Специфика работы Одесского апелляционного хозяйственного суда

15.12 в 08:56:00
Общество
1 0

Впервые по просьбе журналистов председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина вышла в информационное поле с докладом-отчетом о работе хозяйственного апелляционного округа, который включает в себя три суда первой инстанции и апелляционную инстанцию.

Прежде всего, Наталья Морщагина пояснила, что из себя представляет хозяйственная юрисдикция и, в частности, Одесский апелляционный хозяйственный суд, в чем заключается основные отличия, структура.

Главной целью проводившегося брифинга было знакомство средств массовой информации спецификой хозяйственной юрисдикции для дальнейшего всестороннего освещения работы хозяйственных судов и эффективной коммуникации.

Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда рассказала о структуре хозяйственных судов:

  •  местные суды – суды первой инстанции;
  •  апелляционные суды – вторая инстанция, пересматривающая дела в полном объеме в порядке апелляции;
  •  суд кассационной инстанции – Высший хозяйственный суд Украины (действует до создания Верховного Суда)
Отличия хозяйственной юрисдикции

Прежде всего, хозяйственные суды отличаются субъективным составом участников процесса:
  • юр.лица (предприятия, учреждения, организации),
  • СПД без создания юридического лица и в случаях, указанных в законе, гос. органы. Физические лица могут принимать участие в исключительных случаях, например: по делам о банкротстве и корпоративных спорах.
В основанном хозяйственные суды рассматривают дела о банкротстве, корпоративные споры, споры, возникающие из земельных правоотношений, в банковской сфере, споры о праве собственности и споры, возникающие при заключении, расторжении, исполнении договоров между хозяйственными субъектами.

Но опять же, отметила Морщагина, все эти споры рассматриваются только с участием юридических лиц.

Еще одной спецификой хозяйственной юрисдикции являются четко регламентированные минимальные сроки рассмотрения дел. Так, срок рассмотрения дела составляет 2 месяца, в исключительных случаях может быть добавлено еще 15 дней. В суде третьей инстанции (Высшем хозяйственном суде Украины) на пересмотр решения выделяется 1 месяц, на пересмотр определения - 15 дней.

При этом, на брифинге было отмечено, что в Европейском суде по правам человека отсутствуют жалобы на нарушение судьями хозяйственной юрисдикции сроков рассмотрения хозяйственных дел.

Специфика работы Одесского апелляционного хозяйственного суда
Одесский апелляционный хозяйственный суд пересматривает решения хозяйственных судов трех областей: хозяйственного суда Одесской области, хозяйственного суда Херсонской области, хозяйственного суда Николаевской области.

В суде функционирует автоматизированная система распределения дел (апелляционных жалоб) между судьями, и человеческий фактор вмешательства в этот процесс полностью исключен.

Отличие апелляционных хозяйственных судов от апелляции других юрисдикций – это невозможность отменить решение первой инстанции без принятия решения по сути.

Доверие к хозяйственным судам через призму качества вынесенных решений

В любом судебном споре есть две стороны, и проигравшая всегда будет недовольна принятым решением и имеет право по закону обжаловать его. Но в действительности люди обжалуют не так много решений, как кажется, - сообщила Наталья Морщагина.

Так, согласно статистике, из 13 тыс. 600 решений, которые были приняты за этот год местными судами Одесского апелляционного округа (в него входят Хозяйственные суды Одесской, Николаевской и Херсонской областей), в апелляции обжаловано только 3 тыс. 151 решение, что составляет 23% от общего числа вынесенных судами решений. В свою очередь по результатам пересмотра в апелляционной инстанции были отменены или изменены 599 решений, что составляет 4% от общего числа принятых судами решений.

Всего апелляционной инстанцией, по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, принято 3 тыс. 500 документов, из которых обжаловано в кассацию – 1 тыс. 803 (13% от числа принятых).
При этом отменен или изменен был 351 процессуальный документ. Из предоставленных данных можно сделать вывод о том, что фактически после пересмотра в апелляционной и кассационной инстанциях 13 тыс. 600 решений, вынесенных судами первой инстанции, отменены всего лишь 3% таких решений.

При этом отмечено, что по результатам работы за полугодие и девять месяцев 2016 года Одесский апелляционный хозяйственный суд занимает третье место по качеству осуществления правосудия среди всех хозяйственных апелляционных судов Украины.

Что судом сделано для открытости и доступности правосудия

На систематической основе ведется работа по информационному наполнению интернет ресурсов суда: интернет странице официального веб-портала «Судебная власть»; в социальной сети Facebook; на интернет-сервисе Youtube.

В частности, на интернет странице суда ежедневно публикуется информация о результатах автоматического распределения между судьями апелляционных жалоб, дел, заявлений; протоколы автоматического распределения дел; информация о стадиях рассмотрения судебных дел, а так же списки судебных дел, назначенных к рассмотрению.

Для удобства участников процесса на странице суда размещены банковские реквизиты для уплаты судебного сбора и образцы всех документов для участия в деле и реквизиты для уплаты судебного сбора. Обеспечена как он-лайн оплата судебного сбора так и через платежный терминал в здании суда.

Все судебные решения суда после их вынесения размещаются в Едином государственном реестре судебных решений.

Также, для удобства участников процесса и посетителей суда, в помещении суда создана бесплатная Wi-Fi зона; работает информационный киоск в холле суда с информацией по делам; размещены информационные дисплеи залов судебных заседаний с информацией о назначенных делах; организовано функционирование телефонной «горячей линии»; в суде функционирует столовая.

Особое внимание уделено обеспечению комфортного доступа к правосудию людей с особыми потребностями и маломобильных групп населения.

Обеспечены: пандусы на тротуарах; система вызова персонала суда в экстренных случаях; нанесена специальная маркировка в местах возможной опасности для людей с недостатками зрения; оборудованы места для парковки автотранспорта.

Коммуникационные мероприятия апелляционной хозяйственной инстанции

Необходимо отметить, что работа Одесского апелляционного хозяйственного суда состоит не только из осуществления правосудия.
Значимая часть работы суда посвящена анализу и обобщению судебной практики, осуществлению коммуникации между хозяйственными судами, представителями практикующего юридического и научного сообществ, а так же участников процесса в хозяйственном судопроизводстве.

Осуществляя поставленные законодателем перед апелляционным судом задачи по анализу судебной практики и проблемных вопросов в применении законодательства, Одесский апелляционный хозяйственный суд стал инициатором и координатором более 30 профильных мероприятий круглых столов, семинаров, тренингов при участии международных экспертов, судей других государств, ученых, адвокатов, профильных общественных организаций, субъектов хозяйствования всех сфер деятельности, органов государственной власти и местного самоуправления.

Для внутренней работы с судьями всех инстанций и участниками процесса на базе суда проведено более 30 круглых столов, семинаров, научно-практических конференций с привлечением к обсуждению национальных и международных экспертов.

При содействии Проекта Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине» в суде проведен круглый стол на тему «Роль судей в обеспечении справедливого правосудия в течение разумного срока», в котором приняли участие представители Секретариата Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда, международные и национальные эксперты Совета Европы, а так же представители Верховного Суда, Минюста, представители всех судов Одессы и Одесской области независимо от юрисдикции.

Совместно с НШСУ и ОБСЕ впервые было проведено беспрецедентное мероприятие с участием 9 из 10 судей V Секции ЕПСПЛ, которая рассматривает жалобы граждан против таких стран как Украина и Россия. Обсудили сроки рассмотрения дел.

Для более тесного взаимодействия с судами базе Одесского апелляционного хозяйственного суда проведены собрания и совещания председателей судов Одессы и Одесской области, председателей хозяйственных судов Украины.

Совместно с Советом адвокатов Одесской области для адвокатов проводились семинары и тренинги на самые актуальные темы, которые излагаются судьями Одесского апелляционного хозяйственного суда. За два года удалось провести 15 таких мероприятий.

Для повышения уровня правовой культуры молодежи также проводится целый ряд познавательный мероприятий: дни открытых дверей; финальная часть юридического конкурса среди студентов вузов «Судебные дебаты», которая проходила в формате реального судебного заседания с участием судей одесского апелляционного хозяйственного суда; опросы (анкетирование) участников процесса и посетителей суда на предмет оценки качества и доступа к правосудию; организация выставок творческих работ особенных детей с ограниченными возможностями и ознакомление их с деятельностью суда.

Одесский апелляционный хозяйственный суд всячески пытается отстроить, наладить партнерские отношения с средствах массовой информации и общественными организациями, с целью реализовать задекларированный судом принцип открытости и гласности.


Поделиться:

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Депутат Григорьев о демонтаже вывесок в Одессе: Я на стороне города и одесситов

Недавний конфликт, связанный с работой управления рекламы по демонтажу вывесок, вызвал немалый резонанс и мнения разделились: кто-то сочувствует предпринимателям, а кто-то напротив, одобряет действия городских чиновников по наведению порядка в хаотично разбросанных по городу наляпистых вывесок.

25.02 в 11:49:00|Архитектура
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги