилагает к этому усилия?

Ф.О.: - Это очень хороший вопрос. Мы можем назвать Украину одной из стран среднего дохода. За последние три года Украина находилась в периоде очень серьёзного экономического роста, который стал, в основном, ощутим для жителей городов. Однако улучшение уровня жизни жителей города не переносится на уровень жизни жителей сёл. И, как Вы это правильно заметили, очень много людей, как в городах, так и в селах живут «на пределе», едва выживают. Что касается стремления Украины к достижению европейских стандартов, следует ещё проделать долгий путь в направлении улучшения жизни людей. В особенности это касается здравоохранения и продолжительности жизни, как женщин, так и мужчин. Кроме того, в Украине существует много серьёзных вопросов, относящихся к охране окружающей среды, необходимо убрать также угрозы для жизни человека.

«Р»: - Перечисленные Вами выводы взаимосвязаны, то есть бедность, безусловно, зависит от уровня жизни, здравоохранения и всех основных причин. Но что же делать? У нас недавно прошли выборы, на которых каждая политическая сила предлагала какое-то своё решение. А какое решение видится Организации Объединенных Наций: что надо делать в Украине?

Ф.О.: - Мы считаем, что правительство работает достаточно успешно в поддержании макроэкономического и фискального баланса. Следует, всё же, ещё проделать серьёзные реформы в сфере образования и здравоохранения, а также улучшить систему юстиции и систему судопроизводства в Украине для того, чтобы способствовать улучшению работы и функционирования этой системы. Итак, большая часть нашей работы сосредоточена на построении институций, потенциала образовательных учреждений, министерств и ведомств. Мы работаем также с местными сообществами и неправительственными организациями.

«Р»: - Об экономике. Комиссия «Голубая лента», в которую входят ведущие национальные и международные социальные эксперты, разработала программу экономического развития Украины, которая предусматривает проведение серьёзных структурных реформ в экономике. Согласно этой программе, рост экономики Украины в ближайшие 10 лет должен составлять не менее 10% ежегодно. Выполняется ли сегодня эта программа в Украине – и как Вы оцениваете её успешность?

Ф.О.: - Мы уже получили три отчёта от «Голубой ленты», в которых идёт речь о структурных изменениях, которые должны произойти в Украине. Все те правительства, которые сменяли друг друга за последние годы в Украине, одобрили эти рекомендации и стремились к их исполнению. Среди наиболее важных рекомендаций – рекомендация касательно учреждения акционерной юридической компании. Мы также поддержали законодательство для развития малых предприятий, мы считаем, что для Украины очень важна серьёзная программа по приватизации. Очень важно наконец-то принять земельную реформу и инвентаризацию земли – она должна быть принята скорее раньше, чем позже. Мы настоятельно рекомендуем Украине как можно скорее двигаться в направлении ВТО и поддерживаем рост, укрепление и развитие национального банка. По всем вышеупомянутым вопросам мы давали рекомендации правительству и консультировали Верховную Раду об их важности. Мы также очень рады тому, что правительство предоставило существенное финансовое вложение для борьбы со СПИДом.

«Р»: - На развитие экономики влияет политическая ситуация. В Украине она, скажем так, непростая, потому что нет однозначного понимания, какое у нас государство – парламентско-президентское, президентско-парламентское, точнее, у разных политических сил понимание разное. Как Вы считаете, каким образом нестабильность политической в политической сфере влияет на экономическую сферу, и беспокоит ли это Организацию Объединенных Наций?

Ф.О.: - Я думаю, что, до некоторой степени, соревновательный аспект очень важен в демократическом обществе. Эта конкуренция должна осуществляться в политических партиях и в самом обществе. В нормальной ситуации мы не ожидаем, что парламент, президент и правительство будут конкурировать, однако, они постоянно находятся во взаимодействии для того, чтобы проверять друг друга. Главным основанием является Конституция, которая обозначает все прерогативы каждой из ветвей власти. Я считаю, что наиболее важным на данный момент является прояснение Конституции. Однако если существует такая конкуренция между разными ветвями власти и Конституция не полностью выполняется, это может негативно повлиять на профиль риска страны и не будет привлекать инвестиции. Сказав это, следует принять во внимание, что в страну поступает много инвестиций, но они намного меньше, чем должны быть в нормальных условиях: Украина должна получать 40-50 миллиардов долларов США в год, однако, она получает не более 10% от этой суммы.

«Р»: - То есть, у нас большой потенциал?

Ф.О.: - Огромный!

«Р»: - Вернёмся к проблемам человека – проблемам здравоохранения. Одной из целей деятельности ООН является достижение высококачественной и легкодоступной системы охраны здоровья. Честно говоря, сочетание понятий «высококачественная» и «легкодоступная» жители Украины уже давно забыли – либо она качественная, либо доступная, одно их двух. Как здесь двигаться, по Вашему мнению, Украине, какой зарубежный опыт она может перенять? Может ли быть бесплатная медицина в дальнейшем – или она должна быть платной?

Ф.О.: - Я думаю, что, прежде всего, следует убрать коррупцию из системы здравоохранения. Это обозначает, в первую очередь, устранение влияния организованной преступности на эту систему. Например, очень высокий процент поддельных медикаментов на украинском рынке, что представляет серьёзный риск для населения…

«Р»: - А что нам делать с рождаемостью? Количество украинцев быстро сокращается, мы каждый год это ощущаем, недавно говорили «нас 52 миллиона», потом – 50, сегодня – уже 47 с хвостиком. Как здесь нам воспользоваться опытом других государств, чтобы через некоторое время Украина была населена своими гражданами, а не была пустынной территорией?

Ф.О.: - Я считаю, что демографическая ситуация в Украине подобна демографической ситуации в других европейских странах, где уровень рождаемости либо негативный либо недостаточный для того, чтобы поддерживать численность населения на одном уровне. Одна из проблем в том, что мало молодых людей, которые должны поддерживать пожилых, потому что иначе пенсия станет для них тяжёлой ношей. Вопрос, который Вы затронули, необыкновенно важен, потому что здесь речь идёт о реформе пенсионной системы и инициативах, которые способствовали бы расширению семей. Большинство скандинавских стран приняли некоторые инициативы по улучшению демографической ситуации, способствуя улучшению рабочих условий для женщин и благодаря внедрению специальных инициатив для расширения семей. Один из важных вкладов, которые могли бы сделать украинские компании, это обеспечение декретного отпуска и места работы для женщин, которые выходят после этого отпуска. К сожалению, сейчас в большинстве компаний беременная женщина теряет свою работу.

«Р»: - Ещё одной серьёзной проблемой Украины является утечка рабочей силы: либо это миграция, либо, что ещё хуже, торговля людьми – Украина один из «лидеров» в Восточной Европе по этому показателю. Какие меры предпринимает Организация Объединенных Наций, чтобы помочь Украине разрешить эту проблему и какими средствами она может быть разрешена?

Ф.О.: - Прежде всего, мы боремся с торговлей людьми, благодаря инициативе Еврокомиссии и улучшению стандартов охраны границы по инициативе Миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине.

«Р»: - В частности, это касается Одесской области?

Ф.О.: - Да, Миссия работает, в основном, в данном регионе. Однако есть и другие программы, в частности, это Международная организация по миграции и ЮНИСЕФ, который также работает над этим вопросом. Я думаю, что основное решение этой проблемы – это улучшение уровня жизни и работы для населения Украины, и чем больше Украина будет развиваться в экономическом плане, тем больше люди будут стремиться жить и работать здесь. В основном, потребность в рабочей силе исходит не со стороны больших компаний, а со стороны среднего и мелкого бизнеса, и, если правительство создаст благоприятные условия для развития мелкого и среднего бизнеса, больше людей будут стремиться работать здесь, нежели уехать за границу.

«Р»: - Как Вы оцениваете ситуацию со СПИДом в Украине, насколько она серьёзна, и какие меры нужно принимать, чтобы остановить его распространение?

Ф.О.: - Сейчас в Украине около 1,5% ВИЧ-позитивных людей, что, в принципе, показывает достаточно серьёзную ситуацию. Мы стремимся к тому, чтобы установить один координированный подход к этой ситуации совместно с правительством, организациями гражданского общества и частным сектором. Для того, чтобы это осуществить, необходимо, чтобы правительство выделило вопрос СПИДа, как один из национальных приоритетов.

«Р»: - Хотелось бы узнать о цели Вашего приезда в Одессу. Какие у Вас были встречи, какие задачи были решены в ходе визита и какие ещё предстоит решить?

Ф.О.: - Первая профессиональная задача, кроме того, что я наслаждаюсь Одессой ради самой Одессы, – заседание консультативного совета EUBAM – миссии Евросоюза по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине. Эта Миссия финансируется Европейской комиссией, однако партнёром по внедрению является ООН. Я встретился с губернатором Одесской области, планирую посетить центр для мигрантов и встретиться с представителями органов местного самоуправления и мэром Одессы. Один из вопросов, который обсуждался на встрече с губернатором, – это торговля в причерноморском регионе и как может быть улучшена ситуация в этой связи. Мы обсудили также возможность развития мелкого бизнеса и развитие частного сектора в рамках договора «Global Compact».

«Р»: - В заключении я бы хотел задать вопрос о перспективах, прогнозах, которые делает Организация Объединенных Наций по поводу развития Украины, и что нас ожидает в будущем?

Ф.О.: - Прежде всего, я бы хотел сказать, что Украина является самой большой страной в Европе, за исключением России, которая частично находится в Азии. Географически Украина является центром Европы, но пока не политически. В Украине одна из самых плодородных земель в Европе, развитая высокотехнологическая промышленность, включая космическую промышленность, а также очень высокий уровень образования. Однако то, чего у вас ещё не было в предыдущие годы, это развитая рыночная экономика, которая могла бы полностью воспользоваться этим потенциалом. Я считаю, что дальнейшее развитие рыночной экономики и её интеграция в общий контекст глобальной рыночной экономики будет основным ответом на Ваш вопрос о развитии Украины в будущем. Думаю, что при правильной политике вполне возможно достигнуть ежегодного экономического роста, составляющего 10 процентов в год. Если Украина будет держаться этого курса, она станет одной из богатейших стран в Европе. Однако в этом направлении существует серьёзная конкуренция – и нельзя терять время. Если украинская экономика будет развиваться таким образом, очень скоро она станет весьма привлекательной для иммигрантов, которые будут приезжать в Украину, а не уезжать из нее!

Беседовал Валерий Евсеев.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Александр Ройтбурд: «Я вырос в городе, где Летний театр был именно Летним театром»

В последнее время одесситы активно обсуждают возрождение Летнего театра, а точнее два проекта, предложенные общественниками.

15.01 в 14:06:00|Общество
1 0
Все интервью