Эффективность работы депутатов нельзя измерять количеством принятых законопроектов

20.12 в 16:00:00
Политика
1 0

Комитет избирателей Украины (КИУ) назвал самых эффективных и самых неэффективных депутатов Верховной Рады VIII созыва, передает Слово.

Как объясняет КИУ, эффективность рассчитывалась за четыре года работы парламента и определялась как отношение количества поданных депутатом законопроектов к принятым законам.

За комментарием мы обратились к народному депутату Украины Сергею Кивалову.

"Опираясь на свой двадцатилетний парламентский опыт, могу сказать, что тут языком цифр говорить ни в коем случае нельзя! Сегодня, например, депутат подает несколько десятков законопроектов, но ни один из них не принимается. Более того, даже на заседание профильного Комитета не выносится! Причин несколько. Первая – депутат не принадлежит к пропрезидентским фракциям, к так называемой коалиции. Это самая вероятная и распространенная причина. Даже самый лучший и прогрессивный проект закона не имеет шансов быть принятым, если депутат не замечен в лояльности к Президенту и его фракциям.  Причина вторая -  законопроект низкого качества. Но ввиду того, что принимается сейчас, как законы – об этом лучше промолчать. Не зря же многими экспертами отмечается, что за последние несколько лет значительно ухудшилось юридическое качество законов. Причина третья. Не учтено изучение других законопроектов и разработка поправок к ним.   Думаю, всем понятно, что подать свои предложения в проекты, можно лишь досконально их изучив.  А это занимает очень много времени.  И отмечу, что мои поправки достаточно часто принимаются. 
За четыре года работы парламента мною было зарегистрировано 36 законопроектов и подано  более 400 поправок к важнейшим законопроектам в сфере социальной защиты прав и свобод граждан, в сфере правовой политики и правосудия. В частности, к таким законопроектам «О жилищно-коммунальных услугах», «О правовом статусе лиц, пропавших без вести»,  «Об основных принципах кибербезопасности», «Об образовании», «О Конституционном Суде Украины», «О дипломатической службе», «О Высшем антикоррупционном суде», процессуальным кодексам и другим законопроектам", – отметил нардеп.

Подробно изучив статистику можно утверждать, что Верховная Рада Украины остается абсолютным лидером среди европейских государств по количеству поданных законопроектов. Так, в среднем за один год украинские народные депутаты инициируют 1,8 тыс. проектов законов. Для сравнения: парламентарии Норвегии в среднем инициируют 5 законопроектов в год, Швейцарии - 6, Греции - 13, Австрии - 46, Великобритании - 66, Исландии - 71, Дании - 74, Португалии - 115, Бельгии - 227, Финляндии - 257, Франции - 337, Италии - 644. То есть, народные депутаты Украины инициируют в 300 раз больше законопроектов, чем парламентарии Норвегии и Швейцарии, в 140 раз больше, чем Греции, 39 раз больше, чем Австрии, 25 раз больше, чем Великобритании, Исландии и Дании; 15 раз больше, чем Португалии; 8 раз больше, чем Бельгии и Финляндии; 5 раз больше, чем Франции и втрое больше, чем Италии.

Разбираясь в вопросе, мы поинтересовались мнением относительно данной проблемы одного из известных в городе руководителей общественных организаций, директора Исследовательского института развития демократии Игоря Назаренко, вот что он сказал:

"КИУ одна из великого множества общественных организаций, которые берут на себя ответственность судить о деятельности депутатского корпуса страны. Пытаясь выступать в роли арбитра, они делают те или иные заключения, объективность которых небесспорна, не говоря уже о научности или беспристрастности. Чего только стоит поверхностная попытка установить эффективность депутатской деятельности через прямую корреляцию между количеством зарегистрированных законопроектов и количеством принятых законов. Такое впечатление, что граждане из КИУ не видят нижайший уровень политической культуры в нашей стране. Не видят, что стало нормой полнейшее игнорирование властью оппозиции и ее законодательных инициатив. Сегодня самая прекрасная законодательная инициатива любого оппозиционного депутата не будет никогда всерьез рассматриваться в парламенте. Мы знаем, что сегодня ни один комитет не отдан оппозиции, а непарламентские формы борьбы в стенах Верховной Рады стали нормой. Такого позора не было никогда в нашей стране.
Лично у меня вызывают недоумение некоторые фамилии оппозиционных народных депутатов, обозначенных в качестве не эффективных. Ведь каждый депутат, в особенности если за ним стоит большое количество избирателей, как может решает их проблемы. Это и контроль за исполнениями решений различных госорганов, органов местного самоуправления, участие в различных комиссиях, работа непосредственно с населением и многое, многое другое. Вот лишь некоторые направления, кроме законодательной деятельности, которые народный депутат вынужден держать в поле своего внимания. И судя по результатам голосования на выборах многие оппозиционные депутаты довольно эффективны именно в этих сферах".

В сегодняшней непростой политической ситуации ответственным народным избранникам надо заботиться не только о своих избирателях, но и стараться минимизировать тот вред, который наносит стране непрофессиональная, а порою и преступная власть. В этом смысле интересен взгляд народного депутата-мажоритарщика.

"Каждый депутат пытается отчитаться перед избирателями и показать, какие у него показатели эффективности, а этот показатель измеряется количеством поданных законопроектов». В то же время, никто не говорит о том, какая вообще польза от этих принятых законов. Сегодня в парламенте мы наблюдаем «законодательный спам» и низкое качество проектов. Я нахожусь в сессионном зале, но никогда не нажму кнопку «за» законы, призванные нанести вред или уничтожить государство Украина. Моя позиция в отношении этого вопроса, как и прежде, остается неизменной", резюмировал народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Вместе с тем, по данным того же Комитета избирателей Украины, Сергей Кивалов является самым дисциплинированным депутатом. Такой вывод был сделан на основании того, что народный избранник зарегистрировался на всех заседаниях Верховной Рады. Кроме того, согласно ранее проведенного рейтинга всеукраинского интернет портала, народный депутат вошел в пятерку самых  влиятельных политиков Одессы, согласно анализа упоминаний в информационных ресурсах и мнения интернет пользователей. Среди инструментов, замеряющих общественное мнение наиболее значимыми являются социологические опросы. Так, по результатам одного из них, который проводился известной и авторитетной организацией «Южноукраинским центром этнических и политических исследований «Лад» Сергей Кивалов продемонстрировал самый высокий рейтинг доверия среди одесситов.

Дискуссии по поводу степени эффективности работы народных депутатов можно продолжать бесконечно, приводя все новые и новые доводы. Критерии этих оценок должны быть комплексными и включать целый ряд показателей, в том числе работы в округах и качества подаваемых запросов и законопроектов, а не их количество. Но основной принцип осуществления демократии остаются неизменным в веках и называется он выборы. Иными словами, окончательную и бесповоротную оценку работе любого депутата может поставить только избиратель и никто другой.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

"Опер повинен бути хорошим актором", - Вадим Могила

Минуло вже 12 років, відколи амбітний 33-річний начальник Управління карного розшуку Головного управ.

15.04 в 19:00:00|Общество
1 0
Все интервью