Главные новости Одессы за 9 ноября

10.11.2011 в 07:20:27
Общество
2 0

Предвыборная гонка началась: в Интернете начали появляться ролики, которые дискредитируют представителей тех или иных политсил. В данном случае речь идет о телефонном разговоре якобы двух одесских регионалов с нецензурной лексикой и рядом угроз. От партийных тайн – к городским: Одесский горсовет отказался предоставлять общественникам и депутатам проект Генплана с приложениями. Малоимущих же этот вопрос интересует мало – двери столовых «Ветеран» захлопнулись, посетителей вытолкали или вынесли под руки. Тем временем стало известно о зверском двойном убийстве в Одессе и суициде строителя во время работы над одесским стадионом. А побережье опять обнесли забором. С Вами «Главные новости Одессы» - оперативный взгляд на объективную действительность.

Костусев засекретил Генплан Одессы от горожан и депутатов

Горсовет отказался предоставить общественным организациям Одессы проект Генерального плана развития Одессы и до сих пор не опубликовал на официальном сайте приложений к нему. Об этом заявил глава комиссии по вопросам мониторинга выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации» Общественного совета при ОГА Алексей Черный.

По словам А. Черного, возглавляемая им комиссия с целью контроля выполнения Закона выслала запросы о предоставлении генеральных планов в 19 городов Одесской области. При этом три города не предоставили никаких документов, ссылаясь на то, что данная документация предназначена для служебного пользования, являясь, таким образом, секретной. Одним из «таинственных» городов является Одесса, передает корреспондент ИА «Репортер».

Как отметил общественник, на официальном сайте горсовета до сих пор не опубликованы приложения к проекту Генплана. Недоступна эта информация и для депутатов, которые должны будут принимать документ. По мнению эксперта, это является грубейшим нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Отметим, что проект генплана должен обсуждаться на сессии 22 ноября. Согласно требованию Закона, вся сопутствующая документация должна быть предоставлена общественности и депутатскому корпусу не позднее, чем за 20 дней до голосования.

Напомним, в Одессе генплан обговаривается на разных уровнях с 2007 года, однако до сих пор не утвержден.

Высокопоставленный одесский регионал угрожал подчиненному (Осторожно! Нецензурная лексика)

В Интернете появился ролик, в котором зафиксирован телефонный разговор между секретарем Измаильского горсовета Евгением Пундиком и одним из депутатов Измаильского горсовета, которого Е. Пундик обещал «кончить».

«Репортер» выяснил подробности инцидента. Как стало известно нам из собственных источников, разговор происходил между депутатом Измаильского горсовета, имя которого остается неназванным, и секретарем Измаильского горсовета, сыном главы Одесского облсовета Евгением Пундиком.

Е. Пундик в грубой форме обрывал депутата, выражался нецензурно и требовал «забрать заявление». Как сообщают наши источники, указанное заявление было подано в милицию и затрагивало интересы болгарского общества.

Секретарь Измаильского горсовета, а по совместительству глава Измаильских регионалов и руководитель их окружного избирательного штаба действовал по просьбе кандидата в народные депутаты Юрия Крука.

Отметим, что ранее губернатор Эдуард Матвийчук заявлял, что «Измаилу повезло с мэром».

В свою очередь, Евгений Пундик уже оказывался в центре скандальных событий: ранее в эфире измаильского телевидения он дал исчерпывающий ответ по поводу схемы отбора кандидатов на парламентское кресло от Измаильского избирательного округа: «Мы решили включить в список того, кто даст 8 миллионов гривень на строительство разных социальных объектов Измаила и Измаильского района... Таким человеком является народный депутат Юрий Крук, который изъявил желание выделить указанную сумму», — отметил Е. Пундик.

«Маски-шоу» захватили социальные столовые «Ветеран», которые не нравились Костусеву ФОТО

Вчера из ряда столовых для малоимущих «Ветеран» выгнали посетителей, директоров и закрыли помещение изнутри «люди в штатском» и милиция. Общественные деятели говорят о рейдерском захвате.

Столовую «Ветеран-4» захватили неизвестные, передает «Думская». Около столовой на Варненской, 15 уже несколько часов толпится несколько десятков людей — среди них администрация заведения и больше 50 одесситов, которые пришли в столовую на поминальный вечер, рассказывает корреспондент «Думской», который находится на месте событий.

Директор столовой Любовь Дегтярева рассказала, что некая компания приблизительно из 10 человек сегодня днем обедала в столовой. После обеда посетители подошли к директору и, представившись судебными исполнителями, которые якобы выполняют некое предписание, заставили покинуть помещение. Вскоре к «исполнителям» присоединились два человека в милицейской форме.

Компания стала выталкивать посетителей из столовой, и буквально вынесла под руки директора, которая отказывалась покидать рабочее место. «Исполнители» закрыли двери изнутри и никого не пускали в помещение.

Также директор сообщила, что накануне захвата помещения столовой «Ветеран-4» получила грамоту за подписью премьер-министра Украины Николая Азарова, - за работу по социальной защите малообеспеченных горожан. 

В свою очередь, «Взгляд из Одессы» передает, что рейдеры, захватившие столовую «Ветеран — 4» на ул. Варненской сорвали там поминки умершего милиционера. Об этом сообщила жена погребенного работника МВД Валентина Хрененко — Вера Анатолиевна.

По словам вдовы, сегодня после похорон ее мужа родные и близкие пришли в столовую «Ветеран» на ул. Варненской, чтобы помянуть усопшего, однако пришедших выгнали из помещения подоспевшие рейдеры.

«Пришли люди с широкими плечами и маленькими головами, стали толкать, несколько раз меня ударили. Мы попросили отсрочить исполнение их судебного решения, однако нас не послушали и грубо всех вытолкали». - рассказала вдова работника МВД.

«Когда хоронят людей — даже военные действия прекращаются. А тут такой беспредел, в том числе со стороны работников милиции. Я к ним обратилась, там был капитан и еще лейтенант, но ожидаемой помощи не получила», - добавила Вера Анатолиевна.

За происходящим молча наблюдали правоохранители из спецподразделения МВД «Беркут» - они не предпринимают никаких действий по освобождению помещений.

«Происходит противозаконный захват источника, из которого сотни людей каждый день получают бесплатное питание. Сегодня у нас отнимают эти помещения, потому что у власти находятся нехорошие люди», - сообщил президент благотворительного фонда «Ветеран» Виктор Станкевич.

Общественник Сергей Гуцалюк в интервью «Украинской правде» и вовсе заявил о захвате двух из четырех столовых.

По его словам, произошел рейдерский захват помещений двух социальных столовых «Ветеран» в Одессе по улице Варненской и Люстдорфской дороге. 

«В 17:30 в помещения двух столовых ворвались по десять неизвестных лиц. Директора столовой, что на улице Варненский, силой вывели из помещения и сменили все замки. Сейчас туда никого не пускают», - говорит С. Гуцалюк. 

Он также сообщил, что возле столовых собрались пожилые одесситы, которые ежедневно там питаются. 

«Социальные столовые - это единственное место, где могут бесплатно питаться малообеспеченные жители Одессы, а это в основном люди пожилого возраста. Те, кто решился силой забрать помещение этих столовых, обрекают людей на голод», - подчеркнул С. Гуцалюк.

Возле помещения столовой «Ветеран-4» на улице Варненской утром 9 ноября собрались возмущённые горожане. Таким образом они высказывают свой протест против незаконного, по их мнению, захвата одной из столовых «Ветеран». 

«Я не знаю, что нам дальше делать. Мы уже всё, что могли, предприняли. Вы видите что твориться? Это просто беспредел. Самый настоящий…  Никто в помещение столовой малообеспеченных не пускает. Люди остались голодные. Мы кормили триста человек.  Вот такое беззаконие творится. Пришли, захватили, руки скрутили, выкинули на улицу. Никогда не ожидала, что такое может происходить в нашем городе. Я в таком шоке…», - рассказала Л. Дехтярёва.

Напомним, «проблемы» руководства Одесской мэрии со столовыми «Ветеран» возникли в марте текущего года. В интервью корреспонденту ИА «Репортер» председатель благотворительного фонда «Ветеран» Виктор Станкевич заявлял, что 24 февраля он получил письмо с предписанием о необходимости освободить помещения. Официальное пояснение решения о закрытии столовых, указанное в предписании – расторжение договора между благотворительным фондом и управлением труда социальной политики, обусловленное ликвидацией самого управления. Предлог надуманный и вымышленный, уверен В. Станкевич: «Управление было не ликвидировано, а переименовано еще 3 года назад в одноименный департамент». Сам договор трех столовых с управлением социальной защиты был заключен в 1998 году сроком на 25 лет.

Матвийчук был возмущен решением Костусева закрыть бесплатные столовые для малоимущих. Одесские же  регионалы засомневались в эффективности работы столовых.

Затем стало известно, что одесские власти закрывают столовые «Ветеран», но продолжают ими активно пользоваться в рамках общегородских праздников. Также сообщалось, что столовые «Ветеран» недополучают деньги из бюджета. В мэрии утверждают обратное.

Строительство одесского стадиона «Черноморец»: Первые жертвы

Один из строителей одесского стадиона «Черноморец» покончил с собой, повесившись. Об этом рассказали коллеги погибшего.

Как передает «Сегодня», строители уверяют, что парень покончил с собой из-за долгов по зарплате, а руководство клуба уверяет, что всему виной – личные мотивы. Рядовые строители признались нам по секрету, что им задолжали зарплату за два с половиной месяца.

«Недавно вот 30-летний парень, каменщик, повесился: он под зарплату нахватался долгов и не смог отдать», — рассказал монтажник Петр.

Вице-президент «Черноморца» Сергей Сиволап возражает: зарплату не задерживали, на днях людям заплатили за сентябрь, — и уверяет, что до открытия с рабочими рассчитаются полностью и даже презентуют билеты на первый матч.

Что касается суицида, то вице-президент ФК подтвердил его факт, но подчеркнул, что с работой это не связано: «Трагедия произошла дома, там были какие-то личные причины».

Напомним, ранее на одесском стадионе «Черноморец» установили цены на билеты.

Две женщины зверски убиты в Одессе: Жертвы сами впустили убийцу в дом

Две одесситки – мать и дочь были обнаружены в собственной квартире в центре города убитыми. Милиция предполагает, что жертвы впустили убийцу сами, сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Репортер» пресс-секретарь горУВД Ирина Долматова.

7 ноября, в День октябрьской революции во второй половине дня в милицию обратилась женщина, которая обнаружила в коммунальной квартире по адресу: Итальянский бульвар, 6 свою 51-летнюю мать и 22-летнюю сестру, передает корреспондент ИА «Репортер».

Она решила проведать семью, поскольку женщины не отвечали на телефонные звонки.

По приезду оперативной группы было установлено, что женщины скончались от многочисленных ножевых ранений. Эксперт заключил, что смерть наступила в первой половине дня.

И. Долматова отметила, что на дверях в квартиру следов взлома не обнаружено, следовательно, жертвы сами впустили убийцу. Обстановка в квартире также нарушена не была.

В настоящее время у милиции две версии произошедшего: убийство на почве неприязненных отношений или неожиданно возникшего конфликта. Правоохранителями возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство».

Напомним, ранее окровавленную одесситку обнаружили изнасилованной и повешенной. Трагедия случилась на улице Водопроводной. По стране поползли слухи об одесском маньяке.

Вместе с тем глава пресс-службы горУВД Татьяна Хмельницкая попросила не проводить параллель с убийством Марьяны Николаевой на Водопроводной, так как это совершенно разные случаи. Руководитель пресс-службы еще раз подчеркнула, что маньяк в городе не орудует, передает «В городе».

В то же время пользователи «Одесского форума» пишут, что убитую 22-летнюю девушку звали Алена, она была беременна и собиралась выйти замуж в этом месяце.

Одесское побережье начали застраивать без объяснений ФОТО ОБНОВЛЕНО

В районе пляжа «Ланжерон», на плитах слева от дельфинария «Немо» ведутся строительные работы.

Как передает «Ревизор», забор отгородил большой участок плит, на территории работает строительная техника.

Строители, как это водится, «работают первый день» и «ничего не знают». Наши расспросы привлекли внимание кого-то из администрации: от журналистов потребовали немедленно покинуть «частную территорию», отказавшись отвечать на какие-либо вопросы.

В самом дельфинарии так и не смогли объяснить, что же на самом деле строится на пляже, сообщив только, что человек, который располагает данной информацией, появится на работе только в январе.

В свою очередь, «Думская» передает, что в администрации предприятия заявили, что здесь проводятся берегоукрепительные работы и строительство современной набережной.

«Сейчас там плиты, которые разбивались на протяжении последних 50 лет. Для начала мы сделаем небольшой ремонт самих плит, после чего приступим к строительству набережной, — рассказал директор одесского дельфинария Александр Мерлян, — все работы согласованы с городским управлением архитектуры, есть проект благоустройства».

Директор предприятия отметил, что руководство Дельфинария было против установки забора, но без него строители отказывались начинать работу, ссылаясь на нормы техники безопасности.

«Этот забор здесь будет только на время работ. Я обещаю, что уже 15 апреля работы будут полностью завершены, мы снимем ограждение, и одесситы смогут совершенно свободно гулять и отмечать маевку на новой набережной», — уверяет А. Мерлян.

Директор предприятия подчеркнул, что вход на новую набережную после реконструкции будет совершенно свободен для всех одесситов и гостей города.

Напомним, ранее были найдены подставные лица, которым горсовет подарил участки на склонах стоимостью 1 млн долл. каждый. Решение о выделении 5 участков на склонах по 10 соток каждый подписал городской голова Алексей Костусев. В свою очередь, эксперты предположили, что А. Костусев планирует застроить одесские склоны высотками.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

«Эдип» на сцене «Украинского»
16.12 в 12:29:00|Общество
0 0

Одесситы за общенародное избрание президента - владимир куренной
16.12 в 14:25:47|Общество
0 0

Монополисты поневоле
16.12 в 12:26:06|Общество
0 0

Российские компании потребовали реверса нефтепровода «одесса-броды»
16.12 в 13:47:00|Общество
0 0

70 % судовладельцев, по вине которых происходят аварии в украинской морской акватории, сразу платят штрафы
20.12 в 10:57:33|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью