Вопрос о взимании военного сбора с валютных операций до сих пор не решен, - одесское управление Нацбанка

26.03.2015 в 15:47:35
Экономика
3 0

В банках по-разному трактуют законодательство в части взимания 1,5% военного сбора при проведении валютных операций. В подавляющем большинстве одесских филиалов при покупке и продаже валюты продолжают взимать 1,5%. Как пояснили корреспонденту Репортера сегодня, 26 марта, в пресс-службе банка «Пивденный», этот сбор взимается в связи с вступлением в силу Закона Украины № 211-VIII от 02.03.2015 г. «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины».

Вопрос о взимании военного сбора с валютных операций до сих пор не решен, - одесское управление Нацбанка

«С 13 марта 2015 года при совершении операций покупки, продажи, конвертации иностранной валюты физическими лицами, в том числе на межбанковском валютном рынке (МВР), удерживается военный сбор в размере 1,5%. За базу налогообложения военным сбором принимаются поступления в пользу физического лица, возникшие в результате осуществления операции покупки / продажи /конвертации валютных ценностей. В случае покупки валюты - это сумма купленной валюты по курсу НБУ на момент совершения сделки; в случае продажи валюты – это сумма гривневого эквивалента проданной валюты (по курсу продажи на МВР), в случае конвертации валюты – это сумма обменянной иностранной валюты по курсу НБУ на момент совершения сделки», - сообщили в пресс-служб банка.

В то же время на запрос Репортера в управлении Национального банка Украины в Одесской области сообщили, что окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет:

«Обеспокоенность банковского сообщества и участников рынка связана с отсутствием четкого порядка взимания и администрирования сбора согласно нормам Закона Украины № 211-VIII. По словам директора департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Николая Чемерука, Минфин с целью урегулирования этого вопроса проводит консультации с представителями Нацбанка, Государственной фискальной службы и банков. В ближайшее время участникам рынка будут предоставлены подробные разъяснения. Сейчас уже понятно, что налоговый сбор не будет распространяться на весь перечень банковских операций, которые можно отнести к валютообменным», - пояснили в пресс-службе облуправления Нацбанка.

В тему: Одесситы заплатили 15 млн грн военного налога

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесские предприниматели скрыли от налоговой 4,7 млн грн
23.06 в 17:18:15|Общество
0 2

В Одессе рассчитывают налог на большие квартиры
30.06 в 17:22:23|Общество
0 0

Знакомство с одессой - выгодный контакт
10.08 в 10:57:44|Общество
0 0

Только 1 моряк из 100 платит налоги в Украине
27.06 в 12:00:11|Общество
0 4

В Одесской области живут 40 официальных миллионеров
06.07 в 03:46:02|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью