В Одессе снесли очередной старинный дом

03.01.2021 в 09:15:00
Архитектура
3 0

На ул. Балковской, 128, снесли здание римо-католического приюта для мальчиков, которому больше 100 лет

В Одессе снесли очередной старинный дом

Это здание являлось памятником архитектуры местного значения. Его построили в 1904 году по проекту архитектора Льва Влодека.


Фото из открытых источников: Здание до сноса



Фото из открытых источников: Руины


К сожалению, недавно его вычеркнули из реестра памятников "списком Штербуль".  Инициативу проявила экс-начальница управления охраны объектов культурного наследия областной госадминистрации Наталья Штербуль.


 Наталья Штербуль. Фото из открытых источников

Эта чиновница «прославилась» тем, что не оказывала влияния на процесс разрушения памятников культурного наследия в Одессе и Одесской области.

При ней охранного статуса лишились десятки исторических зданий в городе.  Так, указанным выше списком, уже более 130 памятников были лишены статуса объектов культурного наследия.

«Мы не против развития города и его осовременивания. Но не ценой сноса существующих зданий-памятников, которые выполняют полезную общественную функцию. Если этот процесс не остановить сейчас, то Одесса лишится и оставшегося культурного и исторического наследия. Это будет разрушение, по масштабам близкое к тому, к которому прибегли большевики в 30-х годах», – отмечают общественники Одессы.

В последние годы в здании римо-католического приюта для мальчиков по улице Балковской, 128 находился центр мусульманской общины.

Как стало известно, здание снесли, чтобы построить первую в Одессе мечеть.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Предприятия области должны своим сотрудникам 35 миллионов гривень
27.01 в 17:52:41|Общество
0 0

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Завтра в нефтегавани одесского морского порта под загрузкой останется один крупнотоннажный танкер
28.01 в 09:34:55|Общество
0 0

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью