Цена проезда в общественном транспорте Одессы ниже, чем в других украинских городах

14.03.2021 в 17:07:00
Общество
3 0

На презентации транспортного моделирования города, которая состоялась 9 марта, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что в нашем городе стоимость проезда повышаться не будет и поручил своим подчиненным выяснить, что творится с оплатой проезда и ее стоимостью в других крупных городах Украины.

Цена проезда в общественном транспорте Одессы ниже, чем в других украинских городах

В настоящее время в Одессе пассажиры платят за разовый билет в трамваях и троллейбусах по 5 гривен, в автобусах-маршрутках — по 7 гривен. При этом проездные билеты на электротранспорт, особенно месячные, дают возможность очень существенно экономить для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом.

Вот как обстоят дела в других крупных городах (учитывается только стоимость разового билета).

Киев — 8 гривен во всех видах общественного транспорта, от метро до маршрутки. Но при этом частные перевозчики уже говорят о возможности повышения стоимости проезда до 12 гривен.

Харьков — 8 гривен в метро, 6 гривен в трамваях и троллейбусах, от 6 до 10 гривен в маршрутках и автобусах - в зависимости от того или иного маршрута и его длины.

Днепр — 6 гривен в метро, трамваях и троллейбусах, 8 гривен — в автобусах и маршрутках.

Львов — 6 гривен в трамваях и троллейбусах, 7 гривен — в автобусах и маршрутках. При этом если покупать билет непосредственно за наличные у водителя трамвая или троллейбуса — то он обойдется в 7 гривен. А автобусные перевозчики заявляют о необходимости повысить стоимость проезда до 14 гривен. Пока же их "аппетиты" сдерживает мэр Львова, заявляя о необходимости считать стоимость проезда в зависимости от цены на топливо.

Запорожье — 4 гривны в трамваях и троллейбусах, 5 гривен в коммунальных автобусах, в маршрутках и автобусах частных перевозчиков — от 5 до 10 гривен, в зависимости от маршрута.

Кривой Рог — 2,5 гривны в трамвае, скоростном трамвае и троллейбусе. Проезд в коммунальных автобусах стоит 4 гривны, в автобусах частных перевозчиков и маршрутках — 5-7 гривен в зависимости от маршрута. Важно, что с 1 мая всем официально зарегистрированным жителям Кривого Рога, получившим "карточку криворожанина", проезд в трамваях, троллейбусах и коммунальных автобусах делают бесплатным.

Николаев — 5 гривен в трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках. При этом частные перевозчики планируют повышение стоимости проезда до 8 гривен, хотя городские власти согласовывают лишь до 6 гривен.

Мариуполь — 7 гривен в трамваях и троллейбусах, 8 гривен в коммунальных автобусах, 7-8 гривен в маршрутках.

Таким образом, нынешняя стоимость проезда в городском электротранспорте в 5 гривен в Одессе остается самой дешевой среди других крупных городов Украины, за исключением Кривого Рога.

Стоимость проезда в автобусах в Одессе — примерно на одном уровне.

Однако, в Одессе ряд городских автобусных маршрутов имеет большую длину (более 10 км) при низкой сменяемости пассажиров (это направления из центра города на поселок Котовского), что увеличивает длину поездки одного пассажира и себестоимость его перевозки.

Также в Одессе и Харькове подавляющее большинство городских автобусов — автобусы частных перевозчиков, в то время как муниципалитеты ряда других городов закупили за средства городских бюджетов достаточно большие партии автобусов большой вместимости, а в Днепре активно привлекают частных перевозчиков к обслуживанию маршрутов именно автобусами большой вместимости.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Предприятия области должны своим сотрудникам 35 миллионов гривень
27.01 в 17:52:41|Общество
0 0

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Завтра в нефтегавани одесского морского порта под загрузкой останется один крупнотоннажный танкер
28.01 в 09:34:55|Общество
0 0

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью