Историческое здание банка "Порто-Франко" сдадут в аренду: там обещают открыть музей

26.12.2019 в 18:00:00
Архитектура
3 0

Историческое здание 1901-1903 годов постройки на Пушкинской, 10 сдадут в аренду частной фирме. Ее директором является известный одесский художник, а собственником – кипрская компания. Такое решение приняли на заседании конкурсной комиссии.

Историческое здание банка "Порто-Франко" сдадут в аренду: там обещают открыть музей

Согласно условиям конкурса, договор аренды заключат на 49 лет. Арендатор обязан использовать здание исключительно для размещения музея, причем на открытие этого заведения ему дается ровно два года. Кроме того, на протяжении года арендатор должен провести ремонт здания. Если эти условия не выполнят, то договор будет расторгнут досрочно.
Стартовую стоимость аренды облсовет оценил в 49 тыс. 188 грн в месяц – это значительно ниже, чем средняя цена аренды в районе Пушкинской/Греческой.
Оценщики объяснили такую низкую цену неудовлетворительным техническим состоянием здания. Отметим, что в 2006 года в одном из помещений бывшего банка обрушилась крыша – вместо нее была установлена временная кровля.
Принять участие в конкурсе на право аренды исторического здания захотели четыре фирмы: ООО "Оренда та інвестиції", ООО "Инвест лидер", ЧП "Аркада Юг" и ООО "Простір натхнення". Первую из них конкурсная комиссия "забраковала". Как оказалось, виды деятельности фирмы не соответствуют заявленному в документах конкурса.
Победителем конкурса стала фирма "Простір натхнення", предложившая цену аренды намного выше стартовой – 205 тыс. грн без НДС.
Директор фирмы, известный одесский художник Михаил Рева пришел на заседание конкурсной комиссии и провел небольшую презентацию своего проекта. По его словам, Одесса должна последовать примерам реновации исторических зданий начала ХХ века в западных странах – например, в Австрии и Канаде. Рева пообещал привлечь к организации музея известных украинских архитекторов, урбанистов и дизайнеров.
По словам скульптора, идея создать в Одессе культурное пространство мирового уровня родилась у него и его единомышленников еще в 2015 году.
Мы провели ряд презентаций и круглых столов для государственных структур и потенциальных доноров проекта. Был проделан колоссальный объем работы. К сожалению, в силу различных обстоятельств этот замысел не реализовался. Но мы не оставляли надежду и шли к цели эти 5 лет, – написал Михаил Рева в Facebook.
Скульптор пообещал, что покинет проект, если целевое назначение здания изменят с культурного центра на "любое другое коммерческое заведение".
Поддержать проект "Простору натхнення" пришла также Яна Баринова, руководитель проекта мемориального музея Холокоста "Бабий Яр". По ее словам, новый музей должен объединить под одной крышей разные направления творчества: выставки, театральные постановки, концерты, просветительские мероприятия.
Отметим, что по данным ресурса YouControl, конечным бенефициаром фирмы "Простір свободи" является гражданин Республики Кипр Георгиос Зениос. Возглавляемая им кипрская компания Art Cafferton Ltd, зарегистрированная меньше года назад, – учредитель фирмы, директором которой является Михаил Рева.
Здание на Пушкинской, 10 было построено в 1901-1903 годах известным архитектором Александром Бернардации для одесского "Общества взаимного кредита". В советское время в нем размещались отделение Внешторгбанка СССР и горком комсомола, а с 1991 – коммерческий банк "Порто-Франко", который обанкротился в 2014 году. В мае 2019 года прокуратура вернула здание в собственность областной громаде.
Несмотря на определенные вопросы по поводу кипрских корней, следует отметить, что после банкротства банка и пожара в здании оно многие годы разрушается и не используется никем.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Пятеро служащих одесского банка пойдут под суд за растрату 3 млн грн
08.10 в 14:35:00|Общество
0 0

Одесский предприниматель сядет за банковский подлог
16.06 в 17:20:33|Общество
0 0

В управлении транспортного комплекса одессы опровергают слухи об отмене льгот на проезд в общественном транспорте
30.01 в 13:51:07|Общество
0 0

Одесский музей Паустовского обокрали
09.11 в 16:06:39|Общество
0 0

Одесский банк выдал кредит «уже не существующему» человеку
06.07 в 09:15:41|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью