Одесситы встретятся с Сократом в Русском театре

10.11.2011 в 14:20:25
Общество
2 0

В Одессе пройдет спектакль Всемирного Греческого театра по мотивам произведения Платона «Апология Сократа». У одесситов появилась возможность лично услышать знаменитую речь Сократа на суде присяжных древних Афин. Об этом рассказали на пресс-конференции в Греческом Фонде Культуры в Одессе.

Как передает корреспондент ИА «Репортер», в Греческом Фонде Культуры состоялась встреча с организаторами моноспектакля «Апология Сократа».

«Апология Сократа» выдержала более 200 постановок по всему миру, она ставилась в театрах, университетах и школах. Ее шествие по странам всячески поддерживается Министерством иностранных дел Греции. По словам Генерального консула Греции Антониос Хазироглу, спектакль «Апология Сократа» – это распространения греческой культуры в мире.

Стефания Ксидья, исполнительный директор Международного Греческого Театра, рассказывает, что зрители часто удивляются, насколько интересен и близок современности античный текст. И с гордостью добавляет, что после постановки в Киеве, например, многие захотели прочесть текст целиком.

Сложный жанр моноспектакля приближает актера, Яннниса Симонидиса, к опальному философу и повышает остроту проблемы удержать внимание зрителя. На сцене подсудимый, который читает свою оправдательную речь. А зритель, в таком случае, становиться судьей.

«500 зрителей, 500 судей, которые судят тебя так же, как судили Сократа. Задача актера – удержать внимание зрителя, потому что жизнь Сократа, жизнь моя, зависит от зрителя», – делится своим ощущение происходящего Я. Симонидис.

Одесситы смогут услышать знаменитую речь Сократа так же, как когда-то слушали присяжные древних Афин, – на родном для философа греческом языке с субтитрами на русском. Такой подход, по словам организаторов, позволяет погрузиться в атмосферу античной Греции.

«Апология» была поставлена в 2004 году Международным Греческим Театром, с тех пор с успехом идет на сценах США, Англии, Греции, Кипра, Турции и т.д. В Украине спектакль уже побывал в Киеве, а после Одессы отправиться в Мариуполь и Львов.

Фото предоставлены Греческим Фондом Культуры

Режиссер спектакля – Лукас Скипитарис, основатель и арт-директор театрального центра «Театрон» в Нью-Йорке. Актер – Яннис Симонидис, был профессором и возглавлял факультет театроведения в Нью-Йоркском университете, основатель и директор Греческого Театра в Нью-Йорке. В 2009 году от г. Афины удостоен звания «Посол Эллинизма» за длительную службу греческому искусству. Художник по костюмам – Тиони Вахлиоти Олдридж, была включена в Театральный зал славы, получила «Оскар», три премии «Тони» и «БАФТА», обладательница медали Свободы г. Нью-Йорка.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Потомок Исаака Бабеля едет в Одессу
28.06 в 14:55:17|Общество
0 0

Депутат Одесского облсовета решил стать почетным консулом Кипра
17.08 в 00:45:38|Общество
0 0

Звезды «Интернов» приедут в Одессу сыграть на сцене Украинского театра
28.07 в 15:55:56|Общество
0 0

Комиссия проверила дороги
16.12 в 14:27:02|Общество
0 0

В «Доме клоунов» одесситам покажут «Монологи вагины»
18.10 в 13:31:31|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью