Антон Кравчик: Свободные экономические зоны - мировой опыт

18.04.2016 в 18:54:13
Экономика
1 0

Свободные экономические зоны (СЭЗ) рассматриваются в мире как активное средство государственной политики, способное в равной степени и реанимировать депрессивную территорию, и дать дополнительный импульс региональным точкам роста.

В соответствии с документами Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г.) под свободной зоной (или «зоной-франко») понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип «таможенной экстерриториальности»). Поэтому они не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.
Другими словами, свободная экономическая зона (СЭЗ) – это часть территории страны с особым действующим режимом.
Этот режим регулирует специальное законодательство, которое охватывает следующие вопросы: таможенное регулирование; налогообложение; лицензирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения (в том числе касающиеся прав собственности на землю); предоставление концессий; управление свободной зоной.
Определенную специфику в СЭЗ могут иметь также акты трудового и социального законодательства. При всем многообразии свободных экономических зон, действующих в мире, можно выделить некоторые критерии, общие для всех.
Во-первых, это локальность территории, на которой создается СЭЗ.
Во-вторых, действие на данной территории особого, более льготного правового и финансово-экономического режима по сравнению с хозяйственными и законодательными условиями, существующими в стране в целом.
В ряде случаев администрации СЭЗ предоставляется право принятия решений по широкому спектру экономических вопросов. Наряду с этим деятельность субъектов СЭЗ опирается на всестороннюю правительственную поддержку и государственные гарантии.
В-третьих, наличие определенной специализации предпринимательской и инвестиционной деятельности в СЭЗ.
Опыт создания СЭЗ в промышленно развитых и развивающихся странах принципиально различается. В развивающихся странах главными функциями, которые призваны выполнять СЭЗ, являются достижение более высокого уровня индустриализации, включение или повышение роли страны в международной торговле. Основным или даже единственным источником привлекаемого капитала в этом случае являются иностранные инвестиции.
В развитых странах создание СЭЗ используется в основном как инструмент региональной политики, т.е. СЭЗ создаются именно в тех регионах, где необходимо повышение уровня экономического и соответственно социального развития.
 При этом в качестве критериев при выборе территории для создания ОЭЗ используются уровень безработицы и уровень денежных доходов населения. Число регионов, которым предоставляются специальные экономические условия развития, всегда ограничено.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью