В Одессе проходит 5-й Международный турнир по боксу памяти Бориса Литвака

20.07.2020 в 19:28:00
Спорт
3 0

Пятый год подряд в Одессе проходит международный турнир по боксу среди юниоров памяти Героя Украины, почётного гражданина Одессы, заслуженного тренера страны и легенды нашего города Бориса Давидовича Литвака.

В Одессе проходит 5-й Международный турнир по боксу памяти Бориса Литвака

Следуя карантинным требованиям, соревнования проходили на открытом стадионе Национального университета «Одесская юридическая академия» с ограниченным количеством зрителей и обязательным контролем температуры всех участников.

 Мы давно сотрудничаем с Федерацией бокса Одесской области, поддерживаем спортсменов, которые занимаются этим видом спорта. Ведь государство сегодня не выделяет деньги на проведение соревнований, а мы проводим это на общественных началах, потому что спорт – это жизнь, это движение вперед, и я хочу, чтобы все без исключения занимались спортом, для этого мы создали все условия.

 — рассказывает лидер Украинской морской партии, почётный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Ранее эти соревнования среди юниоров проходили на базе спорткомплекса Международного гуманитарного университета на 8-й Фонтана. Восемь лет назад лично Борис Литвак, создатель «Дома с ангелом», заслуженный тренер Украины, вместе с лидером Украинской морской парии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым открывали этот спортивный комплекс у моря.

 Победа в боксе зависит не от железных кулаков, а от внутренней концентрации спортсмена, его собранности, быстроты реакции, его умения правильно рассчитывать силы и держать удар. Это ли не главные качества настоящего мужчины, воина, защитника?! Таким Человеком, «боксером по жизни» был Борис Давидович Литвак, заслуженный тренер Украины, легендарный одессит. Более тридцати лет он возглавлял Детско-юношескую школу Олимпийского резерва, воспитывая здоровую молодежь. И основал, ведя до последнего дня жизни, Центр реабилитации детей – «Дом с ангелом».

Борис Давидович делал все возможное для развития спорта в нашем регионе. Многие годы возглавлял Федерацию бокса Одесской области. И потому для спортсменов – большая честь принимать участие в Международном турнире памяти Бориса Литвака.

Я горд, что мог называть этого замечательного человека своим другом. И продолжение спортивных традиций, организация турнира на самом высоком уровне – это не только ответственное отношение к физическому воспитанию молодого поколения, не только забота о здоровье нации, но и дань памяти настоящему Герою Украины Борису Литваку.

Борис Давидович принимал самое непосредственное участие в открытии знакового спортивного сооружения – спорткомплекса Международного гуманитарного университета на 8-й станции Большого Фонтана. Тогда он говорил, что это здорово, что на берегу моря мы построили этот спорткомплекс. Он убеждал городской совет в необходимости выделить эту землю именно под спортивное сооружение. У нас это получилось, и сегодня мы многих привлекли к занятиям спортом. Это человек-легенда, я его безумно уважал и уважаю, как и все одесситы. Я очень рад, что мы помним таких людей, и в честь Бориса Давидовича проводим международные турниры. Такие люди, как он, создают славу нашего города, нашей страны.

 — добавил Сергей Кивалов.

 

В этом году на базе спортивного комплекса на 8-й станции Большого Фонтана проходит масштабная реконструкция – полная замена коммуникаций, утепление, замена купола и установка солнечных коллекторов для того, чтобы обеспечивать спорткомплекс теплом на протяжении всего года. В связи с этим в этот раз турнир памяти Бориса Литвака проходит в другом спорткомплексе Одесской юридической академии, который также соответствует всем международным стандартам. Стоит отметить, что, учитывая огромное количество спортивных мероприятий, которые нашем городе проводит Федерация бокса Одесской области, а именно - открытые ринги в новых клубах, открытые тренировки в разных локациях городавечер профессионального бокса — можно смело утверждать, что Одесса сегодня является столицей развития такого олимпийского вида спорта как бокс в Украине.

В спортивной жизни Одессы бокс занимает особое место. За последние два года, с тех пор, как Федерацию бокса Одесской области возглавил Халид Мусаев, в регионе значительно увеличилось и количество боксерских клубов, и количество соревнований, которые проводит федерация.

 Я благодарен всему коллективу и организаторам за хорошую подготовку. Я очень давно знаю Сергея Васильевича и благодарен за то, что он всегда дает нам возможность проводить многие соревнования в этом прекрасном спортивном комплексе, знаю, что он помогает не только нам, но и в проведении многих турниров. В планах проведение чемпионата Украины, и многие другие турниры. Одесса – это город, где любят спорт, не только бокс, но и другие виды.

 — поделился президент Федерации бокса Одесской области Халид Мусаев.

 

 Для меня это честь – разделить открытие этого турнира, быть рядом с Федерацией бокса, молодыми спортсменами, теми, кто поднимает этот вид спорта и спорт как таковой. И спасибо огромное тому, кто считает себя воспитанником моего дедушки – Георгию Куле. Уже пятый раз этот турнир происходит благодаря ему, и для него это дело чести сделать его традиционным.

 — поделился Алексей Литвак, внук Бориса Литвака.

Он пришел на открытие турнира вместе со своей бабушкой, супругой Бориса Давидовича, Риммой Алексеевной. В свое время Борис Литвак возглавлял Одесскую областную федерацию бокса и внес большой вклад в развитие этого вида спорта. Также долгое время был директором Детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва.

Изначально планировалось, что в турнире примут участие представители 15 стран, но из-за закрытия границ смогли приехать только участники из Украины. Всего турнир собрал около 80 юных боксеров 2004-2005 годов рождения из 10 регионов страны, в том числе и Одесской области.

 Мероприятие на самом деле действительно очень большое, грандиозное, здесь присутствует первые лица Федерации бокса Украины. Сборная Одесской области готовилась к этому мероприятию, мы прошли целый цикл подготовки, и сегодня здесь присутствуют действительно сильные ребята, одни из самых лучших в стране. И, соответственно, старший тренер сборной Украины будет просматривать ребят, и отбирать лучших из лучших для состава в сборную страны.

 — рассказывает представитель президента Федерации бокса Одесской области Александр Гордиенко.

 Юные спортсмены сегодня впервые после длительного перерыва вышли на ринг. В этом году это первый масштабный турнир среди юниоров. Большинство запланированных с начала года соревнований были отменены, были закрыты и тренировочные базы, поэтому многим приходилось заниматься дома.

Самое главное – заложить в этих ребятах фундамент, дать им школу бокса, технико-тактическое мастерство, и, конечно, психологию – то есть, всю подготовку из чего состоит весь результат боксера. У меня уже есть фавориты, и среди одесситов тоже, я специально для этого приехал на этот турнир. Я уже вижу, кто будет первыми номерами в сборной, кто вторыми, и мне интересно посмотреть, в какой они сейчас форме.

 — рассказывает старший тренер юниорской сборной Украины, заслуженный тренер Виктор Петров.

Корректировки, которые были произведены в графике соревнований, на сегодняшний день еще не окончательные, но предположительно, отборочный турнир в сборную Украины среди юниоров будет проходить уже этой осенью. Старшего тренера юниорской сборной впечатлила спортивная база Одесской юридической академии, поэтому университетский спорткомплекс в перспективе примет еще не одни юниорские сборы.

 Здесь, в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия, мы уже проводили Международный турнир класса А памяти Семена Трестина, и сегодня здесь проводим турнир памяти Бориса Литвака. Этот ринг олимпийских размеров, и все, что мы здесь видим - на самом деле европейского уровня. Наши гости по достоинству оценили подготовку к этому турниру. Конечно, мы хотим сказать много слов благодарности почётному гражданину города Одессы и Одесской области Сергею Васильевичу Кивалову, потому что, благодаря ему, мы находимся на этой базе, проводим на таком высоком уровне наши спортивные мероприятия, и люди, приехавшие к нам в гости, говорят, что это действительно европейский стандарт.

 — добавил представитель президента Федерации бокса Одесской области Александр Гордиенко.

В Национальном университете «Одесская юридическая академия», а также Международном гуманитарном университете спортивной подготовке студентов уделяют очень большое внимание. Здесь создаются все условия для того, чтобы молодые люди могли заниматься спортом, поэтому вузы имеет самую развитую спортивную инфраструктуру – свои стадионы, спортивные комплексы, тренажерные, борцовские, танцевальные залы и спортивные площадки.

 Большое количество соревнований в Одессе проходит именно на спортивных базах Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, и, что особенно приятно, очень много мероприятий мы проводим на бесплатной основе, то есть, это действительно поддержка спорта, поддержка наших детей-спортсменов, без которых мы никак сегодня обойтись не можем.

 — отметила начальник управления физической культуры и спорта Одесской областной государственной администрации Валентина Кольчак.

 Инициатором турнира, который был создан пять лет назад, является основатель благотворительного фонда «Олимпийский Фундамент» Георгий Куля, воспитанник Бориса Литвака. В этом году из-за карантина он не смог приехать в Украину, но передал благодарность и пожелания всем организаторам и участникам соревнований.

 Очень важно проводить такие турниры памяти легендарных личностей, людей, которые отдали всю свою жизнь спорту. Борис Давидович руководил федерацией бокса, он объединил многие виды спорта, под его началом развивались командные виды спорта, в том числе и бокс. Это человек, который заслужил, чтобы его именем назывались турниры.

 — отметил вице-президент федерации бокса Одесской области Андрей Кисловский.

Временный запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях не должен лишать детей возможности заниматься спортом – уверены в федерации. После смягчения карантинных мер Федерация бокса Одесской области стала применять новую форму проведения тренировок – это открытые уроки, которые проходят на свежем воздухе, на пляже.

У нас были проведены уже две открытые тренировки, которые собирали по несколько сотен участников, и следующая тренировка, кстати, будет тоже проводиться здесь, 22 июля в 19:00 часов в спорткомплексе Юридической академии при поддержке Сергея Васильевича Кивалова.

 — поделился тренер национальной категории, судья федерации бокса Одесской области, представитель клуба «Пиранья» Владимир Шевченко.

Международный турнир по боксу памяти Бориса Литвака с каждым годом становится все масштабнее. Растет не только уровень подготовки спортсменов, но и судей.

 Очень важно проводить такие соревнования. Есть такое выражение – «боксер растет от противника». Если тренироваться только в зале, доходишь до определенного уровня развития и все, а дальше нужны соревнования, и такого уровня турниры очень хорошо влияют на подготовку соперников с разных клубов, разных городов.

 — отметил тренер по боксу, основатель боксерского клуба «12 унций» Михаил Чобану.

В этом году из-за пандемии многие страны не смогли делегировать своих участников, однако присутствие спортсменов из Беларуси позволило не утратить статус международных соревнований.

Турнир проходит с соблюдением всех карантинных мер: с ограниченным количеством зрителей и обязательным контролем температуры всех участников. Финальные поединки турнира по боксу памяти Героя Украины Бориса Литвака пройдут 19 июля. Напомним, еще в 2016 году Сергей Кивалов выступал с инициативой появления в нашем городе улицы Бориса Литвака. В поддержку этой инициативы активистами Украинской морской партии Сергея Кивалова, молодежными и общественными организациями была организована масштабная акция, которая собрала более пяти тысяч подписей. Как результат, вопрос о переименовании улицы был единогласно поддержан на заседании Историко-топонимической комиссии, и сегодня одна из улиц Одессы носит имя Бориса Литвака.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Рынки — «на помывке»
03.08 в 10:43:59|Общество
0 0

На гастроли — в одессу
25.09 в 11:21:40|Общество
0 0

Измаильский синдром-кризис власти
15.06 в 10:27:16|Общество
0 0

Обсуждается проект развития одессы
25.09 в 11:22:15|Общество
0 0

Почетных одесситов стало больше
28.08 в 10:38:17|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью