Реформа системы здравоохранения: лечим или калечим?

30.03.2012 в 21:29:21
Общество
1 1

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

А. Шопенгауэр

Не будет преувеличением утверждение, что мы доверяем врачам самое дорогое, что у нас есть – наше здоровье, а порой и жизнь. А потому ждем от них максимальной отдачи. Ну, вроде как в когда-то очень популярном сериале «Скорая помощь». Кто смотрел, тот помнит, как рьяно медики там выполняли свои обязанности. Как с криками «Мы теряем его» кидались к каталке с больным, тут же оказывались рядом десятки приборов, брались анализы, и нужные манипуляции начинали делать прямо в приемном покое.

Да есть и наши отечественные примеры. Например, с детства все знали, что «всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит». И если надо, он через моря и горы, под дождем и градом готов отправиться к больным, и там десять ночей «не ест, не пьет и не спит», а самоотверженно лечит пациентов. И именно таким мы представляли себе настоящего врача, а когда вырастали, горько осознавали, что наш участковый айболит не так душевно к нам относится, иногда не слишком компетентен, или его внимание к нам прямо пропорционально денежной «благодарности».

Нет, ни в коем случае нельзя так говорить обо всех докторах, но ведь, положа руку на сердце, следует признать, что и таких много.

Да и те, кто вкладывает в свой нелегкий труд всю душу и сердце, просто разрываются между огромным количеством своих пациентов, физически не успевая уделить всем достаточно внимания.

А как часто приходилось нам очень долго ждать приезда «скорой»? И, если к несчастью затем нас привозили в больницу, никто к нам не кидался с желанием немедленно помощь, а порой и в очереди приходилось ждать, а потом долго проходить процедуру оформления.

Да что рассказывать, у многих имеется свой грустный опыт…

Видимо, понимали, что не все в порядке у нас в системе здравоохранения и наши власти. А потому решили провести соответствующую реформу.

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»

Эти слова Конфуция нисколько не устарели за много столетий. Подтверждаются они и на примере нашей страны. Уж много опасностей таят в себе перемены. Как, скажем, пресловутая реформа здравоохранения.

Начнем с того, что опасность в себе таит неизвестность, а в Украине, по данным опросов лишь 18 % опрошенных граждан имеют представление о предстоящих переменах в сфере здравоохранения. 38 % знают о том, что предполагается реформа системы здравоохранения, но не знают ее содержания. А почти половина жителей Украины (44 %) вообще не знают о том, что грядут перемены в этой сфере.

Хотя о данной реформе громко говорят несколько последних лет. А в августе прошлого года Верховной Радой был принят Закон «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве». То есть вышеназванные области вместе со столицей стали «подопытными кроликами» в процессе проведения реформы.

Итак, давайте вспомним, что же предполагается изменить в украинской системе здравоохранения, причем в вышеупомянутых областях процесс уже пошел.

Во-первых, это реструктуризация системы, которая предполагает «создание на базе существующей в пилотных регионах сети учреждений здравоохранения структурированной по видам медицинской помощи системы медицинского обслуживания путем отделения (или объединения) учреждений здравоохранения, которые удовлетворяют потребности населения в первичной, вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи».

Это означает, что всю первичную помощь гражданам должны будут оказывать не врачи по своему профилю, а так называемые «семейные врачи». Снова цитирую Закон: «Первичная медицинская помощь – вид медицинской помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях или по месту жительства (пребывания) пациента врачом общей практики – семейным врачом и предусматривает предоставление консультации, проведения диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (при беременности) состояний, проведение профилактических мероприятий; направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, предоставление неотложной медицинской помощи в случае острого расстройства физического или психического здоровья пациента, который не нуждается в экстренной, вторичной  или третичной медицинской помощи». В общем, семейный врач должен уметь буквально все.

К проблеме семейных врачей вернемся чуть позже, а пока о «вторичной помощи». Это уже специализированная помощь, которая оказывается в стационарных условиях врачами соответствующей специализации (то есть уже не семейными, а хирургами, ЛОРами, офтальмологами, гинекологами и т.д.), но по направлению семейного врача.

Причем эти самые учреждения, предоставляющие вторичную помощь (привычные для нас больницы, скажем, районные) будут реорганизованы с учетом интенсивности их работы, и будут созданы так называемые «госпитальные округа, которые «которые удовлетворяют потребность населения одной или нескольких административно-территориальных единиц такого региона во вторичной (специализированной) медицинской помощи».

А вот столько «административно-территориальных единиц» будет охвачено, зависит от количества их населения. То есть многие райцентры останутся без больниц, и будут больные отправляться в путь-дорогу за несколько десятков километров в соседний город, которому повезет больше.

То, что и здоровому человеку при нынешнем состоянии дорог и общественного транспорта это сделать непросто, не говоря уж о больном, наши «реформаторы» не подумали. Оно и понятно, в наши села их авто представительского класса не доезжают.

Что будет с врачами, которые останутся без работы, тоже непонятно. За 30-50 километров не наездишься, переезжать куда-либо нет смысла, поскольку жилье им вряд ли предоставят, а тесниться в общежитии или на съемной квартире, да еще с семьей, мало кто согласится.

Впрочем, и в больших городах больниц должно стать меньше (хотя и нынешние переполнены). Но, оказывается, многим пациентам там не место, их проблемы с легкостью могли решить семейные врачи в амбулаторных условиях.

Что же касается третичной медицинской помощи, то она обеспечивается «высокоспециализированными многопрофильными или однопрофильными учреждениями здравоохранения» и предполагает использование высокотехнологичного оборудования и медицинских процедур высокой сложности. Когда, например, вам требуется серьезная операция (экстренная или срочная).

Интересные моменты имеются и в пунктах, касающихся организации предоставления скорой медицинской помощи.

Так, в каждом регионе должны быть созданы центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с сетью отделений и пунктов временного базирования бригад скорой помощи. Расположены они должны быть с таким расчетом, чтобы «скорая помощь» могла прибыть к пациенту в срок не более 20 (!) минут.

А теперь вспомним, сколько порой даже в городских условиях едет по вызову «скорая помощь». Что уж говорить о сельской местности. Тогда уж в каждом селе должна быть своя подстанция «скорой». Или дороги надо привести в идеальное состояние (что в реформу здравоохранения не входит).

Есть еще любопытные пункты, среди которых, все же, самые интересные касаются семейных врачей, ведь именно от них в будущем будет зависеть очень многое.

Семейный врач – «почти родня»

Приказ №303 Министерства здравоохранения Украины «Об организации работы учреждений (подразделений) общей практики – семейной медицины» был издан еще 23 июля 2001 года, в нем говорилось о создании амбулаторий общей практики – семейной медицины. Но всерьез за этот вопрос взялись в последнее время.

Семейного врача сторонники реформы называют «врачом первого контакта». То есть именно к нему люди должны обращаться в случае возникновения проблем со здоровьем. Причем он должен не только сосредоточиться на конкретной болезни, а учитывать общее состояние здоровья и назначать комплексное лечение. В качестве плюса называется то, что, поскольку врач знает всю семью, будет учитываться наследственность, болезни в детстве и т.п. Семейный врач должен стать практически «членом семьи», родным человеком. И тут появляется первое «но»: согласно норме, пациентов у семейного врача полторы тысячи, то есть в среднем 400-450 семей. Не слишком ли много «родни»? И запомнит ли он особенности каждой семьи? А если, учитывая мизерные доходы, такой врач будет работать на полторы ставки, то подопечных станет еще больше.

Кстати, по поводу доходов семейного врача, предполагается, что они будут «подушными», то есть зависеть от количества вылеченных пациентов. И каждая «душа», переданная узкому специалисту (например, ЛОРу при отите) – это потеря денег. А значит, будет наш несчастный семейный врач, оставаясь терапевтом, лечить отит, пока пациент не излечится (если повезет) или не дойдет до крайне тяжелого состояния. А ведь главный принцип врача, названный еще Гиппократом «Не навреди».

Также будет этот врач вести беременность и лечить самых маленьких пациентов. И тут тоже становится страшно, поскольку, не говоря уж о педиатрах, даже узкопрофильные направления в медицине имеют свои детские «ответвления»: детская неврология, детская хирургия и т.д. Поскольку юный организм имеет свои особенности, с которыми далеко не каждый врач знаком. А тут придется лечить и 3-месяных крошек, и 80-летних стариков.

Правда, на первых порах планируется укрепить семейные амбулатории педиатрами и гинекологами, но это ненадолго.

Да, сегодня идет подготовка семейных врачей на базе медицинских ВУЗов, но сколько времени пройдет, когда выпускников по этой специальности будет достаточно, чтобы обеспечить все население Украины? Тем более что многие выпускники отказываются от карьеры в медицине из-за крохотных зарплат.

А пока ныне практикующие врачи проходят стажировку – 4 месяца на ускоренное изучение всего сразу, тогда как молодой врач, выбирающий себе специальность сразу после мединститута, совершенствуется в ней во время 1,5-2-летней интернатуры. Заметим, по одной специальности!

Опять же, если доктор решает изменить специализацию, он отправляется в Институт усовершенствования врачей на курсы, тоже на 4 месяца, но изучает одно-единственное направление. А тут сразу столько…

И потому, если доктор добросовестный, он все же будет отправлять своих пациентов к узкопрофильным коллегам, получается, в ущерб собственному благосостоянию.

Относительно введения семейной медицины доктор медицинских наук, профессор О.Бобров сказал: «Пропагандируемый сегодня «семейный врач» — мертворожденный урод от медицины. Это не более чем диспетчер». Резковато, но, думается, специалисту его уровня виднее.

Внедряя в Украине семейную медицину, равняются на такие страны как Канада, Великобритания, Германия, Израиль, Нидерланды, Венгрия и многие другие. Но, замечу, в этих государствах за исключением «острых» случаев, попасть к узкому специалисту практически невозможно, ждать приема приходится по нескольку недель, а очереди на госпитализацию – несколько месяцев. В одном из израильских СМИ было сказано: «Согласно критериям организации «Врачи Израиля за права человека», нормальный срок ожидания приема у профильного специалиста – не более четырех недель. Между тем, согласно полученным данным, в Израиле, причем, не только на периферии, но и в центре страны, нуждающимся в помощи узкопрофильного специалиста людям, зачастую, приходится ожидать дня посещения в течение восьмидесяти, и даже ста дней».

Так что в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, даже в таких продвинутых в медицинском отношении странах, как Израиль.

А что уж говорить о нас? Кстати, от врачей из регионов, в которых сейчас идет реформирование системы здравоохранения, уже слышно немало жалоб. Но об этом позже…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью