Одесские похороны: Новые тарифы на погребение и повальное вскрытие

07.12.2012 в 21:07:03
Общество
2 1

Зарегистрирован проект решения исполкома Одесского горсовета, которым органу предлагают установить цены на ритуальные услуги от КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания».

Так, за заключение договора на организацию похорон придётся заплатить 10 гривен 20 копеек, плюс ещё 8 гривен 22 копейки за выдачу свидетельства про похороны, передает Таймер. Далее всё зависит от пожеланий заказчика и различных обстоятельств.

Выкапывание могилы обойдётся от 251 гривны до 1 674 гривен. Цена зависит от ряда обстоятельств: времени года (летом дешевле), размера могилы (чем длиннее, тем дороже) и способа выкапывания (ручная работа, разумеется, стоит больше). 

В тему: Смерть Яна Гельмана: Кадровые чистки и Невероятный взлет ВИДЕО

Кремация обойдётся в 840 гривен, а общая сумма расходов за этот вид ритуальных услуг зависит от того, что потом будут делать с прахом: закопать её будет стоить от 79 гривен 60 копеек (летом) до 156 гривен 82 копеек (зимой). Кроме того, урну можно замуровать в колумбарную стену: это будет стоить 88 гривен 56 копеек. А пока этого не произойдёт, урну с прахом можно хранить в крематории: за это придётся заплатить 1 гривну в сутки.

Непросто теперь и нормально спланировать достойное прощание с бликими людьми: до вступления в силу нового УПК родственники умершего вызывали на дом врача и милицию для констатации смерти, отмечает Одесская жизнь. Если в ходе осмотра признаков насильственной смерти не обнаруживалось, близкие получали в больнице справку о смерти и проводили захоронение.

Теперь же, в силу положений статьи 238 УПК «Осмотр трупа», тело умершего должно быть доставлено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. Даже если умерший имел преклонный возраст или был смертельно болен. Однако авторы Кодекса явно не учли, что проведение экспертизы требует времени, и эксперты просто не будут успевать с проведением необходимых действий. Труп же, согласно пункту 4 указанной статьи, подлежит выдаче только с письменного разрешения прокурора. 

В тему: Источник: Смерть заключенного одесского СИЗО спровоцировал противоположный фактор

Задержки с выдачей тел привели к тому, что люди не могут спланировать заранее процедуру похорон. А вместе с тем, в ряде религий принято хоронить умерших в определенный день после смерти. Например, в православии - на третий день. Все эти бюрократические проволочки вызвали недовольство и возмущение граждан, для которых утрата близких и без того является тяжелым ударом.

о словам заместителя начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Нана, принятие нового УПК не вызвало осложнений в их работе. Родственники умерших морг не осаждали, задержек с выдачей тел после проведения экспертизы не было.

Вместе с тем, Николай Петрович отметил: проведение судебно-медицинской экспертизы – это процесс, время которого зависит от объема проб и исследований, требуемый в каждом отдельном случае. Это действительно может вызвать задержку с выдачей тела для захоронения.

Задержки с выдачей родственникам тел умерших могли не позволить людям спланировать время похорон и мероприятия, связанные с ними. Однако, в коммунально предприятии «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания», которое специализируется в сфере ритуальных услуг, нам сообщили: сложностей с организацией и проведением погребений в связи с новым УПК у них не было.

В тему: Дякаева похоронят на одесском спецполигоне

В ряде случаев, даже если у умершего нет явных признаков насильственной смерти, экспертизу все же назначат: 
- если умерший был моложе 60 лет, не состоял на диспансерном учете, тяжело не болел;
- если родственники не могут представить документы, свидетельствующие о тяжелой болезни умершего, если он был моложе 60 лет;
- если человек погиб в результате несчастного случая даже на глазах у свидетелей (например, утонул);
- покончил жизнь самоубийством.
Если же человек тяжело болел, ему было более 60 лет, родственники могут письменно отказаться от вскрытия. Везти в морг тело при этом не нужно.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Увольнение Луценко перед вторым туром выборов - это плохой сигнал - Одесский КИУ
28.01 в 12:57:13|Общество
0 0

В Одесской области может снова подорожать проезд в маршрутках
20.10 в 13:56:57|Общество
0 0

Общественный транспорт в новогоднюю ночь будет работать
20.12 в 15:37:44|Общество
0 0

Одесситов обяжут устанавливать счетчики воды
30.06 в 13:12:59|Общество
0 0

Одесские ОСМД оказались под прицелом властей
21.06 в 11:19:42|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью