Одесситы празднуют масленицу ФОТОРЕПОРТАЖ

21.02.2015 в 21:17:38
Общество
3 0

Масленая неделя подходит подходит к концу, на выходных в Одессе проходят последние городские фестивали, посвященные этому празднику - в Горсаду, на центральной улице Дерибасовской, в кафе и ресторанах города.

Одесситы празднуют масленицу ФОТОРЕПОРТАЖ

Танцуют дети, из колонок громко звучат детские песенки, не умолкает звонкий смех. Близко 200 собравшихся стоят возле памятника Т.Г. Шевченко, среди них много детей. Большинство семей просто проходили мимо, прогуливались - с велосипедами, колясками, самокатами. Увидели, что здесь намечается праздник, - решили остаться и посмотреть.

Так сегодня, 21 февраля, провожали зиму в парке им. Т.Г. Шевченко. Мероприятие организовано администрацией КП «Парки Одессы» при поддержке одесской организации «Инвалиды надежды в будущее», подопечные которой присутствовали на празднике. Глава правления Ольга Луц поздравила гостей праздника: «Наша организация инвалидов несет вам позитив благодаря нашим артистам. Желает только счастливых дней. Мирного неба над головой, много солнца и радости».

Блины с вареньем на любой вкус, чай, конфеты, бублики - здесь все раздавали бесплатно. Дети в который раз просили: «Мама, я хочу блинчик!», а родители отвечали отказом - ведь нельзя брать слишком много угощений. Пекли вкусности родители из многодетных семей из благотворительной организации «Семья». Вместо оплаты  просили помочь, сделать посильный вклад на строительство спортивной площадки в парке, проект которой уже утвержден горисполкомом, и на лечение больной девушки. На одном из столов продавали кожаные украшения, на другом - проводили с детьми мастер-класс по раскрашиванию прищепок акриловыми красками. К слову, дети сами выбирали цвета - кто красный, кто зеленый, но большинство раскрашивали в цветах государственного флага Украины. Возле памятника организаторы поставили ведро с мыльной водой, дети обступили его и с интересом надували пузыри, подсказывая другу другу, как правильно это делать.

Вскоре перешли от хлеба к зрелищам. Художественные номера показывали юные артисты, впервые выступающие перед публикой, а также их старшие коллеги. Молодые таланты выступали на импровизированной сцене еще с не идеальным вокалом, но отменной харизмой.

В перерывах между выступлениями ведущая озвучивала интересные факты о Масленой неделе, о символичности каждого дня, об обрядах. Рассказала, что люди стали печь блины, поскольку они круглые, желтые и горячие как солнце. Они верили, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества. 

Одессит Георгий с внуком уже 20 минут стоят здесь, дедушка делится впечатлениями от концерта: «Хороші виступи як для молоді. Звісно, хотілось би, щоб людей було більше на таких заходах. А ще - щоб більше співали пісень українською мовою. Ми ж як ніяк Україна». 

Одесситка Наталья тоже только что подошла с подругами и детьми: «Не успели внимательно послушать выступления, вроде бы весело. Детки побежали рисовать - приятно, что для них придумали такое занятие. Блины здесь еще не пробовали, дома любим делать с начинкой из клубничного варенья и с медом».

В Городском саду тоже праздновали Масленицу. Выступления коллективов художественной самодеятельности проходили в беседке, которую со всех сторон окружили любопытные дети и их родители. По бокам беседки висели очаровательные пугала, а перед ней стояло самое главное, вокруг которого малыши водили хоровод. На праздник были приглашены одесские кафе и рестораны, предоставившие изобилие еды: не только блинчики со всевозможными начинками, но и фаршированную рыбу, солянку, плов, торты. Детям из интернатов бесплатно напекли и раздали пироги. Длинные очереди  выстраивались, чтобы купить вкусный блинчик, варьировавшийся в цене от 25 до 40 гривень. Особым спросом у гостей мероприятия пользовались блинчики с немецкими сосисками.  Разочарованы одесситы были лишь одним - организаторами не предусмотрено ни одного столика, за которым можно было бы поесть.

 

Выступающие на сцене артисты были одеты по-праздничному - все в ярких костюмах, с шутовскими колпаками, венками, коронами. В основном на сцене звучали украинские народные масленичные песни. Для юных посетителей мероприятия подготовили два урока по рукоделию из ниток - на одном мотали лошадку, на другом - куклу-мотанку. На отдельных столах были выставлены работы одесских-мастериц - глиняные фигурки, вязаные куклы, картины из ткани на полотнах. В Горсаду провожали зиму вполне по-настоящему, девушка-Зима все время заставляла малышей выполнять свои задания, а уходить не хотела. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Городская комиссия наказала три подрядных предприятия за плохой ремонт дорог
15.12 в 18:27:07|Общество
0 0

Фигуристы елена грушина и руслан гончаров вновь не попали в тройку призёров
15.12 в 18:26:42|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Услуги по содержанию жилых домов будут оказывать предприятия, которые победят в конкурсе
16.12 в 12:24:05|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью