Ушел из жизни освободитель Одессы Николай Гридасов

15.11.2021 в 14:23:00
Общество
3 0

Николай Терентьевич Гридасов не дожил буквально месяц до своего 99-летия

Ушел из жизни освободитель Одессы Николай Гридасов

Вчера, 14 ноября 2021 года, ушел из жизни участник боев за освобождение Одессы Николай Терентьевич Гридасов.

Николай Терентьевич в составе 27-й гвардейской дивизии освобождал Одессу, Беляевку и Маяки. Освобождая Одессу, участвовал в специальной операции «Обходной маневр», что позволило взять город с минимальными разрушениями.

Одесский городской голова, городской совет и его исполнительные органы выражают соболезнования родным и близким Николая Терентьевича Гридасова.

Николай Терентьевич будет похоронен со всеми воинскими почестями.
О дате, времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.



*****
Николай Гридасов жил в селе Верхние Серогозы Нижнесерогозского района Херсонской области. После объявления войны его вместе с одногодками призвали служить, зачислили в Мелитопольскую авиашколу. Николай Терентьевич прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, показывая образцы стойкости и героизма в выполнении боевых задач и получив медали «За освобождение Сталинграда» и «За взятие Берлина». Также награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени и орденом «Красной звезды» за то, что вывел командира из окружения, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

«При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года показал себя смелым и решительным. Двигаясь в боевом порядке батальона, своим примером воодушевил бойцов на быстрейшее выполнение боевой задачи. При отражении контратаки в районе высоты принимал личное участие, не допустив отхода ни на шаг наших подразделений», - написано в наградных документах Николая Гридасова.

После войны Николай Гридасов окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик», работал на предприятиях города.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью