Важность Одессы для российских оккупантов

16.06.2022 в 11:15:00
Политика
3 0

Важность Одессы для российских оккупантов

Улицы Одессы снова оживлены, но периодические воздушные тревоги нарушают всякое ощущение нормальности. Нарядные каменные здания исторического центра города укреплены мешками с песком. Немногие решаются пойти на пляж, чтобы искупаться в Черном море, которое теперь сильно заминировано, а комендантский час заставляет примерно 500 000 жителей, которые решили не уезжать из города, оставаться дома по ночам. 

Важно напомнить, что в такое тяжелое время необходимо отвлекаться. А онлайн автоматы способны переключить внимание, разгрузив эмоциональную нагрузку, что необходимо в наших реалиях.

Пока что город вздохнул с облегчением: Россия сократила масштабы своего вторжения и сосредоточилась на востоке. Но все еще может быть хуже. Одесса имеет огромное тактическое, символическое и экономическое значение. Для остального мира судьба порта будет определять остроту растущего продовольственного кризиса. Почему так много поставлено на карту в Одессе?


История города

Прозванный "жемчужиной у моря", третий по величине город Украины когда-то был жемчужиной Российской империи. Он был основан в 1794 году Екатериной Великой и приобрел известность как коммерческий центр и пристанище для писателей (Чехов, по слухам, питался в городе мороженым, а Пушкин провел здесь 13 месяцев). Историческое значение города, возможно, помогло уберечь его центр от самых серьезных российских атак, в отличие от Мариуполя, крупнейшего порта на Азовском море, расположенного в 500 км к востоку. Как и на большей части восточной Украины, население Одессы в основном русскоязычное, хотя война укрепила его украинскую идентичность.


Экономическая подоплека

Одесса также имеет важное экономическое значение. До войны черноморские порты, включая Одессу, а именно:

  • Южный 
  • Черноморск
  • Николаев на востоке, обрабатывали более 70% экспорта Украины. 

Блокада Россией Черного моря и оборонительное минирование Украиной своих вод остановили все поставки, включая поставки пшеницы, по экспорту которой Украина занимала пятое место в мире. Это способствовало росту цен на пшеницу более чем на 50% в этом году. 24 мая Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, обвинила Россию в использовании голода в качестве оружия. Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы в 2021 году, нажилась на почти рекордно высоких ценах. И сейчас она использует дефицит в качестве разменной монеты, предлагая разблокировать порты в обмен на отмену санкций Запада.

Давление с требованием вновь открыть черноморские порты будет только усиливаться. Новый урожай начнется примерно через месяц, но Украине не хватает места для хранения собранного урожая. По мнению Славомира Матушака из Центра восточных исследований, варшавского аналитического центра, в предстоящем сезоне на экспорт будет собрано 30 млн. тонн урожая в дополнение к 20 млн. тонн, которые уже находятся в силосных ямах. Это примерно в 50 раз больше, чем страна экспортировала за последний месяц. Альтернативные железнодорожные и автомобильные маршруты могут перевезти лишь малую часть обычного экспорта, причем стоимость перевозки намного выше, чем по морю. Мировые лидеры отчаянно ищут способы разблокировать экспорт Украины, но пока безрезультатно.