Чиновники уверяют, что цены будут снижаться, и просят одесситов не создавать ажиотаж в супермаркетах

26.02.2015 в 11:46:57
Экономика
3 0

За последние несколько дней цены на продукты питания в одесских магазинах выросли на 30-40%, а некоторые товары выросли в цене в два-три раза. Вчера, 25 февраля, в супермаркетах наблюдались очереди возле касс, люди скупали сахар, подсолнечное масло, муку, крупы. Сегодня утром, 26 февраля, во многих магазинах закончились запасы сахара и муки, сообщает корреспондент Репортера.  

Чиновники уверяют, что цены будут снижаться, и просят одесситов не создавать ажиотаж в супермаркетах

Продавцы пытаются успокоить покупателей. В некоторых магазинах уже появились таблички: «Больше 10 кг крупы и сахара в одни руки не отпускаем».

Тем временем в Департаменте экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации призывают одесситов не поддаваться панике. «Я советую подождать пару дней, ситуация изменится, ведь курс валют был необоснованным. Не создавайте панику, из-за этого ситуация только усугубляется. Думаю, эти цены, которые сегодня, не сохраняться. Будет снижение, правда, какое именно, сказать пока сложно», - заявил корреспонденту Репортера сегодня, 26 февраля, директор департамента Олег Муратов.

По его словам, контроль за ценообразованием государственные органы власти не осуществляют (его формирует свободный рынок), однако следят за торговыми надбавками. «Торговые надбавки на определенные группы товаров не должны превышать 10-15%. Это такие товары, как, например, хлеб социальных сортов, молоко — жирностью 2,6%, сливочное масло жирностью до 73%, подсолнечное масло в пластиковых емкостях, сахар, некоторые крупы, куриное мясо, яйца. Однако мы ограничиваем лишь торговые надбавки в торговых точках, остальные составляющие цены формирует рыночная ситуация. В любом продукте присутствует такая составляющая цены, как, например, топливо, а все мы видим, что происходит с топливом сейчас», - пояснил Олег Муратов.

Впрочем, в создавшейся ситуации экономист видит и позитивную сторону. «У нас увеличивается предложение от отечественных производителей, для них девальвация гривни - реальный шанс попасть на полки наших магазинов. Обратите внимание, как увеличилось количество продуктов отечественного производства. За прошлый год, например, в Одесской области на 13% выросло производство продуктов питания. Такая тенденция, скорее всего, сохранится и в этом году», - рассказал директор Департамента экономического развития и торговли ОГА.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

70 % судовладельцев, по вине которых происходят аварии в украинской морской акватории, сразу платят штрафы
20.12 в 10:57:33|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью